Что показала кампания за снижение платы в общежитиях? - РСД - Архив

Что показала кампания за снижение платы в общежитиях?

Что показала кампания за снижение платы в общежитиях? Стартовавшая около полугода назад межвузовская кампания за снижение платы в общежитиях увенчалась лишь частичным успехом. В организационном плане было сделано немало, однако практика указала на ряд факторов, затрудняющих решительные действия

Практически сразу после вступления в силу нового закона об образовании студенческие инициативные группы и Российский студенческий союз (РСС) начали выстраивать противодействие не замедлившему проявиться росту цен. Были созданы группы в социальных сетях, объединившие активно настроенных студентов. В результате общения и обмена новостями – «А у вас как, подняли? А у вас?» - была организована встреча всех инициативных групп Москвы, в том числе - нескольких свежеобразованных.

Было решено организовать совместную кампанию по сбору подписей и сообща попытаться оказать давление на результаты переговоров ректора со студентами во втором меде. Концепт состоял в том, чтобы собрать массовый сход народа возле входа в университет во время переговоров, чтобы повлиять на их конечный исход. Ректор, находясь в выигрышном положении, предпочел переносить встречу в последний момент снова и снова, чем свел массовость потенциальной акции на нет. После этого было решено перейти к сбору подписей за возвращение в закон пункта о верхней планке оплаты за общежитие в размере 5% от стипендии, а заодно - к формированию базы контактов для организации протестной акции. И здесь самоорганизация закончилась. На местах не нашлось достаточно энтузиазма даже для проведения кампании по сбору подписей, в результате чего движение практически сошло на нет.

студенты

  Лишь в некоторых вузах наблюдалась заинтересованность в продолжении борьбы. Такими вузами стали второй мед и консерватория. Оба добились существенного снижения оплаты за общежития и бесплатного проживания для малоимущих, но сделано это было не столько за счет слаженных и солидарных действий, а за счет личных усилий отдельных активистов. Можно даже сказать, что этим активистам было сказано: боритесь сами, а мы не хотим проблем. Результата удалось добиться только после включения административного ресурса. Активисты пошли на контакт с чиновниками, курирующими образовательную политику, и те надавили на ректоров и заставили их, во-первых, отменить плату за общежития для малоимущих, во-вторых - существенно снизить оплату всем остальным. Разумеется, этому способствовал резонанс, вызванный кампанией.

Кампания показала, что “официальные” студенческие объединения помогают образовательному движению очень слабо, а то и откровенно мешают. Так, в Консерватории им. Чайковского студентам было сказано, что вопрос повышения оплаты будет решаться через профсоюз, который на своей странице в социальной сети “ВКонтакте” устроил голосование, где предлагал выбрать новую цену – от 500 до 6600 рублей в месяц.

Но, видимо, в общежитиях живет элита, жаждущая платить больше – результаты показали просто нашествие лиц, проголосовавших за самую высокую цену! Впрочем, к общежитиям эти лица не имели отношения. А вот студенты, проживавшие там, напротив – подняли шумиху, расклеили листовки с призывом бороться с повышением платы и подписать петицию с просьбой вернуть ограничение цен. Увидев, что студенты подняли шум, «профсоюз» убрал голосование, но сдаваться не собирался.

Администрация в скором времени сообщила, что ректор получил письмо от “студсовета общежития” с просьбой… отключать воду и электричество в период с 14 до 19 часов. Подобные просьбы могут лишь удивлять, удивление эта просьба вызвала и у самих жильцов.
Во избежание подобных ситуаций студенты решили организовать свой студсовет, чтобы не позволить подобным “просьбам” пройти. Им было разрешено это сделать, но под эгидой «профсоюза», который впихнул туда своих людей и исключил наиболее активных студентов. В таких условиях, ясное дело, самоорганизация снизу серьезно затрудняется.

Одновременно начались репрессии среди недовольных новыми ценами – вызовы к декану, лишение материальной помощи (последняя выдается студентам по итогам года). Обычным студентам она выплачивается в размере от 2500 до 9000 рублей в год, профкомовцам – от 30 до 51 тысячи. Но это не все привилегии руководства профкома (еще это повышенная стипендия + особая стипендия + материальная помощь и так далее).

В целом кампания показала большую роль в студенческой самоорганизации социальных сетей, благодаря которой был осуществлен обмен опытом между группами студентов из разных вузов и налажена связь между наиболее активными участниками протеста. Труднее сказать, что стало причиной лишь частичного успеха кампании.

  Вероятно, студенты решили, что с повышением оплаты они смирятся, а вот из-за “опасных” действий могут потерять больше. Повышение цен стало для них неприятной, но решаемой проблемой. Возможно, безынициативностью «масс» можно объяснить и непоследовательное поведение полуофициальных структур вроде РСС, резво начавших кампанию и потерявших всякую активность под конец. Тем не менее, кампания стала важным прецедентом, показывающим, что инициатива и самоорганизация снизу могут быть эффективным инструментом борьбы за интересы студенчества.


19 мая 2014 — Марк Кондрашов, РСД
студенты, повышение платы за общежития, консерватория, вуз, образование, левые, рсд, студенческое движение


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA