РСД поддерживает забастовку рабочих "ПДК"-ЕМЕХ - РСД - Архив

РСД поддерживает забастовку рабочих "ПДК"-ЕМЕХ

РСД поддерживает забастовку рабочих Российское социалистическое движение солидарно с бастующими рабочими складов автозапчастей "ПДК"-EMEX в подмосковном городе Дзержинском. Забастовка, организованная профсоюзом МПРА, началась в ночь с 9 на 10 декабря. В ней принимают участие 90% трудового коллектива.

Рабочие "ПДК" выдвигают экономические требования: изменение грабительской системы премирования (введение которой привело к падению заработка операторов на треть), повышение часовой ставки на 75% и ее индексация на уровень инфляции + 1%. Несмотря на то, что эти требования были выдвинуты от имени более чем половины работников, а забастовка показала почти полное единство коллектива (на сегодняшний день не работает 134 оператора, а отказались от участия в стачке всего 13 человек), работодатель отказывается вести коллективные переговоры и угрожает бастующим увольнениями. Более того, на предприятие были спешно вызваны сотрудники полиции, оказывавшие давление на рабочих, и военизированной охраны, вооруженной травматическим оружием. Администрация задействовала штрейкбрехеров, чтобы сломить забастовщиков. 

пдк

Бастующие рабочие "ПДК"-ЕМЕХ

Трудовой конфликт на ООО "ПДК" - EMEX демонстрирует не только социальную безответственность отдельно взятого капиталиста, практически не испытавшего ущерба от кризиса, однако использующего его как предлог для наступления на права и уровень жизни рабочих. Как и недавняя забастовка докеров морского порта Санкт-Петербурга, как и тысячи других трудовых конфликтов, забастовка на "ПДК" показывает, что элементарные трудовые права: на индексацию заработной платы, создание профсоюза и ведение коллективных переговоров нагло попираются правящим классом и государством. При этом забастовка рассматривается ими как "бунт", для подавления которого сплошь и рядом прибегают к услугам коррумпированных полицейских.

пдк

Активист РСД, солист группы "Аркадий Коц" Кирилл Медведев выступает перед бастующими.

Как и в случае с протестами дальнобойщиков, мы видим, что капиталистическая элита стремится переложить тяготы кризиса, вызванного ее собственным неумелым хозяйствованием и геополитическими авантюрами, на плечи простых рабочих. Неиндексация зарплат в условиях высокой инфляции является, по сути, таким же налогом на бедных, что и пресловутый ПЛАТОН. 

Лишь коллективные действия способны заставить капиталистов идти на уступки и увидеть в рабочем классе нечто большее, чем бесправную рабочую силу. Слаженные действия рабочих "ПДК" должны стать примером для подражания работников других предприятий и отраслей. Их победа была бы победой для всего нового рабочего движения России.

Однако маленькие победы в экономической борьбе должны стать прологом к более масштабной борьбе, ведь кардинально изменить свое положение рабочий класс может, лишь действуя на как политическая сила: добиваясь реальной демократии и социального равенства, невозможных без отстранения от власти класса олигархов и обслуживающей их чиновничьей вертикали. 

РСД призывает всех сознательных трудящихся поддержать участников забастовки на "ПДК"-ЕМЕХ. Сделать это можно, направив письма протеста руководству компании и проводя одиночные пикеты у объектов сети ЕМЕХ по всей России. Подробности - на сайте Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" (МПРА).

 


14 декабря 2015 — РСД
РСД, Российское социалистическое движение, забастовка, ПДК, МПРА, PDC, EMEX, склад автозапчастей, запчасти, комплектующие, трудовые права, рабочий класс


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA