Герои капиталистического труда - РСД - Архив

Герои капиталистического труда

Герои капиталистического труда Российские власти любят советское ретро. Вот только заимствования из прошлого, будь то старый-новый гимн или возрожденное недавно звание «Герой труда», почему-то напоминают безвкусные и дешевые подделки «под старину».

1 мая Владимир Путин вручил пять золотых медалей новым «героям труда». Ими стали руководитель Маринки Валерий Гергиев, нейрохирург Александр Коновалов и трое представителей рабочих профессий: механизатор Юрий Конов, шахтер Владимир Мельник и токарь Константин Чуманов.

На первый взгляд, все выглядит совсем как в благословенные годы застоя, если, конечно, отвлечься от сути происходящего.

Звание «героя труда» было учреждено в 1927 году, и имело вполне очевидную цель. То была эпоха первых пятилеток, когда экономически отсталой, все еще не оправившейся от разрушений Гражданской войны стране предстояла жестокая борьба на фронте хозяйственного строительства. Чтобы создать современную индустрию, находясь в окружении враждебных капиталистических держав, накануне Второй мировой войны, потребовались поистине титанические усилия и неисчислимые жертвы.

Ценой достижений стало подавление внутрипартийных оппозиций, отстаивавших альтернативные пути социалистической модернизации, установление единоличной диктатуры Сталина, временный отказ от большинства социальных завоеваний революции и трагедия форсированной коллективизации.

Советский рабочий класс был реорганизован по военному образцу. Именно тогда профсоюзы, наследником которых является ФНПР, превратились в структуры, ответственные, как сказали бы сейчас, за мотивацию персонала.

В условиях, когда уровень потребления большинства трудящихся оставался крайне низким, поддержание трудового энтузиазма и материальное поощрение «передовиков», «стахановцев», «героев труда» (в одночасье превращавшихся из обычных работяг в небожителей советского Олимпа) было важнейшим инструментом трудовой мобилизации.

Однако было в этом и нечто большее, чем просто «мотивация» и пропаганда. Несмотря на все противоречия и преступления эпохи, это было время, когда был заложен фундамент действительно великого общества. Звание героя труда соответствовало представлениям народа о справедливости. «Знатные» доярки, шахтеры и токари как бы олицетворяли собой подвиг всех людей труда, делающих общее дело.

Плодами жертв и лишений стала победа в войне и беспрецедентный рост благосостояния советских людей в послевоенные годы. Каждый новый промышленный объект становился ядром нового быта для тысяч трудящихся. Вокруг заводов вырастали жилые кварталы, школы, больницы, детские сады, санатории, бассейны, стадионы. Бесплатное образование и медицина, передовая наука, относительно справедливое распределение общественных благ – все, что было реальным. В конечном счете, люди работали на себя и, несмотря на все издержки, уже в этой жизни пользовались результатами своих побед.

Но за какие заслуги перед обществом награждают механизатора, токаря и шахтера сегодня?

Владимир Мельник, машинист горновыемочных машин шахты «Котинская» Кемеровской области нарубил много угля для СУЭК-Кузбасс. Компания принадлежит обладателю самой шикарной яхты в мире Андрею Мельниченко, партнеру господ Мамута, Дерипаски и Абрамовича.

Вероятно, яхта г-на Мельниченко (394 фута, стоимость 300 млн. долл.) является главным результатом ударного труда горняков Кузбасса, продолжающих из года в год гибнуть в забоях из-за диких переработок и пренебрежения администрации техникой безопасности.   

Согласно описаниямв прессе, которые стоит процитировать, "Форма яхты впечатляет сама по себе - она больше похода на субмарину, чем на традиционную яхту, а обилие люксовых деталей (включая  дверные ручки в ванной стоимостью в $40 тысяч каждая) весьма характерно для океанической плутократии… Наверху винтовой лестницы с зубчатыми серебристыми стенами (стоимость перил - $60 тысяч) расположена дверь с системой дактилоскопического контроля. Дверь ведет в белоснежную каюту площадью 240 квадратных метров со стенами из взрывоустойчивого стекла толщиной в 44 миллиметра. Там на гигантской вращающейся платформе, управляемой с помощью серебряной кнопки, стоит кровать формата  king-size. Другая панель управления позволяет вращать саму кровать, чтобы можно было любоваться пейзажем с любого ракурса, или смотреть 60-дюймовый плазменный телевизор, который выдвигается с потолка".

Константин Чуманов, токарь 6 разряда, стал автором рацпредложений по изменению технологии производства магнитов из твердосплавной стали. Они позволили сократить трудоемкость их изготовления в 100 раз для ФГУП «Приборостроительный завод», относящегося к империи Сергея Кириенко.

Последний памятен россиянам, прежде всего, как автор дефолта 1998 года. Трудно поверить, что г-н Кириенко распорядился полученными капиталами с большей пользой для страны, чем в несчастливые месяцы своего премьерства. Скорее всего, плоды рационализаторской деятельности токаря 6 разряда просто канули в очередной оффшор.   

- Юрий Конов, механизатор бывшего колхоза, а ныне частной компании ООО «Россия-агро», расположенной в Воронежской области, награжден за выдающиеся заслуги в производстве зерновых. Вот только земляки Конова вряд ли поимеют хоть что-то от его трудовых подвигов. Средняя зарплата в регионе за 2012 год составила 18.400 рублей. И это «средняя температура по больнице». По данным Воронежстата работники, производящие обувь, текстиль и изделия из кожи получают лишь 30-36% от среднеобластной зарплаты; медики и учителя – 72-79%.

Легко понять, за что правящий класс награждает и называет «героями» людей, которые приносят ему (но не обществу) баснословные барыши. Это – награда за безропотный труд и политическую пассивность, не имеющая ничего общего с подлинным уважением.

Настоящие герои рабочего класса – это те трудящиеся, кто, несмотря на репрессии работодателей и властей, страх и косность коллег, создает профсоюзные первички, организует митинги и забастовки, изо дня в день завоевывает право называться человеком. 

Источник: МПРА  

 


08 мая 2013 — Иван Овсянников, РСД
Путин, Герой труда, СССР, РСД, Российское социалистическое движение


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA