Unam in armis salutem*. Культурная политика в уходящем году - РСД - Архив

Unam in armis salutem*. Культурная политика в уходящем году

Unam in armis salutem*. Культурная политика в уходящем году Направления культурной политики за 2015 год можно условно разделить на две основные тенденции: с одной стороны – это эскапады в области организации и функционирования научного знания, с другой – в области культурно-просветительского механизма.

*Только в борьбе спасение (лат.)

30 июня Министерством образования и науки РФ были внесены изменения в приказ №793 о формировании нового списка рецензируемых изданий, или ВАК-журналов (публикация в которых обязательна для получения научной степени – ред.). Самые существенные из них коснулись гуманитарной области.

По сравнению с прежним, список был сокращен в десять раз. «Изменения» привели к исчезновению ранее канонических в научной среде изданий: «Отечественная история» у историков, Вестник Томского государственного университета «Философия. Социология. Политология» и других.

Такие поправки ведут не только к замедлению функционирования докторантов и аспирантов, но и к «избавлению» культурно-просветительского механизма от областей, максимально автономных от интересов культурной политики власти (в качестве примера можно привести группу научных специальностей 09 00 00 – философские науки).

сенцов

Сенцов и Кольченко в суде

В области просветительской механизм производства и артикуляции решений был определен консервативной кампанией, начавшейся 14 августа, когда активисты движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Энтео повредили несколько экспонатов выставки «Скульптуры, которых мы не видим», в том числе четыре работы известного советского скульптора Вадима Сидура, объяснив это «оскорблением чувств верующих».

Затем произошло одно из самых мрачных событий не только текущего года: оглашен приговор т.н. «крымским террористам» - кинорежиссеру Олегу Сенцову и анархисту Александру Кольченко. «Крымское дело» продемонстрировало полную герметичность действий консервативной кампании, когда ни на одном центральной телеканале не было даже упоминаний о судебном процессе.

полиция

Вторжение полиции и провокаторов на фестиваль "МедиаУдар"

Затем - срыв фестиваля активистского искусства «Медиаудар» в центре «Красный», а спустя несколько дней - акция одного из самых известных российских художников-акционистов, Петра Павленского, «Угроза» у здания ФСБ на Лубянке.  Эта акция вызвала отклик не только со стороны либеральной общественности, но также левых и студенческих активистов, инициировавших антиконсервативную кампанию в Москве, первой ласточкой которой стал протест студентов Литинститута против приглашения в вуз с лекциями представителей лженауки и паратеологии Александра Дугина и Дмитрия Энтео.

Уходящий календарный год прошел под знаком «Года литературы». Особенно симптоматично, что в его предпоследнюю неделю депутат от «Справедливой России» Игорь Зотов внес в Госдуму РФ законопроект, запрещающий издание полиграфической продукции без лицензии[2]

Не совсем понятно, как процесс книгоиздания будет функционировать в наступающем году, если этот проект все-таки вступит в силу. Больше половины книг издается без лицензии независимыми издательствами, к «распространению рекламной продукции и экстремистских материалов» не имеющими ровным счетом никакого отношения.

Уходящий год скрашивает целый ряд вышедших изданий, из которых важно отметить книгу философа Йоэля Регева «Коинсидентология. Краткий трактат о методе» (СПб.: Транслит, 2015), представляющую первый в своем роде метафизический трактат 21 века, демонстрирующий попытку противопоставления господствующей модели существования иную модель, основанную не на Новом Человеке, а на «Человеке Проясняющем».

В поэтической серии альманаха [Транслит] за текущий год появились две книги, а именно «Дебютная книга молодого поэта» Никиты Сунгатова и «Советские кантаты» Сергея Завьялова, с разных сторон демонстрирующие сам механизм нынешнего состояния поля культуры и методы его переосмысления и дальнейшей работы.

Также важно появление новой платформы – независимого художественно-аналитического журнала «Дискурс», созданного главным редактором Константином Воровичем с открытым сообществом авторов.

 

 


29 декабря 2015 — Ян Выговский
культура, ВАК, законопроект о лицензировании издательской деятельности, Энтео, Сидур, МедиаУдар, погром, консерватизм, Павленский, 2015, РСД, Ян Выговский


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA