О Бродском, "безумии" и советском консерватизме - РСД - Архив

О Бродском, "безумии" и советском консерватизме

О Бродском, «Поэты как смущающие общественный порядок безумцы должны изгоняться из идеального государства»... В случае с изгнанием Иосифа Бродского реализация этой платоновской идеи приобретает избирательный характер: изгоняются не все поэты, а только те, кто «смущает общественный порядок» своим «безумием».

  Вознесенский, Рождественский, Евтушенко, Твардовский, напротив, прочно интегрированы в систему и увенчаны её лаврами. Они не безумцы, они выступают как декораторы идеологии (пусть и очень талантливые) или как аполитичные, эстетически-конформные лирики. Бродский, напротив, с точки зрения логики советской общественно-политической системы – опасный генератор «безумия», расшатывающий мучительно-рационалистический порядок социума. Но сама потребность системы в том, чтобы исторгнуть этот источник безумия (или жёстко изолировать его), свидетельствует о слабости той формы рациональности, которую удалось развить на волне советской модернизации. Бродский и реакция на него – диагностируют эту слабость. 

  Роковая проблема советского государства и общества не в том, что они были слишком рациональны, антирелигиозны, бездуховны и т.п., а, напротив, в недостаточном развитии рациональности. Развитая рациональность не исторгает безумие, а объемлет, ассимилирует, растворяет его в себе…

  Сложившаяся ещё в сталинскую эпоху парадигма советского консерватизма требовала отречения от чужеродных ("буржуазных") веяний и неизменной верности всему «своему», "отечественному", вне зависимости от того, хорошо оно или плохо.

  Раз своё - значит уже хорошо и нечего нос воротить! Очевидно, что отрицательное (или как минимум, подозрительное) отношение к тому, что «вне» - это ни в коей мере не коммунистическая, не марксистская, а сугубо традиционалистская установка мышления.   

  Эстетический нонконформизм Бродского был заострён не против советской системы в целом и, тем более, не против коммунистических идей, взятых в их фундаментальной, аутентичной форме, а именно против того консервативно-традиционалистского ренессанса, который начался ещё при Сталине и, по сути, являлся моментом отрицания русского коммунизма.

  Ещё в 30-е годы вместо официально декларируемых принципов пролетарского интернационализма всё большую значимость приобретали идеалы т.н. «советского патриотизма», под покровом которого успешно скрывался и развивался вульгарный великорусский шовинизм. Сегодня все маскирующие покровы сброшены, и шовинизм вышел на поверхность национальной культуры и политики в виде дугинской неоимперской идеологии, претендующей на статус официальной в мучительно срастающемся Евразийском союзе.

 


17 июня 2014 — Григорий Касьянов, РСД
Иосиф Бродский, СССР, консерватизм, коммунизм, левые, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA