Новая угроза для Крыма - РСД - Архив

Новая угроза для Крыма

Новая угроза для Крыма Алчность местных властей убивает будущее полуострова. Требующими немедленного сноса трущобами нынешняя крымская власть считает исторический квартал Симферополя «Старый город». В такой оценке сочетаются шовинизм и банальная некомпетентность.

  Если местное руководство сумеет реализовать задуманное, то выделяемые Крыму федеральные средства окажутся потрачены не на развитие, а на уничтожение экономического потенциала полуострова.

  В отечественной исторической литературе тезис о том, что именно Россия обеспечила Крыму экономическое и культурное развитие считается как будто бы общим местом. История Крымского ханства практически не освещается ни в школьных, ни в вузовских курсах истории, а сюжет о присоединении Крыма к России рассматривается исключительно в геополитическом контексте, без рассмотрения гуманитарных последствий данного события. Впрочем, так было не всегда. Лишь после сталинской депортации крымских татар говорить на эти темы стало нельзя, а за десятилетия молчания темы эти как-то сами собой и забылись. Хотя в первые годы после депортации советским авторам приходилось проявлять большую изобретательность, чтобы объяснять, отчего же вдруг Крым стал безлюдным.

  В 1947 году любимый писатель Сталина Пётр Павленко, автор сценариев к фильмам «Александр Невский» и «Падение Берлина» опубликовал роман «Счастье», посвящённый послевоенному восстановлению полуострова. Нехватка рабочих рук для обработки крымских сельхозугодий в романе объясняется исключительно действиями фашистских оккупантов. Такое же объяснение даёт девять лет спустя и автор популярнейшей книги «Крымские очерки» Вера Ветлина. Описывая переселение на полуостров украинских и российских колхозников, радуясь за «землю, истосковавшуюся без хозяина», писательница, очевидно, не имела никакой возможности объяснить, откуда у этой земли взялась такая тоска.

  Впрочем, то, что было запрещено советской послевоенной цензурой, как ни странно дозволялось цензурой царской. Автор многократно переиздававшихся как до революции, так уже и в постсоветское время, сотрудник журнала «Отечественные записки» Евгений Марков вполне откровенно описывал причины запустения и хозяйственного упадка полуострова в XVIII – первой половине XIX веков. Причины были те же самые – изгнание российскими властями с полуострова его коренного населения.

  Для современного путешественника Крым привычно представляется в виде пустыни, страдающей от отсутствия пресной воды. Совсем иначе выглядел он в глазах средневековых путешественников. В пустыню он превратился в результате военных походов Суворова и Миниха, которые целенаправленно выжигали местные леса, после чего в силу неизбежных природных явлений эти земли лишились и рек, и плодородных почв. Факт для современной патриотической историографии неудобный, однако, не менее патриотично настроенные либеральные публицисты позапрошлого столетия не считали зазорным каяться в этой трагедии.

  Российское завоевание Крыма сопровождалось не только природной катастрофой. Вслед за ним наступил и упадок крымских городов. До сих пор компактный и провинциальный город Феодосия как будто бы съёжился на руинах огромной средневековой Кафы. Именно после вхождения Крыма в Россию надолго прервалась многовековая история Гезлёва, на руинах которого лишь спустя годы вырос современный город Евпатория. Даже по официальной версии единственным из древних Крымских городов, чья история не прерывалась после российского завоевания, является Керчь. Впрочем, и тут официальная история лукавит.

  Формальной датой основания Симферополя считается 1784 год, когда под руководством князя Потёмкина-Таврического здесь началось строительство типичного российского губернского города. Однако, Симферополь был основан вовсе не на пустом месте – это название было присвоено существовавшему здесь уже как минимум полтысячеления городу Ак-Мечеть, в котором после переименования и разместился административный центр новообразованной Таврической области.

  В то время как новые районы заселяли военные, чиновники и купцы из материковой России, старый город продолжал жить своей жизнью. Узкие улицы, сохранившиеся с XV-XVI веков, почти не привлекали внимания исследователей, поглощённых изучением расположенных поблизости руин древнего Неаполя Скифского. Так без масштабной перепланировки и почти без застройки новыми зданиями Ак-Мечеть дожила до начала XXI века.

  О ценности исторического района, практически не исследованного археологами, вспоминали неоднократно. Его соседство с центром губернского Симферополя и археологическим заповедником «Неаполь Скифский» делало мысль о необходимости проведения здесь реставрационных работ с целью превращения древних улиц в пешеходную туристическую зону вполне очевидной. Однако ни у властей Украины, ни тем более у местных властей не находилось средств для реализации данного проекта. Тем временем дома ветшали, жители жаловались на отсутствие в районе уличного освещения и даже канализации. А в Симферополе «Старый город» приобрёл репутацию «вороньей слободки», которую без крайней необходимости предпочитает не посещать даже полиция.

крым

Фото: Григорий Мельничук

  Амбициозные планы восстановления экономического, и в первую очередь – туристического потенциала Крыма, озвученные российскими властями в ходе т.наз. «русской весны» могли ввести в заблуждение лишь тех, кто не обратил внимание на персоналии. Насквозь коррумпированное крымское чиновничество, оставшееся на своих местах, с азартом принялось списывать собственные проделки прежних лет на особенности «украинского периода», при этом алчно потирая руки в ожидании масштабных вливаний из российского федерального бюджета. 

  Один из ярких деятелей «русской весны» Владимир Константинов, сохранивший за собой с прежних лет должность председателя законодательного собрания республики, ранее был замешан в целом ряде крупнейших скандалов. Именно его строительная компания «Консоль» застроила многоэтажными комплексами апартаментов окрестности исторического памятника «Царская тропа», отрезала от моря легендарный Никитский ботанический сад и чуть не добилась ликвидации Крымской астрофизической обсерватории в посёлке Научный. Удачно вписавшись в новую политическую реальность, старый крымский олигарх, очевидно, решил продолжить свою деятельность по захвату заповедных территорий полуострова  под коммерческую недвижимость. Ничем иным невозможно объяснить озвученное властями Симферополя намерение застроить территорию «Старого города»… современными многоэтажными жилыми домами. Цены на крымскую недвижимость растут, а тут как раз под рукой, прямо в центре столицы – сразу несколько улиц «аварийного жилого фонда», ради решения благородной задачи расселения которого инвестору могут быть предоставлены самые привлекательные условия.

крым

  Отнюдь не случайно и то, что историческую застройку местные власти пренебрежительно называют «трущобами». Свойственное великорусским шовинистам пренебрежение к истории Крыма до российского завоевания, часто переходящее в стремление стереть любые напоминания об этой истории, отлично совпадает с коммерческими планами строительной компании Константинова. Что же до жителей района, то, вероятно, многие из них действительно были бы рады переехать из аварийных старых домов в какие-никакие, но всё-таки благоустроенные современные квартиры, а потому они вряд ли будут сильно возражать против озвученных местными властями планов.

крым

  Однако с точки зрения перспектив развития Симферополя и Крыма планы республиканской власти являются, очевидно, губительными. И раньше лишь немногие туристы задерживались в Симферополе, воспринимая этот недооценённый город только в качестве пересадочного узла – из аэропорта, с вокзала – на автобусы к морю. С уничтожением исторической застройки причин прогуляться по крымской столице станет ещё меньше.

  Вряд ли стоит надеяться, что нынешние трудности с международным признанием Крыма будут кратковременными. В статусе спорной территории республика может прожить ещё несколько десятилетий, а это означает невозможность нормального функционирования университетов, портов, промышленных предприятий. И если в советские годы туризм был отнюдь не главной отраслью экономики Крыма, сейчас он остаётся единственным понятным источником для пополнения республиканского бюджета. Причём, туризм не столько пляжный – ведь сезон на полуострове длится недолго, да и пляжей-то, особенно на Южном берегу там не так много, сколько культурный, позволяющий обеспечить круглогодичный турпоток. Для развития научного и культурного туризма в республике пока ещё сохраняются все условия – достаточно лишь привести в порядок, тщательно отреставрировать неплохо сохранившиеся исторические объекты и построить нормальные дороги. Однако если отношение местных властей к историческому наследию республики не поменяется, в скором времени количество этих объектов может резко сократиться.

крым

  Может быть. Крыму даже и повезло, что в 2000-е годы там почти не было денег – ведь именно благодаря этому старинные улицы Симферополя и Ялты, Севастополя и Феодосии почти не пострадали от безвкусной коммерческой перестройки, и именно сейчас у полуострова появляется шанс на качественное, научно обоснованное восстановление привлекательного исторического облика. Но этот шанс легко упустить. Снос «Старого города» в Симферополе намечен уже на 2015 год, а остановить вандалов могут лишь коллективные действия как самих крымчан, так и всех людей, кому не безразлична судьба крымского культурного наследия.

  Первым шагом в кампании по спасению «Старого города» стало обращение к министру культуры Республики Крым с предложением установить на территории района режима охранной зоны. Но, очевидно, здесь потребуются и другие шаги.


27 января 2015 — Сергей Козловский, РСД
Сергей Козловский, левые, Симферополь, Старый Крым, РСД, градозащита, история Крыма


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA