2014-й поставил российских социалистов перед многочисленными вызовами. Нам пришлось жить в условиях политической реакции, шовинистической истерии и раскола протестного движения. Но мы не сидели сложа руки.
Центральными событиями прошедшего года стали, конечно, финал Майдана, присоединение Крыма к России и война на Юго-востоке Украины. На фоне нагнетаемого СМИ милитаристского психоза и «бандеризации» любого протеста противники власти раскололись на «патриотических» фанатов Новороссии и не менее горячих сторонников нового киевского режима, игнорирующих реакционные тенденции в украинской политике. В отличие от них, РСД заняло интернационалистскую, антивоенную позицию, отразившуюся в лозунге: «Нет войнам олигархов, да солидарности народов». Придерживаясь этой линии, РСД организовало ряд антивоенных выступлений в Москве, Петербурге и других городах.
2014-й продолжил череду политических арестов и судебных инсценировок, включая приговоры по «делу 6 мая». Солидарность с политзаключенными оставалась важной частью нашей деятельности. Тема борьбы с государственными репрессиями все чаще переплетается с антифашизмом, поскольку объектом преследований становятся антифашисты (например, дело крымчанина Александра Кольченко), вскрываются связи ультраправых террористов со спецслужбами (дело БОРН), а Кремль берет на вооружение националистическую риторику.
Участвовали мы и в увенчавшейся успехом кампании за освобождение социальных заключенных, в том числе – арестованных лидеров Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Шляпникова, Пимошенко и Кнышова.
В течение этого года социалисты не раз становились объектом полицейских преследований, похищений и задержаний. Наш товарищ, фигурант Болотного дела, Филипп Гальцов после длительного периода «подполья», наконец, получил политическое убежище в Швеции.
В минувшем году социалисты продолжали вести работу по строительству, укреплению и политическому просвещению российского рабочего движения. Активную поддержку прогрессивным профсоюзам, таким как МПРА, «Новопроф», «Действие» оказывали наши товарищи в Калуге, Петербурге, Иркутске, Москве. Особые заслуги здесь, несомненно, принадлежат членам РСД, действующим в рамках Рабочей платформы и глубоко вовлеченным в профсоюзный активизм. При их непосредственном участии вела свою работу Калужская школа профсоюзного органайзинга, через которую прошли десятки левых и профсоюзных активистов из разных частей страны, проведены многочисленные кинопоказы и теоретические семинары.
Империалистические авантюры правящего режима в сочетании с уязвимостью олигархической модели капитализма, зависимого от мировых цен на нефть, привели страну к закономерному экономическому краху. В этой ситуации правящий класс стремился переложить последствия собственной политики и западных санкций на плечи простых трудящихся. Одним из самых скандальных проявлений подобной «логики» стал одиозный законопроект Поневежского, более известный как «закон Ротенберга». Российские социалисты, естественно, протестовали против его принятия.
РСД приняло участие в ряде успешных общественных кампаний, таких как борьба против сноса Блокадной подстанции в Петербурге – памятника Великой отечественной войны, против строительства собора в парке Малиновка, в защиту Сиверского леса и др. Совместно с питерским отделением Объединенной компартии мы разработали «Программу улиц» - проект альтернативной городской политики, а также поддержали кандидатов от социальных движений на муниципальных выборах в северной столице. В качестве наблюдателей наши товарищи стали свидетелями массовых фальсификаций, сопровождавших эти «выборы».
На фоне агрессивной идеологической кампании, развернутой Кремлем в союзе с РПЦ и праволиберальных и консервативных иллюзий, мешающих развитию протестного движения, особую важность приобретает идейное просвещение: развенчание консервативных мифов, пропаганда гуманистических ценностей и пропаганда подлинно социалистического мировоззрения. В 2014-м это стало одним из приоритетов деятельности РСД. Прежде всего, отметим огромную работу, проделанную нашими товарищами, входящими в творческий коллектив портала «Открытая левая», за этот год ставшего одним из ведущих аналитических ресурсов российских антикапиталистов и настоящей творческой лабораторией левой мысли.
Знаковым событием в развитии женского освободительного движения стала организованная нами конференция «Женщина в культуре и политике», состоявшаяся в Москве 14-16 февраля и ставшая впечатляющей демонстрацией интеллектуального потенциала социалистического феминизма. Изданный по ее итогам сборник материалов является ценным источником знаний об антибуржуазной феминистской теории.
Невероятную творческую активность в 2014-м году проявили активистки LeftFem, феминистской платформы, в которую входят наши товарищи. Нельзя не вспомнить отличающиеся высокой художественностью и содержательной глубиной фотопроекты коллектива, такие как «Женщины против мизогинии», «Женское лицо труда» и др.
Большим успехом пользовались публичные лекции наших товарищей: тов. Марии, Полины Васильевой, Анны Ивановой, Сергея Козловского, Михаила Пискунова, Станислава Худзика, Тимофея Ракова, Ильи Будрайтскиса, Ивана Овсянникова и других, посвященные широкому спектру актуальных проблем. При этом следует особенно отметить цикл лекций о современной антикапиталистической теории, блестяще организованный активистами РСД в Нижнем Новгороде, а также летний лагерь «Прогрессивные левые-2014», прошедший в конце июля под Петербургом.
Особо следует отметить титаническую работу Кирилла Медведева, музыкантов группы «Аркадий Коц» и коллектива Свободного марксистского издательства, выпустившего в конце года сборник публицистических текстов Ивана Овсянникова «В защиту большинств».
Наши питерские товарищи часто в своей агитации приемы, заимствованные из арсенала современного искусства. В прошедшем году они провели несколько интересных и остроумных акций.
РСД благодарит всех наших союзников, сочувствующих и (конструктивных) критиков за солидарность, советы и товарищескую поддержку. Пусть наступивший год принесет нам победу.
04 января 2015 — РСД
левые, РСД, социализм