Заявление Центрального совета РСД о деле Алексея Навального и выборах мэра Москвы - РСД - Архив

Заявление Центрального совета РСД о деле Алексея Навального и выборах мэра Москвы

Заявление Центрального совета РСД о деле Алексея Навального и выборах мэра Москвы ...Выступая против неолиберального устройства городского пространства, символом которого является политика действующего мэра Сергея Собянина, мы призываем активно участвовать в протестах и акциях гражданского неповиновения в период выборов...

Осуждение и чудесное освобождение Алексея Навального стали поводом для взрыва негодования и сменившего его бурного ликования демократической общественности. Но кто окажется в выигрыше от закулисных игр и искренних протестов вокруг оппозиционного лидера? 

Мы не за Навального, мы – против репрессий

Дело против Навального является очередным актом политических репрессий, направленных на дискредитацию демократического движения, возникшего после выборов в Госдуму 2011 года. Это - звено той же цепи, что и фальшивый процесс по делу 6 мая. Его освобождение под подписку о невыезде – результат подковерных интриг, конечной целью которых является легитимация предстоящих выборов мэра Москвы и победа на них г-на Собянина.

 Мы не знаем, виновен ли Навальный в инкриминируемой ему афере. Однако мы убеждены, что не путинское «правосудие», слепо выполняющее волю Кремля, ставшее орудием политической мести должно выносить вердикт оппозиционным деятелям. Не правительству олигархов, наживших свои миллиарды в годы бандитской приватизации, ежедневно и ежечасно грабящих страну – обвинять кого-либо в коррупции и мошенничестве.

Преступлением Навального с точки зрения властей является не выдвинутая им правопопулистская программа, а стремление опереться на массы в борьбе за власть. В этом и состоит его отступничество. Поэтому мы считаем необходимым осудить репрессии против Алексея Навального и его сторонников.
Вместе с тем, мы считаем аморальными попытки либеральных деятелей и журналистов превратить Навального в единственную икону демократического движения. Смелые активисты, арестованные по делу о 6 мая, левые политические деятели - Алексей Гаскаров, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, которым угрожают куда большие сроки, и которым не приходится рассчитывать на милость прокуратуры нуждаются в нашей поддержке не в меньшей, а, скорее, в большей степени, чем Алексей Навальный.

Никакого доверия Навальному-политику!

Признавая политический характер приговора Навальному, мы, однако, не считаем, что сам факт репрессий может являться достаточным основанием для политической поддержки этой фигуры.
Его предвыборная программа, разработанная при участии одного из авторов одиозной реформы РАН, неолиберала Гуриева и включающая в себя такие пункты, как создание «конкурентной среды» в области ЖКХ, образования и здравоохранения (что на деле приведет лишь к закрытию «неэффективных» поликлиник и школ, произволу управляющих кампаний и дальнейшей классовой сегрегации) является образцом правой демагогии.

Нет у Навального и эффективных рецептов борьбы с коррупцией. Все, что он предлагает – это наделить «лучших людей» неограниченными полномочиями, приводя в пример авторитарные государства вроде Грузии и Сингапура, являющиеся адом для трудящихся. Недостойны снисхождения также расистские и гомофобные взгляды «демократического» кандидата в мэры.
 
  Показательно, что программу для Навального писали те же эксперты, которые еще недавно были идеологами и разработчиками правительственной политики. По сути, это та же политика, которую обещают проводить другими средствами: опираясь на общественное мнение, референдумы, волонтерские проекты. Но разве Дмитрий Медведев не говорил про «прямую» и «электронную» демократию? Разве Владимир Путин не «борется с коррупцией»?
Не может быть «прозрачности» и «гражданского контроля» там, где существует пропасть между богатыми и бедными, где открыто провозглашается приоритет интересов бизнеса.

Пусть говорят улицы!

Содействуя регистрации кандидатуры Навального, как и включая в избирательные списки кандидатов <<системных>> партий, московские власти стремились разыграть комедию <<честных выборов>> в столице.

В любом случае, мы не можем голосовать ни за одну из представленных кандидатур на этих выборах, от участия в которых был устранен Сергей Удальцов, единственный кандидат, программу которого могли бы критически поддержать левые.

Выступая против неолиберального устройства городского пространства, символом которого является политика действующего мэра Сергея Собянина, мы призываем активно участвовать в протестах и акциях гражданского неповиновения в период выборов, требуя освобождения всех политических заключенных и прекращения репрессий, свободы митингов, шествий, демонстраций и забастовок, демократизации избирательного законодательства.

Мы призываем левых и социальных активистов столицы к созданию постоянно действующего координационного органа или блока для организации повседневной борьбы за социальные, трудовые и гражданские права москвичей, независимо от их национальности или происхождения.


01 мая 2013 — Центральный совет РСД
Навальный, Собянин, выборы мэра Москвы, бойкот, левые, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA