5 июля в Греции пройдет референдум по вопросу о мерах жесткой экономии, которые навязывают стране международные кредиторы. Мы надеемся, что греческий народ, а вслед за ним – трудящиеся Европы, включая Россию, скажут "OXI" ("нет") политике неолиберального грабежа.
Российские СМИ, как консервативные, так и либеральные, пытаются представить события в Греции как геополитический или даже цивилизационный конфликт. Путинские пропагандисты выставляют трудящихся Греции чуть ли не поклонниками «русского мира». Либералы, вторя западному истеблишменту, обвиняют греческий народ в лени, а правительство левой партии «Сириза» - в популизме. Подобные спекуляции не имеют ничего общего с реальностью.
В течение многих лет ЕС и МВФ занимались, как они уверяли, «спасением Греции». Сегодня мы видим, к чему привели усилия «спасателей»: экономический спад достиг 26%, процент безработных - 27%, а среди молодежи — 60%. Соотношение внешнего долга и ВВП увеличилось с 120 до 180% за последние пять лет. В условиях надвигающейся гуманитарной катастрофы дальнейшее затягивание удавки «строгой экономии» является не чем иным, как империалистическим насилием над населением целой страны. Страны-лидеры Евросоюза де-факто отрицают за греческим народом право самостоятельно определять свою судьбу.
Российские трудящиеся должны чувствовать солидарность с народом Греции, но не потому, что греки противостоят «Западу». Оказавшись отрезанным от международного рынка капитала, российский режим начал проводить в жизнь ту же политику «экономии» за счет беднейших слоев населения. Защищая прибыли олигархии, правительство Путина реализует такие антисоциальные меры, как отказ от индексации пенсий и зарплат бюджетников, повышение пенсионного возраста. Сегодня оно рассматривает возможность сокращения до 100 тысяч работников в системах здравоохранения и образования, вывод некоторых обязательных услуг из системы ОМС, сокращение бюджетных мест в вузах.
Массовые сокращения в сочетании с полным отсутствием мер поддержки занятости привели к чудовищному росту скрытой безработицы, обнищанию и распространению неформальных трудовых отношений. Именно поэтому мы разделяем боль и возмущение рабочего класса Греции и надеемся, что предстоящий референдум позволит ему вырваться из тупика.
Мы также надеемся, что правительство Алексиса Ципраса будет проводить более решительную политическую линию, а греческие трудящиеся – активно воздействовать на политику партии «Сириза». Чтобы успешно противостоять химерам правого популизма, Европе, России и всему миру необходим пример твердой антикапиталистической политики, опирающейся на низовую демократию и солидарность угнетенных.
Координационный совет РСД, 4 июля 2015 года
04 июля 2015 — РСД
Греция, Ципрас, Сириза, референдум, левые, РСД, Российское социалистическое движение, oxi, неолиберализм, МВФ