Политическая резолюция III съезда Российского Социалистического Движения - РСД - Архив

Политическая резолюция III съезда Российского Социалистического Движения

Политическая резолюция III съезда Российского Социалистического Движения Благополучно провернув рокировку по возвращению Путина на пост президента, российская буржуазная элита рассчитывает на следующие 12 лет абсолютной власти...

Накопившееся в массах недовольство, вплеснувшееся в виде протестных митингов и акций, заставило путинское государство усиливать репрессивный аппарат. Власть запугивает население огромными штрафами и реальными тюремными сроками. После выборов были отброшены, как ненужные, обещания социальных перемен и продолжилось активное сокращение социальных благ и гарантий. Фактически принято решение о введении платного образования, как высшего, так и начального, и среднего; ликвидации бесплатного массового здравоохранения; очередных реформах пенсионной системы (повышение пенсионного возраста и т.д.) и трудового законодательства. 

Предвыборные обещания 2007/2008 годов были не менее масштабными, и принятие ответственности за их невыполнение было неизбежной расплатой путинского местоблюстителя за право погреть на время оставленный трон. На том этапе явный обман попытались объяснить объективной ситуацией экономического кризиса. Теперь же, пока вторая волна кризиса не накрыла российскую экономику, невыполнение путинских обещаний государственная пропаганда прямо связывает с деятельностью медведевского правительства.

Однако все эти уловки оказываются тщетными. Как бы ни старались политтехнологи из администрации президента, для подавляющего большинства российских трудящихся и президент, и правительство, и все думские партии по-прежнему сливаются в единое и неделимое понятие «власть». Эта власть обещает стабильность в обмен на лояльность. В ходе последней избирательной кампании лояльность в очередной раз была проявлена, но обещание стабильности в очередной раз не было выполнено. Опросы населения показывают, что все большее число людей недовольно существующим положением дел.

Пытаясь успокоить недовольных социально-экономической политикой, власть предпринимает шаги, призванные изменить линию раскола общества. Попытки законодательного регулирования сексуальной жизни, популистская поддержка националистов, гонения на всех противников патриархальных и сексистских традиций свидетельствуют о явном намерении власти отвлечь трудящихся от борьбы за их реальные интересы, в очередной раз стравив разные социальные группы. Эти меры служат тем же целям, что политические репрессии, развернувшиеся после инаугурации Путина, и они оказываются малоэффективными. Громкие судебные дела против группы «Пусси райот» или фигурантов фильма «Анатомия протеста» лишь усиливают недоверие общества к власти и её пропаганде.

Складывание новой российской партийно-политической системы, происходящее на этом фоне, находится вне фокуса общественного внимания, но от этого данный процесс не становится менее значимым. Именно сейчас формируется будущая карта российской политики, складываются репутации, формируются идеологические предпочтения большинства оппозиционно настроенных, но не ангажированных какой-либо политической традицией граждан. Пробуждение политической активности широких масс ставит в повестку дня создание новой партии, которая будет представлять  определённые программы выхода из системного кризиса, созданного путинским руководством. Это подтверждает правильность избранного РСД курса на построение политической организации на основе четкой программы и серьезной политической дискуссии. Развитие общегражданского протеста в России необходимо требует формирования внутри него независимого социального и левого полюса. Задача РСД – встать в авангарде этого процесса.

Развитие Российского социалистического движения требует существенного увеличения членской базы, привлечения в него активистов самых разных социальных инициатив. Для этого нам необходимо:

   - активизировать участие в кампаниях против наступления власти на трудовые и социальные права, бесконтрольности чиновничьих расходов, вмешательства государства в частную жизнь граждан и выступать инициаторами таких кампаний;

   - всемерно участвовать в становлении российского рабочего профсоюзного движения, добиваясь политизации профсоюзного актива, борясь против распространения в его среде вредных иллюзий аполитичного тред-юнионизма;

   -  активней участвовать в организации движения против коммерциализации образования.

   - наладить кадровую работу с членами РСД по повышению уровня их теоретической подготовки с целью обеспечения большей сплочённости в решениях и действиях и ускорения интеграции новых членов.

Одной лишь актуализации социальных требований, которые готовы поддержать любые статусные политики, что от власти, что от оппозиции, явно недостаточно. Даже самые бесспорные лозунги, исходящие с либеральных трибун начинают восприниматься трудящимися в качестве лживого популизма. Задача популяризации социалистических идей в массовом движении, неразделимо связана с созданием Социалистической рабочей партии, как главного выразителя программы радикального изменения общества. 

Основной задачей Российского социалистического движения в ближайший период становится создание сплоченной, работоспособной организации, способной наращивать свое влияние и численность, противостоять репрессиям и гибко реагировать на меняющуюся социально-политическую обстановку.

Принята 18 ноября 2012 г.
Санкт-Петербург


20 ноября 2012 — РСД
РСД, социализм, резолюция III Съезда РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA