Мужество и солидарность! Обращение РСД к свободным людям, сторонникам и противникам Алексея Навального - РСД - Архив

Мужество и солидарность! Обращение РСД к свободным людям, сторонникам и противникам Алексея Навального

Мужество и солидарность! Обращение РСД к свободным людям, сторонникам и противникам Алексея Навального Предвыборная кампания в Москве близится к своему финалу. Ее интрига - не в числе голосов, отданных за Собянина и Навального, а в том, каковы будут последствия эксперимента: ждет ли нас новая полоса реакции или возврат к более мягкой модели «управляемой демократии»; спад или подъем протестного движения?

С самого первого дня Российское социалистическое движение не скрывало сдержанного отношения к «честным выборам» в Москве и всем представленным на них кандидатурам.

Выборы, участие в которых Алексея Навального обеспечено лишь стоящей над законом, авторитарной волей его главного конкурента; выборы, от участия в которых был насильственно устранен лидер Левого фронта Сергей Удальцов; выборы, проходящие на фоне судебного фарса по делу 6 мая; выборы, главным способом агитации на которых являются облавы, зачистки, лагеря и ксенофобные речи, являются какими угодно, но только не честными и свободными.

Мы понимаем чувства тех, кто воспринимает происходящее как возвращение публичной политики и дискуссии, реванш за поражения демократического протеста 2011-2012 гг., кто будет голосовать за Навального как за одну из ключевых фигур этого движения. Мы понимаем также, что для многих из тех, кто 8 сентября отдаст свой голос Навальному это имя ассоциируется не с конкретным политическим деятелем и его программой (которую многие не разделяют), а с переменами, которых требует значительная часть общества. Именно поэтому РСД не призывает к бойкоту выборов мэра и не считает врагами тех, кто проголосует за Навального, Мельникова или Митрохина. 
Однако мы считаем своим долгом предостеречь от иллюзий, связанных с этими выборами, политической целью которых была и остается легитимная победа Сергея Собянина. Победа, которая сделает и.о. мэра сильнейшей фигурой в рядах политической элиты и возможным претендентом на роль преемника Владимира Путина.

То, что выглядит как борьба харизматичного оппозиционера Навального против Системы, в действительности есть не что иное, как противостояние либеральной и охранительной фракций правящего класса, в котором Навальный и откровенно подыгрывающий ему Собянин выступают фактически в тандеме (что, впрочем, не означает, что этот ситуативный блок является долговечным).

  Вся политическая карьера и взгляды Алексея Навального могут служить подтверждением того факта, что он является не радикальным противником существующей системы, а лишь выразителем интересов ее «миноритарных акционеров» - тех слоев бизнеса, которые недовольны правилами игры, установленными бюрократической верхушкой и сросшейся с ней сырьевой олигархией. В отличие от другого лидера протестной волны 2011-2012 – Сергея Удальцова, он социально и идеологически близок либеральному крылу элиты (не случайно, автором предвыборной программы Навального выступает один из разработчиков экономической политики при Медведеве и Путине - г-н Гуриев). В то же время националистические взгляды Навального сближают его с наиболее реакционными элементами правящего класса. Демократический популизм Навального, который не боится апеллировать к «улицам», несомненно, делает его врагом путинского режима, могущество которого основано на социальной пассивности. Однако в критической ситуации Навальный стал бы идеальной кандидатурой на роль обновителя существующего порядка и спасителя его бенефициаров.

  Все вышесказанное, однако, не означает, что текущие выборы могут быть проигнорированы левыми. Ведь от их исхода во многом зависит дальнейший внутриполитический курс, дальнейшая эволюция путинской России. Многое сегодня зависит от того, какая судьба уготована Навальному и поддерживающему его движению: будет ли он арестован, сыграв свою роль в кремлевской комбинации, или останется субъектом публичной политики; окончатся ли «дни свобод» новым 6 мая или нас ожидает ограниченная бюрократическая либерализация.

В ближайшие дни власть может спровоцировать массовые выступления, за которыми последует новая волна репрессий. В этом случае долг всех левых и демократов, сторонников и противников Навального, голосовавших и не голосовавших на этих выборах состоит в том, чтобы быть на улицах и противостоять полицейскому террору. Мы, социалисты, поддержим народные выступления, независимо от нашего отношения к фигуре Навального. Нашими лозунгами в этот день будут требование немедленного освобождения всех политических заключенных, прекращение политических репрессий и отставка Путина.

Долой полицейское государство!
Власть миллионам, а не миллионерам!


07 сентября 2013 — РСД
Навальный, Собянин, выборы мэра Москвы, Митрохин, Мельников, Удальцов, левые, бойкот


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA