IV Съезд РСД взял курс на партийное строительство - РСД - Архив

IV Съезд РСД взял курс на партийное строительство

IV Съезд РСД взял курс на партийное строительство 3-4 ноября в Москве состоялся IV Съезд Российского социалистического движения, в работе которого приняли участие 20 делегатов региональных организаций столицы, С.-Петербурга, Калуги, Красноярска, Новосибирска, Перми, Твери, Чебоксар, Ярославля, а также многочисленные гости.

Большое воодушевление собравшихся вызвало присутствие на съезде товарищей из Красноярского и Чувашского отделений РСД, присоединившихся к движению в этом году, а также группы сочувствия из Сергиева Посада.

Съезд подвел итоги деятельности РСД за прошедший год, принял политическую резолюцию, важные поправки в устав движения, обсудил вопросы, связанные с пересмотром действующей программы и избрал новый состав центральных органов.

Острую дискуссию вызвали вопросы о тактике и стратегии РСД и его организационной структуре. Она стала продолжением длительной полемики, катализатором которой в последние месяцы стали споры об отношении к предвыборной кампании Алексея Навального и оценках перспектив движения за политическую демократизацию.

Накануне съезда в РСД оформились две группы мнений: "левых демократов" и "революционных марксистов", а также "внефракционных" социалистов, не согласных с крайностями обеих точек зрения и предложившая альтернативный проект развития организации.

Позиция левых демократов, основанная на критическом анализе участия левых в массовых протестных мобилизациях 2011-2012 гг. и ожидании нового подъема демократического движения, делает акцент на необходимости развития сетевых форм политического участия и ориентации на «болотный» сегмент общественного мнения.

Революционные марксисты, напротив, ставят во главу угла работу в локальных очагах социальной самоорганизации, прежде всего, работу по профсоюзному строительству и социалистическому просвещению трудящихся. Для их позиции характерно критическое отношение к электоральной политике и опыту «болотного» протеста.

Точка зрения, сформулированная во "внефракционном" проекте политрезолюции, характеризуется, с одной стороны, стремлением плодотворно сочетать элементы обеих изложенных платформ (акцент на социальной проблематике при сохранении повышенной чувствительности к темам гражданских и политических свобод), а с другой – выдвижением на первый план необходимости превращения РСД в полноценную социалистическую партию.  

Итогом дискуссии на Съезде стало принятие политической резолюции, предложенной внефракционной группой с рядом поправок, отражающими мнение революционных марксистов (в частности, возможность регистрации РСД в качестве партии обусловлена значительным расширением его членской базы и качества кадров).

Большие дебаты вызвал вопрос о перестройке внутренней структуры движения с учетом новой реальности существования платформ. Об остроте дискуссии свидетельствует, например, тот факт, что на голосование были поставлены четыре проекта изменений в устав. В итоге проект левых демократов, предусматривающий трансформацию РСД в конфедерацию платформ, пользующихся широкой автономией, и превращение центрального совета в орган технической координации не прошел. Большинство съезда высказалось за проект, существенно расширяющий права платформ при сохранении общих рамок демократического централизма. Также съезд поддержал ряд поправок, внесенных революционными марксистами (они были выдержаны в духе укрепления внутрипартийной дисциплины).

  Обсуждение программных вопросов носило по необходимости предварительный характер. Участники съезда высказались за широкое обсуждение всех предложений, проектов и концепций, представленных различными авторами.

  В Центральный совет РСД были избраны Игорь Дмитриев, Даниил Дыбенко, Полина Васильева, Андрей Заводской, Сергей Козловский, Георгий Левацкий и Иван Овсянников.


06 ноября 2013 — Иван Овсянников, РСД
Съезд РСД, левые, Российское социалистическое движение


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA