Вместо борьбы марионеток – классовая борьба!<br> Заявление Российского социалистического движения - РСД - Архив

Вместо борьбы марионеток – классовая борьба!
Заявление Российского социалистического движения

Вместо борьбы марионеток – классовая борьба!<br> Заявление Российского социалистического движения Как и 4 года назад кампания по выборам президента и парламента в Российской федерации происходит по заранее утверждённому сценарию, места в котором для нелояльных политических сил не предусмотрено.

Буржуазно-чиновничья элита уже сделала свой выбор на съезде «Единой России». Раскол тандема, о котором грезила либеральная оппозиция, оказался мифом.

Антидемократическое законодательство о выборах и административный произвол практически исключают участие в избирательном процессе любых неподконтрольных Кремлю политических сил. Подкуп, махинации на участках и пр. довершают дело, окончательно низводя электорат к роли статистов.

Даже известным и влиятельным общественным деятелям чтобы попасть в список кандидатов следует поддержать одну из системных партий. У оппозиции же нет ни сил, ни ресурсов преодолеть фактическое вето, наложенное на её участие в легальной борьбе за власть. Равно как и нет ни сил, ни ресурсов, чтоб призыв к активному бойкоту выборов был воспринят всерьёз.

В условиях сегодняшней России выборы не могут быть средством сколько-нибудь серьезного воздействия на политику правящего класса, не говоря уже о легальной смене путинского режима.

Из инструмента передачи власти партии и лидерам, имеющим на данный момент самый высокий уровень общественной поддержки, выборы в России превратились в ритуал, необходимый для формальной легитимизации существующего политического режима. Режим этот является результатом хрупкого консенсуса между представителями крупного бизнеса и чиновничества, временного совпадения в целом разнонаправленных интересов как отечественных, так и зарубежных капиталов. При внешней стабильности, система эта постоянно меняется, в соответствии с изменением расклада сил среди экономической и политической элиты. Однако, несмотря на частные конфликты интересов, правящая олигархия едина во взглядах относительно основных параметров существующей системы: ультралиберализм в экономике, авторитаризм в политике, мракобесие и национализм в сфере идеологии.

Отсутствие публичной и лежащей в рамках правового поля борьбы за власть вовсе не означают отсутствие в России политической борьбы. Политика вершится в кулуарах – нынешние ключевые игроки договариваются непосредственно друг с другом, не нуждаясь пока в таких инструментах, как партии и парламентские коалиции.

При этом, такая конструкция остаётся возможной лишь до тех пор, пока договаривающиеся стороны могут придти к консенсусу. На фоне экономического роста, вызвавшего рост цен на сырьё и энергоносители, российская государственная система позволяла узкому кругу собственников и чиновников получать сверхприбыли, ничего не вкладывая в стремительно ветшающую инфраструктуру, и при этом обеспечивала иллюзию пусть и небольшого, но внушающего оптимизм роста благосостояния значительной части граждан.

Нынешняя экономическая ситуация характеризуется существенным сокращением ресурсов, предназначенных для распила и снижением реальных доходов трудящегося населения. Прежний консенсус нарушен, а потому правящей группе приходится делать всё возможное, чтоб существующие разногласия не получили политического выражения, т.е. не возникло ситуации реальной политической борьбы между партиями и кандидатами в президенты.

Таким образом, затеянные по утверждённому сценарию нынешние думские и президентские выборы не имеют никакого отношения к политике. Напротив, их цель – не допустить политику в публичное пространство и не допустить к политике простых трудящихся – самый массовый и наиболее пострадавший от кризиса слой российского населения.

Падение интереса граждан к безальтернативным выборам лишь на руку «Единой России», чьи электоральные успехи обусловлены в первую очередь нарастающим неучастием в них оппозиционно настроенной части населения. Чиновник всегда придёт на выборы, чтоб проголосовать за свою партию. У рабочего, учителя, студента такой «своей» партии нет, а потому на выборы он скорей всего просто не пойдёт. Однако, несмотря даже на уничтожение понятия минимально допустимой явки, режиму необходимо создавать видимость участия граждан в политическом процессе. И для этого в избирательные списки высочайше допущенных партий приходится приглашать людей, обладающих реальным авторитетом у активной части трудящихся – лидеров профсоюзов и социальных движений.

Понимая тех лидеров профсоюзов и социальных движений, которые, за неимением других вариантов, приняли решение участвовать в выборах ради возможности получения депутатских мандатов и, следовательно – некоторых возможностей самозащиты, мы, вместе с тем, не считаем этот путь достаточно эффективным.

Настоящая оппозиция не спрашивает у власти разрешения на участие в выборах и не идёт на компромиссы с властью ради допуска к выборам.

Поэтому, поддерживая борьбу профсоюзов и социальных движений, выдвинувших своих кандидатов по спискам системных партий, мы не можем поддержать данные партии.

Разоблачая всецело антинародный характер готовящегося спектакля, противопоставляя ему подлинное волеизъявление сознательных трудящихся, протесты и забастовки, строительство и укрепление боевых профсоюзов и социальных движений, пространств альтернативной культуры, политики и дискуссии, РСД обращается к наиболее передовым представителям рабочего класса, интеллигенции и молодёжи – к тем, кто, чувствуя лживость официальной псевдополитики, остро ощущая несправедливость господствующих в обществе отношений, ищет ответа на вопрос: что вместо таких выборов и такой власти.

РСД считает равно бессмысленными такие рецепты, как «бойкот выборов», «порча бюллетеней», голосование «за кого угодно, кроме ЕдРа», и т.п. Вопрос о том, что делать в день выборов без выбора – в лучшем случае, третьестепенен. Это, однако, вовсе не значит, что мы можем просто проигнорировать выборы. Наоборот, мы должны использовать предвыборную ситуацию, как фон для самой энергичной социалистической пропаганды и агитации.

Рост классового самосознания трудящихся, будущее подлинно левых антикапиталистических сил зависят от того, насколько успешным будет опыт борьбы трудящихся, насколько массовой и эффективной станет эта борьба.

Не предвыборные иллюзии, а пробуждение социальной активности и самосознания масс!

Принято на конференции РСД 8-9 октября 2011


15 ноября 2011 — РСД
рсд, резолюция, выборы


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA