Религиозный фундаментализм - авангард социального регресса - РСД - Архив

Религиозный фундаментализм - авангард социального регресса

Религиозный фундаментализм - авангард социального регресса 14 августа в результате "православного" погрома в московском Манеже были повреждены работы известного во всем мире советского художника, скульптора, ветерана Великой Отечественной войны Вадима Сидура.

Вадим Сидур, как и многие его соратники по подпольному искусству, выражал свои антивоенные, антитехнократические, экологические, гуманистические идеи, в том числе через религиозные мотивы. Он противостоял тупым догматическим запретам, узколобой чиновничьей политике, которая и привела в итоге к краху советского проекта в России и к реваншу сил, казалось, навсегда ставших экспонатами исторических музеев. 

Разрушение его работ в Манеже - это еще одна провокационная попытка вполне образованных и вписанных в современное общество людей, со своими бизнес-проектами и связями в РПЦ, гальванизировать труп православного фундаментализма, а, вернее, сконструировать его заново, используя языческое по своей сути идолоборчество. Вдохновляясь успехами Исламского государства, эти люди стремятся довести до логического конца программу реставрации "России, которую мы потеряли".  

Мобилизация "православных активистов" против местных жителей, борющихся с незаконным строительством храма в московском парке Торфянка, агрессивные попытки ограничить права 99% женщин, не способных оплачивать свою репродуктивную независимость, религиозная пропаганда под видом религиоведения в школах - элементы того же наступления.

Речь идет не о разногласиях между ценителями современного и традиционного искусства, атеистами и верующими, интеллигенцией и народом. Речь о том, что кучка высших чиновников, бизнесменов и церковных иерархов, лишая жителей России элементарных социальных прав, возможностей самим решать вопросы собственной жизни, изо всех сил мобилизует их же религиозные и национальные чувства в свою поддержку.

Альтернатива этому одна - борьба за общество, в котором социальная справедливость для всех гарантирует равные права самым разным слоям и группам, атеистам и верующим в том числе. 

Именно с этих позиций мы призываем выступать, требуя привлечь погромщиков к суду, вопреки любым протекциям их союзников во власти.

Российское социалистическое движение, 17.08.2015


17 августа 2015 — РСД
Вадим Сидур, погром выставки в Манеже, Дмитрий Энтео, левые, православие, РПЦ, фундаментализм, РСД, Российское социалистическое движение


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA