У диппредставительств Турции в Москве и Петербурге прошли акции протеста против преследования левых и курдских активисток - РСД - Архив

У диппредставительств Турции в Москве и Петербурге прошли акции протеста против преследования левых и курдских активисток

У диппредставительств Турции в Москве и Петербурге прошли акции протеста против преследования левых и курдских активисток

24 мая социалисты в Москве и Санкт-Петербурге приняли участие в акциях солидарности с шестью активистками Революционной рабочей партии (Devrimci İşçi Partisi, Турция), которые стали объектом преследования за акции, посвящённые Международному женскому дню. Сейчас им грозит суд по делу о пособничестве и пропаганде терроризма лишь потому, что они выражали солидарность с курдскими женщинами, попавшими под репрессии силовых структур.

турция

Фото РСД-Москва. 

6 марта 2016 г. шесть активисток DİP распространяли листовки с обращением к женщинам присоединиться к акции, которая должна была состояться 8 марта на главной площади Чорлу, промышленного города к западу от Стамбула. Полиция задержала их и заключила под стражу, указывая на то, что в листовках говорилось о государственных репрессиях в отношении курдских женщин.

турция

Фото Анатолия Трофимова, СПб. 

Кроме описания некоторых форм угнетения женщин, в листовке содержалось упоминание инцидента, который произошёл несколько месяцев назад в разгар военных действий, обостряемых Тайипом Эрдоганом и его партией (Adalet ve Kalkınma PartisiAKP) с прошлого лета, когда обнажённая курдская партизанка была выставлена посреди города в Курдистане. Прокурор уже выдвинул обвинение против наших товарищей, процесс с участием присяжных заседателей начнётся в Чорлу в четверг 26 мая.

турция

Как отмечается в заявлении РСД, "Причин выразить негодование режиму Эрдогана - гораздо больше. Фактически в этой стране идет гражданская война против курдского населения, профсоюзов, левых и демократических сил, спровоцированная "умеренно исламистским" правительством... Российское социалистическое движение никогда не поддерживало антитурецкую истерию, раздуваемую российскими властями. Мы выступали против военного вмешательства путинской России в сирийский конфликт и считаем, что Путин и Эрдоган стоят друг друга. Однако, как интернационалисты, мы не можем пройти мимо вопиющего насилия, осуществляемого реакционным режимом в Турции". 

турция

В Москве активистки и активисты РСД вышли протестовать к посольству Турецкой республики, проведя серию одиночных пикетов. "Находясь в России, сегодня очень сложно критиковать Эрдогана, не сливаясь с Киселев-ТВ. Однако, сколь бы не были страстны ура-патриоты в своей критике турецких властей, есть две ценности, которые они искренне не могут принять: это Солидарность и Феминизм. Это ценности, которые разделяют сторонники социального прогресса по всей Земле. И это ценности, ради которых была проведена сегодняшняя акция у посольства Турции", - комментируют свою акцию московские товарищи.

курды

В тот же день аналогичная акция состоялась напротив консульства Турции в Петербурге. Ее поддержали РСД, Левый фронт, РОТФронт, Международная марксистская тенденция, фем- и ЛГБТ-активисты(ки)

турция


25 мая 2016 — РСД
Турция, Эрдоган, курды, репрессии, насилие над женщинами, РСД, солидарность, феминизм


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA