Социалисты поддержали протесты педагогов в Питере, Екатеринбурге и Нижнем - РСД - Архив

Социалисты поддержали протесты педагогов в Питере, Екатеринбурге и Нижнем

Социалисты поддержали протесты педагогов в Питере, Екатеринбурге и Нижнем

31 мая на площади Ленина в Питере прошёл митинг в рамках межрегиональной кампании "За право учиться и возмлжность учить", инициированной новыми профсоюзами работников образования: "Учитель" и "Университетская солидарность".

Накануне Дня защиты детей педагоги требовали пересмотреть Федеральный закон «Об образовании» на основе широкой и свободной общественной дискуссии; прекратить коммерциализацию всех видов бесплатного образования; индексировать зарплаты по реальной инфляции за 2014 год и в 2015 году; прекратить сокращения преподавателей, научных сотрудников, учителей, воспитателей, а также логопедов, психологов, библиотекарей и социальных работников, работников учебно-методического и учебно-вспомогательного персонала; снять препятствия для развития демократических начал в управлении образовательными организациями, в частности, вернуться к практике выборности руководителей во всех учреждениях образования; прекратить практику бездумного слияния и ликвидации образовательных организаций; отказаться от идеи повышения пенсионного возраста и устранить искусственные препятствия в получении досрочной пенсии педагогами.

образование

Движение LeftFem и активисты РСД выразили солидарность с преподавателями и учащимися, а также озвучили проблемы, которые, в случае "успеха" проводимой властями политики, затронут не только работников и работниц сферы образования, но и всех граждан страны.

образование

В тот же день аналогичная акция состоялась в Нижнем Новгороде. В акции приняли участие студенты, аспиранты, учителя, вузовские преподаватели, активисты РСД и других левых и гражданских движений.

В Екатеринбурге активисты РСД поддержали акцию против массовых сокращений преподавателей местных вузов. В сентябре в УРФУ будет уволено около 700 преподавателей из 3000, в ИСПН уже сокращено 6 ставок из 40. Подобная ситуация в образовании складывается впервые за 20 лет вследствие реформы оптимизации, и если до этого "резали" совместителей, то теперь дело дойдет до полномасштабных увольнений. С подобными же проблемами сталкиваются сегодня вузы по всей России.


02 июня 2015 — РСД
Российское социалистическое движение, РСД, образование, левые, сокращения, ЕГЭ, вузы, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, реформа образования


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA