Владимир Плотников. Левая антропология Дэвида Гребера. Лекция & дискуссия. СПб, 30 мая, 16.00. "ДК Розы" - РСД - Архив

Владимир Плотников. Левая антропология Дэвида Гребера. Лекция & дискуссия. СПб, 30 мая, 16.00. "ДК Розы"

Владимир Плотников. Левая антропология Дэвида Гребера. Лекция & дискуссия. СПб, 30 мая, 16.00.

Одна из ключевых фигур движения Occupy Wall Street, антрополог и экономист Дэвид Гребер наделал много шума в интеллектуальной и политической среде своей фундаментальной работой "Долг: первые 5000 лет истории" в 2011-м году. Гребер заявляет, что снова наступила эпоха, когда интеллектуалы начинают задаваться Большими Вопросами, подводя таким образом черту под долгим периодом "конца истории" и "недоверия к глобальным теориям".

В менее известном свое тексте "Фрагменты анархистской антропологии" впервые после Бакунина и Кропоткина Гребер дает набросок того, что можно назвать общей теоретической методологией современного анархизма и левой мысли вообще: размышляет над природой общества, государства, истории. Гребер оспаривает ряд привычных для левого движения теоретических тезисов и озвучивает кардинально новый подход к общественному устройству. До какой степени верны или неверны выводы американского экономиста?

Могут ли быть полезны греберианские инновации при изучении социальных процессов? Возможна ли левая антропология сегодня? Эти и другие вопросы, связанные с творческом Дэвида Гребера, мы предлагаем обсудить вам в режиме доклада и свободной дискуссии.

Место проведения: 13-я линия ВО, д. 72, "Арт-Муза", помещение 401. Вход около мебельного магазина.


21 мая 2015 — РСД-СПб
Владимир Плотников, Дэвид Гребер, антропология, левые, анархизм, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA