Сила женщины в ее силе! 8 марта в Петербурге (фото) - РСД - Архив

Сила женщины в ее силе! 8 марта в Петербурге (фото)

Сила женщины в ее силе! 8 марта в Петербурге (фото)

8-го марта в Петербурге состоялся митинг "За права женщин", собравший около 200 человек. На митинге был поднят широкий спектр вопросов, отражающих положение женщины в современном российском обществе: домашнее и сексуальное насилие, законопроект об исключении абортов из полиса ОМС, дискриминация женщин на рабочих местах, в научном сообществе и многие другие. Митинг был организован активистками и активистами левых, феминистских и гражданских движений: РСД, "LeftFem", Комитета за Рабочий Интернационал, «Автономное действие» и др.

8марта

Представители РСД сделали акцент тему на трудовых и социальных правах женщин. В условиях экономического кризиса этот вопрос приобретает особую актуальность.

8марта

Социалистки и социалисты держали в руках плакаты: "Женщины! Не плачьте! Объединяйтесь!", "Освобождение работниц - дело рук самих работниц!", "Детское пособие - 350 рублей в месяц. Зарплата депутата Госдумы - 450 000 рублей в месяц. Депутаты хотят принять закон о запрете абортов. Где закон о повышении детских пособий?", "1 мимоза раз в год = 30% зарплаты ежемесячно. За равную оплату труда", "Что мне подарить на 8-е марта? Подарите мне социализм!".  

8марта

Активист РСД Александра Маркевич в своем выступлении заявила: "Сейчас особенно актуальна параллель нашего митинга с маршем пустых кастрюль, состоявшемся в Нью-Йорке 8 марта 1857 года. Трудовые и социальные права женщин в настоящее время нарушаются повсеместно и цинично. Ни для кого не секрет, что женщину не слишком охотно берут на работу, опасаясь ее ухода в декрет и необходимости выплачивать ей пособие... Наиболее распространенные вакансии для женщин - это не производственный, а обслуживающий сегмент - администраторы, секретари и так далее. Это не только унизительно для женщин, которые способны на большее, чем перекладывать бумажки и подавать кофе. Это еще и гораздо больший риск попасть под сокращение - очевидно, что в тяжелой ситуации сокращают не тех, чья работа приносит прибыль, а именно административный персонал.

8марта

Законодательно женщина с детьми максимально защищена от сокращения. Но что происходит в реальности? Зачастую даже при известии о беременности работодатель всеми правдами и неправдами заставляет работницу уволиться и не знающие своих прав женщины соглашаются, опасаясь "увольнения по статье". И это лишь в том случае, если женщина трудоустроена официально, а сколько женщин работает вообще без какого либо оформления? И что может предложить таким женщинам государство? Нищенское пособие по безработице и пособие на детей, которое очень трудно получить и которого хватает ровно на то, чтобы доехать до отделения соцзащиты и обратно.

8марта

И право на это пособие еще надо ежегодно подтверждать, потому что наша власть очень боится переплатить хотя бы копейку. Я сама работала в этой системе и очень хорошо знаю эту кухню. После этого Госдума еще смеет говорить о запрете абортов! Как насчет того, чтобы сначала действительно, а не декларативно защитить мать с детьми, а потом требовать повышения рождаемости? Разговоры о традиционных ценностях и духовности - плохая замена крыше над головой и наличию продуктов в холодильнике… Только наша солидарность, взаимовыручка и готовность к борьбе поможет нам выжить".

8марта

Активистка инициативы "Лефт-Фем" театральный режиссер Леда Гарина рассказала о нагнетании ненависти к женщинам. В частности, она привела пример из практики движения, когда журналисты одного из федеральных каналов взяли интервью у активисток, а затем включили эти интервью в телепередачу, где феминистки были представлены как мужеподобные чудовища, ненавидящие мужчин и желающие устроить геноцид русской нации. Активистка призвала женщин не бояться высказываться, создавать собственные площадки для высказывания, свои СМИ, свои инициативы, бороться за то, чтобы женский голос был услышан.

8марта

На митинге произошел неприятный инцидент: трое, как выяснилось впоследствии, активистов арт-группы "Родина", вторглись на территорию митинга изображая картину "похищение Европы" (двое мужчин изображали быка, на котором сидела связанная девушка с мешком на голове). Так как перформанс не был согласован с организаторами акции, их поведение было расценено как провокация, и незваных гостей попросили удалиться. В остальном мероприятие прошло достаточно спокойно.

8марта

К сожалению, в СМИ нашел отражение именно этот инцидент и требование двух ораторов освободить украинскую военную летчицу Надежду Савченко, а более важные, на наш взгляд, проблемы, затронутые остальными участниками митинга. Едва ли в стране, где каждые 40 минут от домашнего насилия погибает женщина, где уделом многих женщин является безработица и нищета, где общественное сознание в области прав женщин находится на уровне Средневековья, можно позволить себе игнорировать эти темы, в угоду модным либеральным трендам и "жареным фактам". К сожалению, буржуазные СМИ работают по другим законам. Это означает лишь одно: надо более активно работать над тем, чтобы тема прав женщин стала более популярной в обществе. И эту задачу предстоит решать именно нам - левым.

 Тем не менее, прошедший митинг можно назвать удачным: буквально пару лет назад 8-го марта все ограничилось десятком одиночных пикетов на Невском проспекте. Год назад тему женской солидарности отодвинули на второй план события в Крыму. Сегодня же в Петербурге состоялся, впервые за много лет относительно массовый митинг в защиту прав женщин. В завершение акции была принята резолюция, требующая:

– отмены исключения абортов из ОМС; доступ к бесплатным и безопасным абортам для всех (без гражданства, без документов);

– внесения закона по противодействию домашнему насилию в Госдуму и скорейшего его принятия;

– исключения условных приговоров за преступления против половой неприкосновенности;

– создания государственной сети убежищ для женщин и детей, пострадавших от насилия со стороны родных;

– равной оплаты труда.

Александра Маркевич, РСД


09 марта 2015 — РСД-СПб
8 марта, левые, 8 марта, феминизм, домашнее насилие, запрет абортов


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA