Петербург. Антифашистский день, несмотря на запреты - РСД - Архив

Петербург. Антифашистский день, несмотря на запреты

Петербург. Антифашистский день, несмотря на запреты

Власти Петербурга запретили шествие и митинг в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, убитых в Москве 19 января 2009 года, и других жертвах неонацистского террора. Тем не менее, антифашистская акция состоялась, собрав порядка двухсот участников.

19

Встретившись у ростральной колонны на стрелке Васильевского острова, колонна антифашистов пересекла Неву, Дворцовую площадь и по Миллионной вышла на Марсово поле, где участники шествия возложили цветы к вечному огню у мемориала героям революции. Всю дорогу нас сопровождало большое количество полицейских и ОМОНа, однако разогнать акцию Смольный не решился.

шествие

Пресловутый 11-часовой пикет против коррупции, под предлогом проведения которого было отказано в согласовании митинга, как и ожидалось, представлял собой тусовку двоих-троих активистов НОД ("национально-освободительного движения"). В последнее время власти часто сотрудничают с нодовцами, чтобы воспрепятствовать проведению оппозиционных акций. У вечного огня прозвучали не только поминальные речи.

19

Активист РСД Иван Овсянников сказал о том, что проблема фашизма в России стоит теперь иначе, чем 7 лет назад, когда были убиты Маркелов и Бабурова. Репрессируя отдельных националистов, государство активно перенимает их риторику и идеологию. Нагнетая милитаристскую истерию и разжигая ненависть к "национал-предателям", заигрывая с этническим шовинизмом и преследуя антифашистов, оно громоздит вавилонскую башню лжи, чтобы отвлечь внимание трудящихся от повседневного грабежа, растущего неравенства и экономической катастрофы. И если вчера мы говорили об антифашистском сопротивлении бандам ультраправых, то сегодня на повестке дня стоит антифашистская революция. 

Фото Анатолия Трофимова.

20 января 2016 — РСД-СПб
19 января, антифашизм, Маркелов, Бабурова, неонацизм, нацизм, расизм, левые, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA