"Нам нужна культура, а не диктатура!". Пикет в защиту "Тангейзера" в Петербурге - РСД - Архив

"Нам нужна культура, а не диктатура!". Пикет в защиту "Тангейзера" в Петербурге

Сегодня в Петербурге состоялся пикет в защиту свободы творчества. Около сотни человек собрались на Марсовом поле, чтобы выразить протест против отмены постановки оперы «Тангейзер» как «оскорбляющей чувства верующих», давления на режиссера Тимофея Кулябина и увольнения директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича.

 «Мы не актеры и не театральные критики. Мы не являемся представителями культурной элиты. Но мы дорожим нашей культурой и свободой выбора… Мы не хотим, чтобы деятели искусства были вынуждены отстаивать право на высказывание в суде» - заявили организаторы акции. С этим мы как социалисты и демократы, безусловно, не можем не согласиться.

тангейзер

Агрессивное вмешательство бюрократии, церкви и правых радикалов в сферу культуры имеет целью превратить ее в служанку реакционной государственной идеологии, средство духовного закрепощения масс. Министерство культуры во главе с Мединским не только пляшет под дудку «православных активистов», но и проводит вопиюще некомпетентную, разрушительную политику, направленную на коммерциализацию вверенной ему сферы. Поэтому активисты РСД решили поддержать акцию и выразить солидарность с общественностью Новосибирска (там протест собрал несколько тысяч человек).

тангейзер

  Пикет прошел очень неформально и весело. Как и подобает защитникам свободы творчества, его участники проявили фантазию и остроумие, в отличие от стражей порядка. Социалисты пришли с плакатами: «Кехман и Мединский? Нет! Герцен и Белинский», «Со своим монастырем в чужой театр не лезь!», «Министерство цензуры и бескультурья».

тангейзер

Одна девушка сыграла гимн СССР/России на флейте, который в таком исполнении утратил всю свою помпезность, превратившись в реквием по стране, все дальше погружающейся в безумие. Полицейские, однако, попытались пресечь исполнение государственного гимна, посчитав флейту «средством звукоусиления». Другой участник акции держал в руках измятый и порванный плакат, испытавший на себе гнев «оскорбленных верующих».

тангейзер

  Стоит отметить, что участники акции не критиковали религию как таковую. На одном из плакатов было написано: «Не оправдывайте узость ваших взглядов именем Бога». Однако представители узких взглядов и не думали оправдываться. На акцию явился пожилой провокатор, увешанный георгиевскими ленточками.

тангейзер

Окруженный журналистами, он выкрикивал проклятия в адрес пикетчиков. Неслись вопли: «Вырожденцы!», «Пятая колонна!», «Позор!». Сдавать бесноватого полиции протестующие не стали. Зато проскандировали: «РПЦ, заткни свой гейзер! Нет гоненьям на «Тангейзер»!

тангейзер

  С отличной речью перед пикетчиками выступила Леда Гарина – театральный режиссер и активистка феминистского движения. Под огонь ее критики попали деятели искусства, боящиеся проявлять солидарность с коллегами и повторяющие мантру: «искусство вне политики». Напомнила Леда и о том, что травле со стороны реакционеров и духовенства подвергаются сегодня не только оперные постановки, но и женщины, бастующие рабочие, ЛГБТ-активисты, участники любых протестов.


05 апреля 2015 — РСД-СПб
Тангейзер, Мединский, Мездрич, Кулябин, РПЦ, левые, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA