Мы преодолеем! Митинг за мир в Петербурге - РСД - Архив

Мы преодолеем! Митинг за мир в Петербурге

Мы преодолеем! Митинг за мир в Петербурге

  30 августа в Питере состоялся антивоенный митинг под лозунгом "Мир немедленно!". Участники акции потребовали от всех сторон вооруженного конфликта на Украине и, прежде всего, российских властей, прекращения огня и военных поставок, вывода войск и начала не-имитационных переговоров о мире. Лишь международное движение за мир на Украине, против интервенций и "антитеррористических операций", способно заставить правительства прекратить бессмысленную бойню на Донбассе.

антивоенная акция

  Мы подчеркнуто отмежевались от поддержки любой из противоборствующих сил, каждая из которых несет свою долю ответственности за продолжающуюся катастрофу: "...Сегодня становится окончательно ясно, что шансов на прогрессивные социальные перемены нет ни у одной из сторон, пока продолжается эта жестокая война. Каждый день войны усиливает националистические и откровенно фашистские силы в России, Украине, ДНР и ЛНР. Война на юго-востоке сегодня выгодна лишь олигархам по разные стороны фронта, представителям правящих элит России, Украины и Запада. Мы – против фашизма и шовинизма, независимо от его «национальности». Мы – против убийства мирных жителей и политического террора, от кого бы они ни исходили. Мы против пропагандистской лжи с той и другой стороны фронта. Мы – против продолжения АТО и поставок российского оружия, военной техники и "добровольцев" в зону конфликта".

антивоенная акция

Фото Марии Рахманиновой

  Акцию поддержали около двухсот человек, представители разных политических взглядов, как те, кто симпатизировал майдану, так и скептики или сочувствующие идее самоопределения Юго-востока, но объединенные требованием скорейшего прекращения массового убийства. Помимо РСД в митинге приняли участие Автономное действие, Левый фронт, Комитет за рабочий Интернационал, Российский социал-демократический союз молодежи. На митинге выступили известные питерские музыканты Вадим Курылев и Михаил Новицкий, спевший вместе с митингующими легендарный антивоенный гимн "We shall overcome" (Мы преодолеем!") в переводе на русский.

антивоенная акция

Фото Марии Гельман

  Манифестанты скандировали: "Война войне!", "Мир народам, война властям!". В завершение ведущий митинга Иван Овсянников (РСД) процитировал слова, высеченные здесь же, на мемориале борцам революции: "По воле тиранов друг друга терзали народы. Ты встал, трудовой Петербург, и первый начал войну всех угнетенных против всех угнетателей, чтоб тем убить самое семя войны". 

Фоторепортаж Марии Рахманиновой:


31 августа 2014 — РСД-СПб
Украина, майдан, антимайдан, Донецк, ДНР, ЛНР, Порошенко, Путин, нет войне, левые, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA