Экономика, политика, идеология сталинского террора. Анонс лекции - РСД - Архив

Экономика, политика, идеология сталинского террора. Анонс лекции

Экономика, политика, идеология сталинского террора. Анонс лекции

  Волна репрессий, последовавших за убийством С. М. Кирова 1 декабря 1934 года, получила название «Большого террора». Террор, последовательно разрастаясь, к 1937 году охватил практически все слои советского общества.
Либеральные публицисты зачастую сводят вопрос о характере сталинского террора либо к изначальной террористической природе Советского государства, либо к психической невменяемости Сталина, особой кровожадности его ближайших соратников.
Наиболее консервативные силы современного сталинизма готовы и вовсе отрицать сам факт массовых репрессий, а если и признают его, то считают неизбежными крутые меры по модернизации страны в названный период времени. 

  Равно дистанцируясь от дискурса «кровавых большевиков» и признания Сталина «эффективным менеджером», нам бы хотелось осветить причины и динамику террора в контексте социальных, экономических и политических изменений в советском обществе в 30-е годы ХХ столетия. Почему сталинский террор обрушился прежде всего на большевиков, когда-либо оппонировавших Сталину? Был ли С. М. Киров реальной альтернативой сталинизму? Был ли террор лишь способом подавления несогласных?

Лекция состоится в "Открытом пространстве" ("Наблюдатели СПб"), Достоевского ул., 34. Вход со двора, направо от арки. Метро Владимирская, Достоевская. Начало в 15:00

Встреча ВКонтакте


21 октября 2014 — РСД-СПб
сталинские репрессии, большой террор, Сталин, Троцкий, история СССР, Киров, РСД, левые


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA