8 марта в Петербурге. Праздник угнетенных - РСД - Архив

8 марта в Петербурге. Праздник угнетенных

8 марта в Петербурге. Праздник угнетенных

Основной темой Женского дня в Питере стала борьба за социальные и трудовые интересы женщин. Несмотря на то, что (спасибо, Смольный) митингующим пришлось стоять чуть ли не по щиколотку в воде, акция собрала около 300 человек и стала ярким событием, благодаря как содержательным выступлениям, так и зажигательным ритмам самба-бэнда. Он распугал провокаторов и внес в происходящее что-то индейское. Российское социалистическое движение вместе с другими левыми, феминистскими и ЛГБТ-инициативами приняло участие в подготовке митинга. От РСД на акции выступили поэтесса Галина Рымбу и Иван Овсянников.  

8марта

В ходе митинга были подняты проблемы трудовой дискриминации (например, в выступлении профсоюзной активистки Александры Марковой, рассказавшей о борьбе работниц сети закусочных "Сбарро"), положения женщин-заключенных (об этом говорила Александра Тихонова, пережившая тюрьму на собственном опыте), изнасилований, проституции, гомофобии и трансфобии, патриархального воспитания девочек, эксплуатации "женственности" в массовой культуре и т.д. Гигантское нагромождение различных типов и аспектов угнетения, вместе составляющих картину тотального социального подавления российских женщин!

8марта

Мы решили сделать акцент на необходимости борьбы против правительственных мер "жесткой экономии": отказ от индексации пенсий, повышение пенсионного возраста, заморозка зарплат бюджетников, сокращения, урезание социальных выплат и рост налогового бремени. Эта политика, сопровождающаяся консервативными завываниями о "ценностях" и патриотизме, является не только антисоциальной, но и антиженской, ведь подавляющее большинство учителей, врачей и пенсионеров, как и большинство российских трудящихся - это женщины. 

8марта

Кстати, о консервативных завываниях. Как обычно, акцию почтили своим присутствием провокаторы из "национал-освободительного движения", окружившие место проведения митинга своими пикетами, науськивавшие полицию и пытавшиеся устроить скандал.

нод

Об уровне маразма этих "майданоборцев" свидетельствует один из их плакатов: "Нормальная женщина - на кухне, ущербная женщина в революции". То, что "нормальным женщинам" скоро будет нечего варить на своих кухнях, консерваторов, конечно, ничуть не беспокоит. 

РСД-СПб


09 марта 2016 — РСД-СПб
8 марта, СПб, Петербург, феминизм, митинг, гендер, РСД, Российское социалистическое движение, Международный женский день, левые, социалисты


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA