1 мая в Питере. Стабильность кончилась. Вернем себе будущее! - РСД - Архив

1 мая в Питере. Стабильность кончилась. Вернем себе будущее!

1 мая в Питере. Стабильность кончилась. Вернем себе будущее!

 В этом году Первомай в Петербурге, да и по всей стране, проходит под знаком экономического кризиса. Как метко выразился один профсоюзный активист, сама жизнь скандирует о сокращениях, безработице и растущей день ото дня нищете. Неудивительно, что в этой ситуации власть имущие делают все возможное, чтобы заставить население уверовать во внешних и внутренних врагов и сплотиться вокруг своих угнетателей.

  1 мая по Невскому, как обычно, дефилировали самые разные политические силы – от системных партий и «желтых» профсоюзов до неонацистов. Но были и те, кому близок истинный смысл Дня международной солидарности трудящихся – левые, свободные профсоюзы, женские и экологические движения, объединившиеся на Антикризисном марше, собравшем порядка тысячи человек.

питер первомай 15

  В отличие от прошлых лет, когда каждая участвующая в первомайском шествии организация стремилась, прежде всего, «показать себя», а сама демонстрация была, скорее, данью идеологической традиции, в этом году были предприняты усилия, чтобы выработать единые, злободневные лозунги, сделав Первомай актуальным политическим событием. Участники марша протестовали против массовых сокращений, затронувших промышленность и сферу услуг, требовали свободы забастовок и расширения прав работников, обязательной индексации зарплат и увеличения финансирования социальной сферы, введения прогрессивной шкалы налогообложения, освобождения политических заключенных и прекращения репрессий, равной оплаты труда мужчин и женщин.

питер первомай 15

  Впереди антикризисной колонны несли транспарант: «За кризис должен платить работодатель». В толпе мелькали плакаты: «Выйди на улицу, чтобы не оказаться на улице!», «Нет сокращениям!», «Требуем индексации!», «Богатые заплатят за все!». Российское социалистическое движение вышло на демонстрацию под лозунгом: «Стабильность кончилась. Вернем себе будущее!», вместе со свободными профсоюзами – МПРА, докеров, летчиков, врачей и учителей. Над Невским разносились барабанная дробь и речевки: «Заучи как дважды два – лишь борьба дает права!», «Если трудности настанут, боссы нас спасать не станут», «Больше ученых – меньше заключенных!», «Власть миллионам, а не миллионерам!».

питер первомай 15

 От экономического неравенства и консервативного мракобесия особенно страдают женщины. В этом году в первомайской колонне был особенно заметен феминистский блок, в организацию которого большой вклад внесли активистки РСД, работающие в рамках инициативы LeftFem. Яркие и оригинальные инсталляции феминисток привлекали внимание к проблемам неравной оплаты труда, процветающей в Питере проституции, негласных барьеров, препятствующих карьерному продвижению женщин во многих профессиональных областях.   

питер первомай 15

  Мы не могли не выразить солидарность с борьбой еще одной угнетенной группы, травля и дискриминация которой превышает все мыслимые пределы – ЛГБТ. РСД стало, вероятно, единственной политической организацией, чье знамя было представлено в «Радужной колонне», как обычно, подвергшейся нападкам со стороны Милонова и его гомофобного сброда.  

питер первомай 15


03 мая 2015 — РСД-СПб
РСД, Российское социалистическое движение, Санкт-Петербург, Первомай, левые, 1 мая 2015, репрессии


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA