Вся Россия - "Карлс Джуниор"! Солидарность против безработицы в Петербурге - РСД - Архив

Вся Россия - "Карлс Джуниор"! Солидарность против безработицы в Петербурге

Вся Россия -

  7 февраля в Питере состоялся митинг обманутых работников сети быстрого питания «Карлс Джуниор» - одной из многих компаний, обанкротившихся в результате экономического кризиса. Как водится, ликвидация фирмы сопровождалась массовым нарушением прав трудящихся. Около 800 работникам, многие из которых – несовершеннолетние, предложили уволиться «по собственному» (т.е. без положенных по закону компенсационных выплат), при этом, не выплатив долги по зарплате за декабрь и начало января. Очевидно, работодатель рассчитывал на покорность и юридическую безграмотность сотрудников. Однако просчитался. Несколько сот обманутых рядовых работников и менеджеров объединились для отстаивания своих прав и обратились за поддержкой в профсоюз МПРА. История получила широкую огласку в СМИ, что заставило госорганы и работодателя реагировать. Накануне митинга большинству работников «Карлс Джуниор» были выплачены долги по зарплате. Однако пока не в полном объеме. Кроме того, сотрудники фастфуда требуют сокращения по предусмотренной законом процедуре.

джуниор

Фото Петра Принева, МПРА

  В митинге на площади Ленина приняло участие порядка 300 человек, в основном – молодежь, впервые участвующая в социальных протестах. Поддержать работников вышли активисты свободных профсоюзов и левых организаций, включая РСД. Звучало не только требование «вернуть деньги», но и более общие идеи – о причинах текущего экономического кризиса и необходимости солидарной борьбы против его последствий.

джуниор

Выступивший от имени РСД Иван Овсянников сказал о том, что сегодня вся Россия – это «Карлс Джуниор», а лозунг «Верните наши деньги!» может повторить каждый, кто не принадлежит к богатой элите. Кризис – не стихийное бедствие, а результат порочной экономической системы и многолетней политики проедания нефтедолларов. Отсутствие демократии, выражающееся в незащищенности прав работников на создание профсоюзов и проведение забастовок, ведет к тотальному произволу на рабочих местах.

джуниор

Внешнеполитические авантюры правящего режима, фактически втянувшего Россию в войну на Украине, еще более усугубляют экономический хаос. Бороться с массовыми сокращениями и безработицей можно лишь опираясь на солидарность рабочих, независимо от отрасли и профессии, организуя массовые протесты под лозунгом: «Мы не хотим платить за ваш кризис!». Иван Овсянников призвал работников «Карлс Джуниор» не останавливаться на достигнутом, включаться в борьбу левого и профсоюзного движения за социальную справедливость.   

 

 


07 февраля 2015 — РСД-СПб
Карлс Джуниор, Carls Junior, кризис, сокращения, безработица, левые, РСД, профсоюз


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA