9 мая в Москве прошел кинопоказ солидарности с антифашистами Сергеем Вилковым и Алексеем Сутугой - РСД - Архив

9 мая в Москве прошел кинопоказ солидарности с антифашистами Сергеем Вилковым и Алексеем Сутугой

9 мая в Москве прошел кинопоказ солидарности с антифашистами Сергеем Вилковым и Алексеем Сутугой

9 мая в книжном магазине "Циолковский" состоялся показ документального фильма "Ключ для заводного апельсина" (Ольга Яковлева, Григорий Гришин, 2014). Фильм рассказывает о противостоянии политизированных субкультур в Саратове и Москве нулевых годов - на основе воспоминаний и разворачивающихся личных историй трех антифашистов (саратовских активистов РСД Сергея Вилкова и Олега Петрова, анархиста Алексея Сутуги, находящегося сейчас в заключении) и одного персонажа из московской крайне правой среды.

Обсуждение коснулось того, каким образом документальный кинематограф способен за внешним сходством молодежных субкультур, порой близким темпераментом и методами борьбы передавать кардинальные идейные различия. Этот вопрос актуален еще и потому что сегодня мы видим, с одной стороны, выбивающие почву из-под ног антифашистской традиции попытки представить ВОВ как столкновение двух равно реакционных империализмов, с другой - официальный путинский "антифашизм" как фасад, за которым скрывается совершенно правая, а порой и ультраправая практика и риторика.

Показ стал частью кампании в поддержку Сергея Вилкова, подвергающегося за свои журналистские публикации преследованиям со стороны Сергея Курихина, саратовского депутата-бизнесмена, связанного с националистической средой.

Информация про Сергея Вилкова

Информация про Алексея Сутугу


10 мая 2015 — РСД-Москва
Алексей Сутуга, Сергей Вилков, Москва, Саратов, антифашизм, левые, РСД, антифа, репрессии, 9 мая, Циолковский


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA