Левые и профсоюзные активисты обсудили проблемы рабочего движения на конференции в Калуге - РСД - Архив

Левые и профсоюзные активисты обсудили проблемы рабочего движения на конференции в Калуге

Левые и профсоюзные активисты обсудили проблемы рабочего движения на конференции в Калуге

14—15 декабря в Калуге прошла конференция «Общественные процессы и перспективы рабочего движения в современной России». Мероприятие было организовано калужскими профсоюзными и левыми активистами при поддержке Конфедерации труда России.

В конференции приняли участи представители КТР, Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА), профсоюза «Новопроф», Международного союза работников пищевой промышленности, а также левых организаций: Российского социалистического движения, Левого фронта и др.

caluga

В калужской конференции принял участие Валентин Урусов, профсоюзный лидер из Якутии, отсидевший несколько лет в колонии по сфабрикованному делу и освобожденный в результате кампании солидарности

Собрались активисты из Брянска, Иркутска, Калуги, Москвы, Перми, Петербурга, Твери, Томска. После краткого вступительного слова координатора МПРА в Калуге Дмитрия Кожнева участники перешли к практическим вопросам профсоюзной и социальной борьбы. В первом блоке речь шла, преимущественно, о накопленном опыте профсоюзного органайзинга, а также о текущей ситуации в профсоюзном движении. Затем было решено перейти к выработке плана дальнейших действий.

Участники конференции поставили ряд приоритетных задач, среди которых создание межрегиональной сети координации профсоюзного движения, а также о необходимости создания центра профсоюзного органайзинга. Кроме того, участники встречи договорились ведением систематического мониторинга и анализа социальной и экономической ситуации применительно к задачам движения. Одной из важных задач, которую обсудили собравшиеся в Калуге, станет продвижение и распространение задач самоорганизации работников, выход на новые отрасли, не охваченные профсоюзным движением.

«Каждая задача рассматривалась, исходя из реального опыта активистов профсоюзного и левого движения. Особый интерес вызывает опыт международной сети солидарности LabourStart», — отметил Дмитрий Кожнев.

Если первый день конференции был более сконцентрирован на рабочем и профсоюзном движении, то на второй день внимание было переведено на аспекты социальной борьбы — за достойную медицину, за образование и науку, за жилищные и коммунальные права. Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий выступил с докладом об общей экономической и общественно-политической обстановке в России и в мире.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, принимавший активное участие в работе конференции, отметил: «Решения этой активистской конференции совпадают со стратегией КТР по активизации органайзерских усилий КТР и ее членских организаций. Это значит, что принятые на конференции решения будут всецело поддержаны Конфедерацией».

Иван Щеголев, www.rabkor.ru



17 декабря 2013 — РСД
РСД, МПРА, профсоюзы, Калуга, КТР


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA