В Петербурге пройдет акция против насилия над курдскими и левыми активистками в Турции - РСД - Архив

В Петербурге пройдет акция против насилия над курдскими и левыми активистками в Турции

В Петербурге пройдет акция против насилия над курдскими и левыми активистками в Турции Во вторник, 24 мая, левые и феминистки планируют пикетировать консульство Турции в Петербурге. Террор против курдского сопротивления принял поистине фашистские формы. С особой жестокостью власти обращаются с женщинами. Репрессиям подвергаются и солидарные с курдами турецкие левые.

От редакции:

Непосредственным поводом к протесту стало обращение женской организации Революционной рабочей партии Турции (которое мы публикуем ниже), шестерых активисток которой будут судить за "пособничество терроризму", т.к. они открыто выступили против истязания женщин в турецком Курдистане. Однако причин выразить негодование режиму Тайипа Эрдогана - гораздо больше. Фактически в этой стране идет гражданская война против курдского населения, профсоюзов, левых и демократических сил, спровоцированная "умеренно исламистским" правительством. В организации кровавых терактов в Суруче и Анкаре, жертвами которых стали левые, профсоюзники и активисты прогрессивных организаций, многие обвиняют власти, оказывающие негласное покровительство исламским экстремистам. Эти теракты стали сигналом к массовым репрессиям, новому витку государственного террора в курдских областях и подавления демократических свобод по всей территории страны. Курдские партизаны и партизанки, которые внесли решающий вклал в борьбу с ИГИЛ, сегодня уничтожаются турецкой военной машиной. 

Российское социалистическое движение никогда не поддерживало антитурецкую истерию, раздуваемую российскими властями. Мы выступали против военного вмешательства путинской России в сирийский конфликт и считаем, что Путин и Эрдоган стоят друг друга. Однако, как интернационалисты, мы не можем пройти мимо вопиющего насилия, осуществляемого реакционным режимом в Турции. Пикетирование консульства (ул. 7-я Советская, 24) пройдет во вторник, 24 мая, с 16.00 до 18.00. Поскольку согласовать массовый пикет нет возможности, мы будем сменять друг друга в одиночных пикетах. 

Обращение женщин Революционной рабочей партии (Турция) 

"Шесть женщин из Революционной рабочей партии Турции (Devrimci İşçi Partisi, DİP) попали под преследование за акции, посвящённые Международному женскому дню. Сейчас им грозит суд по делу о пособничестве и пропаганде терроризма просто потому, что они выражали солидарность с курдскими женщинами, попавшими под репрессии силовых структур.

6 марта 2016 г. шесть активисток DİP распространяли листовки с обращением к женщинам присоединиться к акции, которая должна была состояться 8 марта на главной площади Чорлу, промышленного города к западу от Стамбула. Полиция задержала их и заключила под стражу, указывая на то, что в листовках говорилось о государственных репрессиях в отношении курдских женщин. Прокурор уже выдвинул обвинение против наших товарищей, процесс с участием присяжных заседателей начнётся в Чорлу в четверг 26 мая.

8 марта

Предъявленное обвинение в пособничестве и пропаганде терроризма абсурдно. В листовке, помимо описания некоторых форм угнетения женщин, содержалось упоминание инцидента, который произошёл несколько месяцев назад в разгар военных действий, обостряемых Тайипом Эрдоганом и его партией (Adalet ve Kalkınma Partisi, AKP) с прошлого лета, когда обнажённая курдская партизанка была выставлена посреди города в Курдистане. В листовке говорилось о резком осуждении этого дерзкого акта унижения, о солидарности с курдскими женщинами, попавшими под подобные зверские надругательства, также в тексте содержалось приветствие курдским женщинам, участвующим в борьбе и самозащите от действий со стороны силовых органов. Именно это прокурор использует как основание для обвинения в пособничестве терроризму и его пропаганде.

курды

Участвуя в освободительной борьбе против угнетения женщин в ситуации небывалого подъёма насилия, Революционная рабочая партия систематически выступала за создание женских групп самозащиты как в западных частях страны, в индустриальных центрах среди рабочих и в женских студенческих общежитиях, так и, конечно, в курдских областях. И именно службы безопасности, проводящие жестокие акты унижения, способствуют актуальности этого призыва.

Дело против шести активисток Революционной рабочей партии есть попытка подавить женскую борьбу против угнетения, солидарность между турецким и курдским народами и общую борьбу DİP за справедливое и свободное общество.

Мы призываем все силы, противостоящие женскому угнетению и борющиеся за права курдского народа, выразить в той форме, которую они сочтут подходящей, солидарность с обвиняемыми по этому делу до начала судебного процесса в следующий четверг.

Женщины Революционной рабочей партии Турции.

 


20 мая 2016 — РСД
Турция, Эрдоган, курды, репрессии, насилие над женщинами, РСД, солидарность, феминизм


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA