"День рождения современности" - фестиваль 7 ноября в Петербурге - РСД - Архив

"День рождения современности" - фестиваль 7 ноября в Петербурге

С 15.00 до 21.00 вас ждут панельные дискуссии: «Революционная демократия и/или революционная диктатура?», «Семья, гендер и секс в революции», блок о революционной культуре и поэтический вечер.

Фестиваль пройдет по адресу: Лиговский проспект, 50, корпус 12, помещение 110. 

Панельная дискуссия: «Революционная диктатура и/или революционная демократия?» - начало в 15.00

Современная политическая культура в России трактует понятия «демократия» и «диктатура» довольно абстрактно, а следовательно, наделяет их устойчивыми моральными коннотациями – диктатура это безусловно плохо, а демократия – несомненно хорошо. Такой морализующий дискурс препятствует самой дискуссии о том, каков исторический генезис этих политических понятий, какое понимание в них вкладывали в 1917 году.

родченко

Докладчики данной панели, активисты РСД - историк Тимофей Раков, публицист Иван Овсянников и философ Григорий Касьянов, предлагают порефлексировать над тем, как различались понятия диктатуры и демократии в прошлом, особенно применительно к 1917 году. В выступлении Тимофея Ракова будут освещены различные проекта переустройства российского общества после Февральской революции 1917 – от умеренного либерального до радикального большевистского. Основной тезис выступления состоит в том, что радикализм большевиков был адекватен политической ситуации, сложившейся в России почти столетие назад. Диктатура и демократия для большевиков выступали не как несовместимые категории, но как понятия, находящиеся в диалектической взаимосвязи.

Блок: «Семья, гендер, секс в революции». Начало в 17.00

Ни одна подлинно радикальная революция (если она хочет быть таковой) не может ограничиваться рамками политического как его понимают в общепринятой трактовке. Революция 1917 года вторглась и в сферы семьи и сексуальности – и попыталась преобразовать и их. Что из этого вышло (и почему вышло не все, не так и не до конца) и попробуют подискутировать участники данной панели: историк Тимофей Раков, художник Николай Олейников и философ Оксана Тимофеева.

дейнека

В докладе Тимофея Ракова будет затронут вопрос, до сих пор вызывающий острые споры в обществе (и нервный припадок в его наиболее консервативных частях) – вопрос о криминализации и декриминализации однополой любви. Оксана Тимофеева (ЕУ СПб, группа "Что делать") выступит с докладом на тему: «О сексе, войне и душе пролетариата». Каким образом сексуальность и антисексуальность включены в капиталистическую экономику войны и чего мы на самом деле хотим, когда думаем, что хотим секса? Можно ли революционизировать желание?

Культурный блок: «Язык, театр, революция». Начало в 19.00

В рамках третьей панельной дискуссии выступят литературовед Игорь Кравчук ("От трагедии до трапеции и обратно: электрификация русской классики революционным театром"), поэты Роман Осьминкин («Искусство масс vs массовое искусство») и Галина Рымбу («Ленин, революция языка и авангардные поэтические практики 20-х»). Игорь Кравчук расскажет о первых советских инсценировках русской классики. Роман Осьминкин проведет параллель между раннесоветскими массовыми постановками и сегодняшними партисипаторными практиками современного искусства, как формами нового социального запроса на общее пространство и коллективность. Галина Рымбу – о языковом взрыве 1917-1920-х, влиянии Ленина на наш повседневный, политический и поэтический язык.

театр

В 21.00 современные поэты левых взглядов: Роман Осьминкин, Павел Арсеньев, Галина Рымбу, Дмитрий Голынко-Вольфсон, Константин Шавловский будут читать стихи о революции и свои тексты, а также поговорят о связи современной политической поэзии с революционными поэтическими практиками прошлого. После чтений – перформативная часть от Романа Осьминкина, в которой смогут принять участие все желающие. 


 

 


05 ноября 2015 — РСД
7 ноября, день рождения современности, РСД, ДК Розы, Роман Осьминкин, Иван Овсянников, Николай Олейников, Тимофей Раков, Оксана Тимофеева, Григорий Касьянов, Галина Рымбу, Павел Арсеньев, Галина Рымбу, Дмитрий Голынко-Вольфсон, Константин Шавловский


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA