Правительство плодит нищету и запрещает аборты - РСД - Архив

Правительство плодит нищету и запрещает аборты

Правительство плодит нищету и запрещает аборты Саратовские депутаты подготовили законопроект о запрете бесплатных абортов на ранних сроках беременности. В Минздраве инициативу оспорили, объяснив, что ее реализация приведет к росту числа криминальных абортов. Однако нет никаких гарантий, что столь же разумной будет позиция правительства.

Подобный проект, если его примут, ударит в первую очередь по малоимущим женщинам, не затронув элиты. Православная церковь уже благословила законодателей на этот удар. Кроме того, есть риск, что антиабортные инициативы продвинутся дальше: заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Колесников говорит о том, что в Госдуме подготовлен еще один законопроект — о запрете абортов в частных клиниках.

Пока шум вокруг этих новостей не стих, Путин подписал законопроект, запрещающий рекламу абортов. И как всегда тут возможны различные толкования: касается ли законопроект только коммерческой рекламы, или его введение затруднит доступ к необходимой информации по теме.

Жены и дочери депутатов, которые будут голосовать за законопроект, смогут уехать и сделать аборт в одной из европейских клиник. Правительство хочет отнять последнюю возможность выбора у тех женщин,, которым едва хватает денег на себя — не то, что на ребенка..

Риторика депутатов лицемерна. Кабинетные чиновники говорят о жалости к эмбриону, собственными руками создавая модель государства, в котором, например, женщину без прописки могут оставить рожать на пороге клиники. Уже сейчас периодически находят жертв нелегальных абортов, истекающих кровью на обочинах. Нужно быть законченным циником, чтобы рассказывать о морали женщинам, которые от безысходности готовы рискнуть собственной жизнью.

Нет, забота чиновника не простирается дальше заботы о зародыше. Что им человеческие судьбы? Что для них трагедия уже состоявшегося взрослого? Скольких правительство вынудит вновь глотать таблетки, протыкать внутренние органы острыми предметами (вязальными спицами, разогнутыми проволочными вешалками), проходить унизительные и болезненные пытки у подпольных лекарей, навсегда оставаться бесплодными, умирать на обочинах дорог или в собственных ваннах? Это уже происходит в странах, где аборты запрещены.

Так кто же преступник: судьи или многодетные матери, школьницы, студентки, брошенные своими любовниками или мужьями, работницы, иммигрантки, отчаявшиеся, находящиеся на грани срыва, все те, кому не удалось доказать факт изнасилования в суде, жертвы семейного насилия, которым вместо реабилитации предлагают заманчивую перспективу — терпеть и рожать? Самарские депутаты лишены удовольствия на общих основаниях рожать детей и жить потом в стране, которую они строят. Проповедники морали называют слабым полом женщин, изнуренных двойным рабочим днем, не знающих сна и отдыха, матерей-одиночек, многодетных матерей, работниц. Скорее уж слабый пол – это депутаты, которым мы оплачиваем из наших карманов каждый час сытого досуга.

Такое ощущение, что на все беды этого мира: на экономический кризис, на внутрисоциальное напряжение – политиканы приготовили один ответ: «Женщины, рожайте!». Но что вы сделали для того, чтобы мы рожали? Неолиберальный курс правительства оставляет открытым вопрос: кто будет лечить и обучать наших детей, будут ли организованы достойные условия труда? Что дало нам правительство, кроме произвола, реакции и социальной безнадеги?

Отношение многих чиновников к женщинам определяется донаучными представлениями о функционировании психики. Человек — существо общественное, и его поведение в первую очередь определяется научением, опытом, социальным бытием. Думать, что отношение женщины к ребенку будет на протяжении долгих лет определяться одним лишь «материнским инстинктом», или что он хотя бы обеспечит любовь к ребенку, было бы крайне ошибочно. Наоборот, даже в животном мире инстинкт и научение, будучи компонентами единого процесса поведения, друг без друга не существуют.

Многие исследователи ставят наличие у человека инстинктивных форм поведения (не путать с рефлексами) под сомнение. Но даже не углубившемуся в проблему наблюдателю очевидно, что поведение человека определяется социальным бытием.  Никакой материнский инстинкт не поможет женщине, которая трудится по 14-16 часов в день; которая годами не видит выходных; для которой не нашлось в стране достойного места труда, достойной зарплаты, достойной жизни и элементарного уважения. 

Да, аборт – горе в жизни женщины. Аборт – риск в жизни женщины. Но еще страшнее сломанные жизни взрослых, судьбы миллионов не нужных ни родителям, ни государству брошенных детей.

У чиновников часто случаются провалы в памяти. Людям у власти свойственно забывать историю, статистику и не обращать внимания на человеческие чувства.  Право на аборт – завоевание миллионов женщин. Это был ответ на чудовищную статистику смертности и тяжелых заболеваний, вызванных криминальными абортами. И то, что сейчас правительство совершает грандиозный шаг назад, готово пожертвовать здоровьем и жизнью миллионов женщин, многое говорит о природе современной власти.

18 ноября 1920 года молодая Советская Республика стала первой страной в мире, подарившей женщине право на аборт без медицинских показаний. Много позже к ней присоединились:  Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Греция, Дания, Италия, Камбоджа, Канада, КНР, Куба, Монголия, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Сингапур, Словакия, США, Тунис, Турция, Франция, Чехия, Швеция, ЮАР, страны СНГ и Балтии, бывшие югославские республики. В некоторых из этих стран (например, в Венгрии) консервативный поворот в политике правительства привел к новому витку криминализации абортов.

Чиновники пытаются воскресить средневековые ценности, воздвигают памятники мертвым тиранам, и при этом  разворовывают нашу собственность и деньги, превращают живой труд в мертвую форму капитала. Но долго ли мы будем покорно смотреть, как они диктуют нам правила жизни?

Проблему абортов можно решить через бесплатную контрацепцию, качественные программы сексуального просвещения, борьбу с насилием, материальную поддержку матерей-одиночек. Нужно открывать больше доступных яслей и детских садов, создавать для молодых матерей высокооплачиваемые рабочие места с частичной занятостью. Проблему абортов можно решить, дав людям просвещение, социальное обеспечение, достойное жилье и труд, стабильность и веру в завтрашний день. Но именно это у нас и отнимают. То, чего человечество добилось в долгой борьбе, уничтожается шаг за шагом. Проекты правительства сломают множество жизней. Про это молчат, закрывают глаза и отворачиваются, надеясь, что злая судьба пройдет стороной. Но в обществе, где не защищен никто, не защищен каждый. Верхи не оставляют нам выхода, кроме того, чтобы вновь начать борьбу за достойное будущее для нас и наших детей.


29 ноября 2013 — Полина Васильева, РСД
право на аборт, феминизм, левые, РПЦ, запрет абортов, пролайферы, репродукция


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA