8 марта. Повод для праздника или для протеста? - РСД - Архив

8 марта. Повод для праздника или для протеста?

8 марта. Повод для праздника или для протеста? 8 марта в России будет отпразднован очередной «женский день». Снова цветы, подарки, пожелания оставаться такими же красивыми и женственными… Но есть ли повод для праздника? К сожалению – нет. Зато есть причина для протеста.

  Откровенно патриархальная политика российского правительства все сильнее ущемляет права и свободы женщин. Одна из последних инициатив – исключение абортов из услуг, предоставляемых по полису обязательного медицинского страхования – фактически означает запрет на аборт для малоимущих женщин. Учитывая кризис в экономике, можно смело утверждать, что  таких женщин будет становиться все больше. Все большее число женщин будут приговорены к принудительному деторождению. Повысит ли это рождаемость? Из истории мы знаем, что в сталинском СССР, якобы по многочисленным просьбам трудящихся, был введен запрет на прерывание беременности, смертность от криминальных абортов достигла к 1950-му году 70%. В результате запрет был отменен. Неужели наши законотворцы считают, что сейчас будет иначе?

8марта

  Едва ли эту инициативу можно объяснить банальным желанием государства сэкономить деньги, чтобы пополнить стремительно пустеющую казну. Бесплатными абортами пользуются лишь малоимущие женщины, неспособные обратиться в платные клиники. Едва ли у них найдутся средства на достойное воспитание ребенка. Но что-то не слышно предложений по увеличению социальной поддержки малоимущих женщин с детьми. Законопроект об абортах направлен не на повышение рождаемости и не на экономию бюджетных средств, а лишь на то, чтобы наказать женщину за сделанный ею выбор и сделать приятное православной церкви с ее странными представлениями о «духовных скрепах».

 Не лучшим образом обстоят дела и с защитой женщин от домашнего насилия.  Госдума, столь стремительно штампующая законы, урезающие права и свободы граждан, более трех лет не может принять закон о противодействии домашнему насилию. Фактически, в российском законодательстве сегодня нет документа, регулирующего хотя бы действия полиции и судебных органов в подобных ситуациях. О квалифицированной психологической и социальной помощи жертвам семейных избиений и изнасилований миллионы наших согражданок не могут и мечтать. В нашей стране практически отсутствуют кризисные центры и убежища, где жертва семейной тирании может пожить какое-то время (ведь известно, что многие женщины терпят партнерское насилие лишь потому, что им просто некуда пойти). Терпят они порой – до смерти. Наше государство не жалеет денег на амбициозные проекты, зарплаты бездельникам-депутатам или многомиллиардные подачки олигархам, но не может предоставить хотя бы минимальную защиту женщинам и детям. Едва ли для избиваемых, насилуемых и унижаемых женщин 8 марта будет праздником.

8марта

  Не будет веселым праздник и у тех женщин, которых затронул экономический кризис. Ни для кого не секрет, что, несмотря на норму конституции, за выполнение одних и тех же обязанностей женщины получают меньшую зарплату, чем мужчины.  Женщин менее охотно принимают на работу, не желая выплачивать им пособия по беременности и родам. Более того, вопреки конституции, существует более 400 профессий, где законодательно запрещено работать женщинам.

  Очень часто нарушаются права беременных и матерей, вплоть до того, что забеременевшую женщину работодатель заставляет писать заявление об увольнении по собственному желанию. И государство при этом не спешит придти на помощь. Размеры социальных пособий настолько малы, а процедура их получения настолько усложнена, что так называемую социальную защиту матерей с детьми нельзя назвать даже фикцией. Ее можно назвать лишь издевательством.
  И всё это – лишь верхушка айсберга.  Есть ли действительно причина праздновать? Нет. Есть причина – протестовать.
8-го марта в Москве и Петербурге состоятся акции женщин, требующих:

  • Отмены исключения абортов из полиса ОМС; всеобщего доступа к бесплатным и безопасным абортам.
  • Скорейшего принятия закона о противодействии домашнему насилию.
  • Создания сети убежищ для женщин и детей, страдающих от насилия в семье.
  • Исключения условного лишения свободы как наказания за изнасилование.
  • Соблюдения социальных прав женщин, включая право на равную оплату труда.

Мы устали бояться. Мы устали молчать. Мы идем.

Москва: парк им. Горького (около спуска с Крымского моста, м. Парк Культуры). Начало в 14.00. Группа ВКонтакте
Санкт-Петербург: Марсово поле, с 14:00 до 15:30. Митинг согласован. Группа вконтакте


05 марта 2015 — Александра Маркевич, РСД
8 марта, левые, 8 марта, феминизм, домашнее насилие, запрет абортов


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA