Видео-солидарность с Сергеем Вилковым и медиа-группой "Общественное мнение" - #8 - поэт и переводчик Кирилл Медведев - РСД - Архив " />

Поэт, переводчик, солист группы "Аркадий Коц" Кирилл Медведев поддерживает саратовского журналиста, антифашиста Сергея Вилкова и его коллег из медиа-группы "Общественное мнение".

"Господину Курихину пора уже понять, что по-тихому, по-свойски замочить неугодных ему журналистов не удалось. Дело вышло на национальный уровень. Пора уже остановить эту карусель и дать возможность Сергею Вилкову и его коллегам спокойно работать на благо страны и на благо социальной справедливости", - считает Кирилл Медведев.

Уже больше года в Саратове продолжается неприкрытая атака на свободу слова. В центре событий оказались журналист, антифашист, член Российского социалистического движения Сергей Вилков и его коллеги, расследовавшие деятельность местного олигарха и депутата Сергея Курихина.



Хроника событий:

26 августа 2014 года во дворе своего дома был избит журналист Александр Крутов, занимавшийся расследованиями деятельности областной элиты. Было возбуждено дело по ст. "Нанесение побоев". Связывать с профессиональной деятельностью следствие отказалось. Сейчас дело приостановлено, людей, которых Крутов указал на опознании, отпустили.

13 января у подъезда дома по той же схеме избит Сергей Вилков, также занимавшийся расследованиями, в т.ч. деятельности депутата областной думы Сергея Курихина. Следствию Вилков указал на двух похожих нападавших на него людей - бойцов спецназа УФСКН, тренеров клуба " Патриот", соучредитель которого - Курихин. Однако это дело также спустили на тормозах.

1 апреля в отношении Вилкова возбуждено дело по клевете в отношении Курихина, по факту публикации в соцсетях документов, похожих на оперативную разработку Курихина силовиками. Там указывалось на связи депутата с криминалом. По факту публикации в соцсетях в ироническом ключе отрывка из книги "Жиды" Вилков признан виновным в распространении экстремистских материалов - штраф. Оштрафован за публикацию свастики рядом с символикой "Единой России" - распространение запрещенной символики. Абсурдность подобных обвинений очевидна: Вилков является активным антифашистом, интернационалистом и неоднократно разоблачал связи неонацистов с властями.

Все дела "посыпались" после того, как он назвал Курихина заказчиком своего избиения. В июле стало известно, что Роскомнадзор просит Верховный суд РФ закрыть медиа группу ОМ, где работают Крутов и Вилков. Все полгода после избиения Вилкова в подконтрольных Курихину СМИ продолжается кампания по очернению руководства ОМ и журналистов издания, в которую включился и г-н Залдостанов («Хирург»). В редакции и дома у Вилкова в июле прошли обыски.

9 сентября стало известно о возобновлении еще одного дела против Сергея Вилкова, датированного 2007 годом. Тогда ему было подброшено оружие. В то время Сергей был полностью оправдан. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA