Кляп для Сергея Вилкова - РСД - Архив

Кляп для Сергея Вилкова

Кляп для Сергея Вилкова В Саратове продолжаются преследования нашего товарища, журналиста Сергея Вилкова. Вчера он был принудительно доставлен на допрос в городское управление МВД. На этот раз заткнуть рот журналисту пытаются официально – через подписку о неразглашении.

Репрессии в отношении Вилкова и издания «Общественное мнение» продолжаются уже около года. Журналисты связывают их с интересами влиятельного местного депутата и авторитетного бизнесмена Сергея Курихина, связи которого с криминалом стали предметом журналистского расследования. После того, как «ОМ» опубликовало документы, свидетельствующие о принадлежности видного представителя строительного бизнеса к ОПГ и других махинациях, связанных с его именем, на Вилкова и его коллегу Александра Крутова были совершены нападения, не расследованные и по сей день.

Затем, весной этого года, последовал шквал обвинений Вилкова в экстремизме (на основании постов в соцсетях). Наконец, летом по инициативе Курихина было возбуждено уголовное дело о клевете. В редакции «ОМ» и дома у Вилкова прошли обыски. В довершение ко всему было вновь открыто прекращенное в 2007-м году дело о незаконном хранении оружия (ходатайство об этом было подано юристом Курихина). Солидарность с Вилковым и его коллегами выразили известные писатели, журналисты и интеллектуалы. В разных городах России проходили акции в его поддержку.

В последние месяцы казалось, что гонения поутихли. Однако оказалось, что это не так. Свое внезапное (Сергей не получил повестки с вызовом на допрос) задержание Вилков объясняет стремлением следователя Татьяны Павловой «обезоружить» его, взяв подписку о неразглашении. «Меня выцепили специально без адвоката. Дали подписку о неразглашении, я отказался. Но вроде все равно считается, что она мне предъявлена. Хотя есть разъяснение Конституционного суда, что с подозреваемых ее нельзя брать. Это нарушает право на защиту. Теперь я практически не могу с журналистами общаться, рассказывать о ходе дела и о его сути. Для этого и делалось все».

По делу о "клевете" на Курихина Вилкову грозит штраф в 5 млн. рублей.

Преследование Сергея Вилкова носит неприкрыто политический и коррупционный характер. По сути, следствие, суды, зависимые СМИ и прикормленные "общественники" вроде председателя местной Общественной палаты Александра Ландо, единым фронтом выступающие против "ОМ" и Вилкова, играют роль обслуги регионального олигарха. Мужественная попытка саратовских журналистов предать гласности темные стороны биографии г-на Курихина обернулась столкновением с государственной машиной. История противостояния Курихина и Вилкова, пускай и в меньшем масштабе, напоминает скандал, разгоревшийся вокруг генпрокурора Чайки и его сыновей. Власть предстает в ней в своем истинном обличье коррупционного спрута, органично сочетающего технологии капиталистического грабежа и полицейского насилия. 

Сергей Вилков является членом Российского социалистического движения. В качестве журналиста он стал известен разоблачениями связей местных националистов с властями, статьями о коррупции и социальных проблемах региона. 

 


16 декабря 2015 — Иван Овсянников
Вилков, Курихин, Общественное мнение, Саратов, репрессии, дело о клевете, свобода СМИ, РСД, Российское социалистическое движение


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA