Видео-солидарность с Сергеем Вилковым и медиа-группой "Общественное мнение" - #9 - Журналистка Мария Карпенко - РСД - Архив " />

Ровно год назад, в день журналистики, на корреспондента саратовского издания "Общественное мнение" Сергея Вилкова было совершено нападение. В нападавших Сергей опознал бойцов клуба "Патриот", учрежденного крупным бизнесменом и депутатом Сергеем Курихиным, чье сомнительное прошлое и настоящее стало предметом расследования журналистов "ОМ". 

вилков 

Сергей после нападения.

За год, прошедший с того нападения, журналист Вилков стал объектом нескольких административных и уголовных дел, которые несут в себе явные признаки политического заказа. Сначала Сергей был обвинен в экстремизме за иронические посты в соцсетях, высмеивающие власть и националистов. Затем, когда он опубликовал документы, свидетельствующие о криминальном прошлом Курихина, против журналиста было возбуждено дело о клевете, а затем вновь открыто дело 2007 года о незаконном хранении оружия (давно закрытое за отсутствием состава преступления). В редакции ОМ и дома у Вилкова прошли обыски. 

В течение всего года Вилков и его коллеги аргументированно опровергали все выдвинутые против них обвинения. Однако в декабре следствие, в нарушение закона, запретило Вилкову комментировать обстоятельства дела. Против расправы над Сергеем неоднократно высказывались видные писатели, журналисты, интеллектуалы и политические активисты. Мы продолжаем эстафету солидарности и поздравляем Сергея Вилкова с днем журналистики.
Сергей Вилков является членом Российского социалистического движения.


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA