Политика - миграционная или коррупционная? - РСД - Архив

Политика - миграционная или коррупционная?

Политика - миграционная или коррупционная? 25 апреля социалисты Нижнего Новгорода вместе с гражданскими активистами и трудящимися мигрантами провели пикет за изменение миграционного законодательства. Почему необходимо проявлять солидарность с иностранными работниками?

 Большинство политических сил в России – от либералов до националистов – используют антимигрантскую риторику. Призывы к всевозможным ужесточениям миграционного законодательства обеспечивают дешевую популярность политикам, но способны ли они решить реальные проблемы? Практика показывает обратное.

 Подавляющее большинство иностранных граждан приезжают в Россию работать. Однако возможность получить единственный документ, дающий на это право – патент – близка к нулю. В статье 13.3. закона № 357-ФЗ предусмотрен 30-дневный срок для оформления патента.

мигранты

 Но в реальности законопослушные, желающие легализоваться на территории России, иностранные граждане, просто не успевают его оформить. Часто, не зная о необходимости подтверждать знание русского языка, основ истории и законодательства РФ, они не привозят с собой аттестаты, освобождающие от сдачи комплексного экзамена, и им приходится его сдавать. Обычно это занимает 20 дней и более. В результате приезжий просто не успевает подать документы на патент.

 В 2014 году в Нижегородскую область, по данным УФМС, прибыло до 200 тысяч иностранных граждан. При этом документы на патент принимают лишь в одном пункте – ФГУП «Паспортно-визовый центр». ФГУП монопольно ведет работу с иностранцами, реализуя коррупционные схемы на всей цепочке приема документов (от охранника ФГУПа до начальников УФМС). В результате патент получают менее половины всех желающих.

 Иностранному гражданину, не успевшему сдать документы на патент в течение 30 дней, приходится выезжать из страны и снова въезжать для оформления новой миграционной карты, а значит терять время и большое количество денег.

 Еще более спорной является норма № 114-ФЗ, гласящая: «Въезд в Российскую Федерацию… может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин… неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекался к административной ответственности… на территории Российской Федерации». Таким образом, если иностранный гражданин был дважды оштрафован за нарушение правил дорожного движения (и оплатил штраф), то его документы, полученные путем долгих усилий и больших сумм денег, аннулируются, а въезд в Россию запрещается на три года! Драматичность этой ситуации в том, что очень часто близкие родственники этого человека являются гражданами России или проживают на ее территории - и тогда этот абсурдный закон разделяет семьи на годы, что противоречит принципу неразделения семьи, предусмотренному Женевской конвенцией о защите прав человека.

 Кто-то, наверное, скажет, что такие бюрократические преграды оправданы: мол, «чем меньше мигрантов, тем лучше». Но в действительности все это ведет лишь к тому, что приезжие выталкиваются из правового поля. Подобная система создает условия для огромного коррупционного бизнеса, за счет которого кормятся чиновники, полицейские, всевозможные мошенники и недобросовестные работодатели, превращающие полурабский труд мигрантов в средство разрушения цивилизованных трудовых отношений.

 Воспроизводя бесправие и нищету, препятствуя нормальной адаптации мигрантов в социуме, распространяя в обществе расистские стереотипы, бюрократия заставляет нас всех расплачиваться за последствия своей политики.


28 апреля 2015 — РСД-Нижний Новгород
миграция, мигранты, УФМС, РСД, Нижний Новгород,


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA