Город не товар! Антикапиталистическая альтернатива для Петербурга - РСД - Архив

Город не товар! Антикапиталистическая альтернатива для Петербурга

Город не товар! Антикапиталистическая альтернатива для Петербурга В воскресенье в Санкт-Петербурге состоится митинг в защиту города, на который придут горожане, разгневанные вандализмом властей, строительных компаний и церковников. РСД поддержит протест и представит свое видение городских проблем и путей их решения.

Культурное и историческое наследие Петербурга находится в опасности. Церковь, чиновники и крупный бизнес объединились, чтобы навсегда покончить с духом и своеобразием северной столицы. Под угрозой парки и скверы, кварталы исторической застройки и просторные дворы на окраинах – над ними нависла строительная алчность и социальная безответственность элиты.

Такие проблемы, как плохая транспортная сеть, скученность питерских коммуналок и т.д. власти Петербурга решать не торопятся. Вместо строительства новых линий метро, необходимых в спальных районах города, строятся дорогие стадионы к Чемпионату мира - 2018. Вместо доступного жилья растут бизнес-центры и апарт-отели, нарушающие историческую застройку и ложащиеся дополнительным бременем на изношенные коммуникации.

РПЦ не отстает от бизнеса – каждый парк должен быть оснащен «храмами шаговый доступности», в то время как сокращается число станций скорой помощи и детских садов. Все это происходит за спинами петербуржцев – никто не может быть уверен, что завтра в его дворе не появится строительная техника. В основе большинства городских проблем - капиталистическая логика получения максимальной прибыли при минимальных издержках. Проблема не в том, что строятся новые здания, а в том, что не существует плана развития Петербурга, предусматривающего комплексное решение транспортных, жилищных и коммунальных проблем. Власти и бизнес интересуют лишь прибыли. Наступление на пространство города идет параллельно с наступлением на социальную сферу.  Градозащитная борьба будет успешной только в том случае, если она будет идти рука об руку с борьбой против коммерциализации медицины и образования. Это движение не может не быть политическим, поскольку без радикальной демократизации системы управления городом и страной в целом изменить ситуацию вкорне не получится.                                  


Программа социалистов в области городского развития вкратце состоит в следующем:

  • Городское правительство должно формироваться Заксобранием. Депутаты должны получить возможность назначать, отзывать и контролировать чиновников. 
  • Закрепить и гарантировать право избирателей на отзыв утративших их доверие депутатов. 
  • Заменить бесправные муниципалитеты на обладающие реальными полномочиями советы депутатов районов. Ныне назначаемые сверху администрации районов должны формироваться районными советами.  
  • Усовершенствовать институт публичных слушаний посредством обязательного учёта решений, принимаемых жителями. В случае, если более трети участников слушаний высказываются против проекта решения, предлагаемого органом власти, вопрос обязательно выносится на референдум. 
  • Сделать бюджет Петербурга прозрачным для горожан: ввести обязательную публикацию подробного финансово-экономического обоснования по всем статьям бюджета.  
  • Прекратить приватизацию городского и муниципального имущества, за исключением жилья.
  • Возвратить инфраструктуру коммунального хозяйства под городское управление.
  • Обеспечить гарантии прав жителей кварталов Санкт-Петербурга, подлежащих реновации.
  • Увеличить финансирование на содержание и развитие общественного транспорта, в том числе электрического. Развивать трамвайное движение. Создавать выделенные полосы для общественного транспорта.    
  • Запретить «уплотнительную» («точечную») застройку, не допускать уничтожение зон отдыха ради коммерческой застройки, сохранить «зеленые зоны» города.
  • Запретить строительство мусоросжигательных заводов. Проводить рекультивации свалок и полигонов твердых бытовых отходов.
  • Не допускать сноса исторической застройки в центре города.
  • Остановить т.н. «реституцию имущества религиозного назначения». Не допускать передачи памятников истории и культуры в собственность религиозных организаций.

11 сентября 2015 — РСД-СПб
Санкт-Петербург, митинг в защиту Петербурга 13.09, РСД, Российское социалистическое движение, градозащита, урбанистика, проблемы города Санкт-Петербурга


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA