Разговоры в стиле: «Мы тут порешали, а вас это не касается» – должны остаться в прошлом - РСД - Архив

Разговоры в стиле: «Мы тут порешали, а вас это не касается» – должны остаться в прошлом

Разговоры в стиле: «Мы тут порешали, а вас это не касается» – должны остаться в прошлом Борьба за спасение парка Малиновка от застройщиков из РПЦ, стала одной из самых ярких социальных кампаний последних лет. Накануне муниципальных выборов в Петербурге мы беседуем с активисткой инициативной группы защитников Малиновки Марианной Алферовой, баллотирующейся в 108 округе.

- Что побудило вас принять участие в муниципальных выборах, какие задачи вы перед собой ставите? Какие проблемы вашей территории считаете основными?

 - С осени 2011 года я занимаюсь проблемами уплотнительной застройки. Наш микрорайон, Ржевка-Пороховые, в свое время был спланирован и застроен так, чтобы было много зелени, спортивных и детских площадок, никаких дворов-колодцев, домов окно-в-окно. Но в последние годы по микрорайону прокатился каток уплотнения. Прежде из своего окна, просыпаясь, я видела небо, а сейчас - чужой балкон. Когда я выхожу из дома во двор, оглядываюсь по сторонам, будто перехожу оживленную магистраль. Никто не думает о том, чтобы людям было удобно. В градостроительной политике царит хаос. Публичные слушания, на которых и должны обсуждаться проблемы развития кварталов, превратились в формальный механизм одобрения принятых решений о застройке.

  В сущности, уже около трех лет я занимаюсь той работой, которой и должен заниматься муниципальный депутат: хожу на слушания, пишу замечания, направляю предложения о развитии территории, обращаюсь в прокуратуру по поводу нарушений, даю людям консультации по мере сил, требую исправить нарушенное благоустройство, защищаю права людей. Так мне удалось добиться исполнения застройщиком обязательств по замене обычных деревянных окон на стеклопакеты. Обычно подобные гарантии застройщика – пустая формальность, которые никто не думает исполнять. Мне же удалось добиться, чтобы в 53 квартирах моего дома бесплатно поставили новые окна. Удалось сохранить детскую площадку у нас во дворе…

малиновка

Парк Малиновка

  О парке Малиновка слышали практически уже все в нашем районе. 26 тысяч жителей поставили подписи в защиту парка. Но мы ни разу не слушали голоса наших депутатов в защиту любимого парка. Зато фото Малиновки красуется на обложке буклета по отчету МО Пороховые за прошлый год. И я просто задала себя вопрос:  почему я делаю ту работу, которую должен делать именно депутат местного самоуправления? Почему он ее не делает? Почему слушания проводятся тайком? Почему местные депутаты нас никогда на них не приглашают?  Поэтому и решила выдвигаться.

  Что касается поставленных задач, то это, прежде всего, сохранение зеленых зон, их благоустройство.  При этом – и это очень важно – до начала реализации любого проекта – его надо обсудить с людьми: чего они хотят, что им нравится, что не нравится в предложенном эскизе.  Разговоры в стиле: «Мы тут порешали, а вас это не касается» – должны остаться в прошлом.

  Второе: я считаю, что необходимо менять закон о публичных слушаниях – я уже направляла в Законодательное собрание свои предложения, буду и дальше работать в этом направлении. А пока постараюсь работать с тем законом, что есть, и максимально вовлекать людей в слушания. Сейчас – мне, во всяком случае, так кажется – администрация нашего района стала относиться с большим вниманием к высказанным замечаниям и учитывать мнение жителей. Очень важно, чтобы жители поняли: несколько часов, проведенных на публичных слушаниях и потраченных на написание замечаний, могут обеспечить им в будущем детскую площадку под окном вместо ненужного магазина или дорогущего и пустого паркинга, сквер вместо нового дома, с жильцами которого придется драться за место на парковке...

  Третье  – попытаться заставить власти города, наконец, подойти комплексно к вопросам городской среды нашего района, а не выхватывать клочки под застройку. Ну и так далее…

- Почему, по вашему мнению, участие в муниципальных выборах важно, и какой должна быть роль муниципального депутата?

  Муниципальная власть отвечает за те проблемы, которые гарантируют людям удобную и приятную жизнь. Уже во время предвыборной кампании люди обращаются к нам: почему ограждение поставлены так, что нужно ходить кругами, чтобы пройти к своему дому или перелезать через ограду, почему там плохо, здесь не сделано, тут неудобно, там грязно, а здесь вообще кошмар…

  Так вот, работать муниципалы должны, прежде всего, по принципу: прийти в каждый двор и выяснить, в чем тут проблема, что можно сделать, как сделать… К сожалению, наворочено уже столько, что многое невозможно исправить.

малиновка

Команда "малиновцев"

  Второе  направление – заставить вышестоящие инстанции решать проблемы микрорайона, а не исполнять пожелания застройщиков. Тут, прежде всего, важна поддержка людей. Когда власти видят, что людям проблема не безразлична, они не могут ее игнорировать. Также в моих планах, как и других кандидатов от инициативной группы «Малиновка» в нашем округе – разработка проектов планировки и межевания двух кварталов за счет бюджета, чтобы исключить уплотнительную застройку.

Третье – обеспечить на законодательном уровне развитие района так, как это нужно людям. Это, прежде всего, новый генеральный план города. 

  Ну, и, конечно же: парк Малиновка останется под нашим пристальным контролем. Этот уютный, красивый уголок зелени должен и дальше радовать жителей.

- В каком округе вы избираетесь и какая помощь необходима?

- Я избираюсь в 108 округе. Очень нужны наблюдатели на день выборов.


12 сентября 2014 — Марианна Алферова
парк Малиновка, Марианна Алферова, левые, РПЦ, муниципальные выборы, 14 сентября, Петербург, точечная застройка


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA