Забирайте вашу конституцию! - РСД - Архив

Забирайте вашу конституцию!

Забирайте вашу конституцию! «Соблюдайте вашу конституцию», - лозунг старых диссидентов давно стал общим местом в риторике современных либералов. Этот факт наглядно показывает, насколько правые оппозиционеры боятся революции, важнейшей задачей которой должна стать не защита, а отмена конституции 1993 года.

  Путинский режим плох потому что «антиконституционен», в России нет демократии потому что Конституция нарушается… Эти фразы, с подачи либеральных СМИ, кажутся многим прописными истинами. Но так ли это? Ведь еще лет 15 тому назад действующая конституция не только не казалась никому идолом, но, напротив, клеймилась тогдашней оппозицией как символ президентского самодержавия.

con

Нынешним либералам выгодно отделять годы правления Путина от предшествующего - ельцинского – периода. Тогда, якобы, царила демократия, а потом был реставрирован «совок». Однако действительность не имеет ничего общего с этим мифом. Как верно заметил в своей статье, посвященной годовщине расстрела Дома советов, Владимир Плотников, «путинизм победил не с приходом президента Владимира Путина, не с установлением власти "питерского клана", не с началом подавления акций протеста в 2006-м. Путинизм как социальная парадигма победил в октябре 1993-го». Принятие новой конституции стало закреплением этой «победы», идеологической и законодательной основой системы, которую позднее станут называть управляемой демократией.

кон

  Ельцинская Конституция стала итогом победы исполнительной власти над Верховным советом. Именно она (под восторженные рукоплескания либеральной интеллигенции) низвела парламент к той презренной, бессильной, услужающей роли, которую он играет сегодня. Именно она сделала президента подобием монарха, держащего в своих руках все нити госуправления. Движение от ельцинской «семьи» к путинской автократии было лишь логическим развитием, кристаллизацией принципов, заложенных в конституции 1993 года.

  Ликвидировав демократическую систему советов (которая снова стала реальностью на рубеже 1980-90-х), конституция положила начало гиперцентрализму и бюрократизации, лишила местное самоуправление какой бы то ни было политической роли.

  Уничтожив норму, объявляющую землю и недра достоянием народов, проживающих на соответствующей территории, контролируемым местными советами (Конституция РСФСР, ст. 11), основной закон капиталистической России открыл путь формированию сырьевой олигархии как основы путинской «вертикали».

Наконец, выхолостив социальные и обставив все прочие права граждан массой оговорок (ст. 55 Конституции РФ, напомним, устанавливает такие основания для ограничения прав и свобод, как «защита основ конституционного строя, нравственности, обеспечение обороны страны и безопасности государства» и др.), ельцинская конституция сделала возможными все те антидемократические меры, по поводу которых теперь так сокрушаются либералы. То, что было когда-то нужно Собчакам и Гайдарам, чтобы подавить «коммунизм», теперь с успехом применяется - в том числе - против либеральной оппозиции.

Не находя мужества признать свою часть ответственности за итоги постсоветского двадцатилетия, либералы предпочитают борьбе за демократизацию политической системы (предполагающую отказ от нынешней авторитарной конституции) ее «очищение» и «обновление».

Альтернативой этому плаксивому конституционализму должна стать борьба за ликвидацию президентского самодержавия, возвращение реальной власти народному представительству, опирающемуся на местное самоуправление и общественный контроль над стратегическими ресурсами. Это, а вовсе не «соблюдение конституции», должно стать программой новой российской революции.

12.12.2013


12 декабря 2014 — Иван Овсянников, РСД
Конституция РФ 1993, 20 лет Конституции, либералы, левые, Ельцин, Путин, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA