Сливки панамского общества - РСД - Архив

Сливки панамского общества

Сливки панамского общества «Панамский скандал» невозможно подвести под доминирующую во властном дискурсе геополитическую логику. Его прогрессивное значение состоит именно в том, что он обнажает линию общественного раскола, проходящую не по национальным или религиозным, а по классовым границам.

Около года назад в распоряжении редакции немецкой газеты Süddeutsche Zeitung оказался внушительных размеров массив данных о деятельности панамской юридической компании Mossack Fonseca, предоставляющей «отмывочные» финансовые услуги по всему миру. Над обработкой этой информации работали 400 журналистов из 77 стран, включая Россию. Результатом их годовой работы стала серия публикаций во всех ведущих мировых СМИ с разоблачениями владельцев офшоров, среди которых десятки крупных политиков и приближённых к ним: премьер-министр и министр финансов Исландии, президенты Украины и Азербайджана, ближайшие родственники первых лиц КНР и Великобритании и ещё сотни фигур. 

Для большинства фигурантов этого списка обнародование Panama Papers непосредственно опасно именно с точки зрения обвинения в уклонении от уплаты налогов. При этом надо понимать, что, во-первых, сами по себе непрозрачные схемы владения характерны для любых сколь-либо крупных активов за редкими исключениями, и, во-вторых, многие эпизоды нарушения налогового и антикоррупционного законодательства из панамского «слива» в той или иной степени уже были известны соответствующим государственным органам.

панама

Одним словом, произошедшее вряд ли можно расценивать как разоблачительную сенсацию. Хотя в Исландии, например, публикации из «Панамского архива» мгновенно вызвали политический кризис (который, вероятно, и разрешится столь же стремительно), в целом эти 11.5 миллионов документов о 214 тысячах офшоров могут стать не более чем весомым техническим дополнением к регулярно проводимым государственными органами расследованиям.

Фронт, на котором по-настоящему может сработать это оружие, проходит совсем по другой линии: между держателями сверхдоходов и остальным обществом. Можно сколько угодно строить конспирологические предположения о том, кто является заказчиком такого масштабного расследования, и против кого оно на самом деле направлено, но любая такая конструкция заведомо не выдерживает критики. Над расследованием работали сотни журналистов из десятков стран с очень разной политической конъюнктурой, а попавшие под прицел владельцы офшоров едва ли объединены чем-то кроме своей принадлежности к верхним доходным квантилям.

Подвести «Панамский скандал» под ложную геополитическую логику можно только существенным образом нарушив содержательную целостность обнародованных материалов. Его прогрессивное значение как раз в том, что он представляет собой независимое воплощение оптики, в которой линия общественного раскола не проходит по национальным или религиозным границам, но формируется вокруг принадлежности к одной из двух имущественных категорий.

панама

В центре российского сегмента «слива» оказался, конечно, Владимир Путин, представленный героями всевозможных санкционных списков Ковальчуками и Ротенбергами и, главное, мало кому известным до последнего времени Сергеем Ролдугиным – скромным виолончелистом Ленинградской филармонии.

У людей, которые хоть немного интересуются вопросом, возникнет скорее удивление относительно скромности обнаруженного оборота в $2 млрд. за семь лет (Браудер, например, приписывает Путину состояние в десятки раз больше). Тот же, кто более внимательно следил за развитием путинской олигархии, знает, что Ролдугин является владельцем небольшого пакета акций в АКБ «Россия» – банке путинских ближайших друзей: Ковальчуков, Тимченко и Шамаловых. Этому незаметному коммерческому банку, основанному в Санкт-Петербурге ещё в 1990 году, в середине 2000-х достался за бесценок солидный актив в виде крупнейшей в России страховой компании «Согаз». Под управлением «Согаза», прежде принадлежащего «Газпрому», оказались «Газпромбанк» и «Газфонд», которым, в свою очередь, принадлежат доли в целом ряде стратегических российских активов от ЧТПЗ и «Атомстройэкспорта» до федеральных телеканалов, пропагандистских изданий вроде «Известий» и крупнейшего в России селлера Videointernational (ныне Vi). История стремительного наращивания активов АКБ «Россия» это история скрытой приватизации, в ходе которой «непрофильные» активы государственного Газпрома были розданы ближайшему окружению Путина.

В этом контексте панамские материалы важны как детализация механизма российской олигархической власти, из которой можно ясно проследить, как формируется личное состояние «национального лидера», как оно вывозится во «вражеские страны» и пополняется лояльными олигархами от Мордашова, чья «Северсталь» не считает жизней своих шахтёров, до Ротенбергов, в пользу которых перекраивается налогообложение через «Платон». Вне зависимости от того, о каких суммах идёт речь, «Панамский архив» не может быть проигнорирован в нашей антикризисной левой оппозиционной повестке, в основе которой лежит понимание путинского режима как олигархического и антинародного.

 


05 апреля 2016 — Александр Замятин
Панама, panama papers, панама-гейт, Путин, офшоры, РСД, Mossack Fonseca, Ковальчук, Тимченко, Ротенберг, РСД, Российское социалистическое движение, Ролдугин


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA