Полтава для Полтавченко - РСД - Архив

Полтава для Полтавченко

Полтава для Полтавченко Назначение Полтавченко губернатором было и остается оскорблением для Питера. Трудно представить себе кандидатуру, менее гармонирующую с образом Петербурга/Петрограда/Ленинграда, который мы любим.

 Городу свободомыслия, просвещения и культуры дали в наместники охранителя. К колыбели трех революций приставили «няньку» с почти сорокалетним стажем службы в полиции и спецслужбах. Наконец, мегаполису, справедливо гордящемуся своей столичной историей и претендующему на особый статус, дали в губернаторы безликого бюрократа, «полномочно представлявшего» президента то в одном, то в другом регионе.

  Перед путинским назначенцем стояла цель - обуздать протесты и поднять авторитет власти, основательно пошатнувшийся при его предшественнице. При Полтавченко митингующих загнали в «гетто», обычной практикой стали задержания участников мирных акций на сутки или двое без суда в полицейских участках. Демонстративным актом судебного произвола стало осуждение на 4 года тюрьмы 20-летнего защитника пакгауза Варшавского вокзала Дениса Левкина.

  Что касается второй части задачи – повысить уважение к власти - то ее г-н Полтавченко с треском провалил. Губернаторство «православного чекиста» ознаменовалось крупными моральными поражениями городского правительства: это и скандал, вызванный планами ликвидации детской онкологической больницы №31 в интересах федеральных судей, и попытка сноса блокадной подстанции в год юбилея снятия блокады, и вызывающая раздражение жителей застройка (в том числе - храмовая) парков и скверов. То, что г-н Полтавченко является верным другом строительных корпораций, уродующих исторический облик города, ярко продемонстрировало недавнее подчинение Комитета по охране памятников (КГИОП) вице-губернатору и ставленнику строительного бизнеса Марату Оганесяну.

    Не может похвастаться городская власть и успехами на экономическом поприще. Согласно прогнозам, дефицит бюджета Петербурга в 2014 году составит 56 млрд. руб. При этом в списке запланированных расходов остаются такие «жизненно важные» траты, как строительство подъездных путей к спортивно-развлекательному комплексу и яхт-клубу на о. Бычий.

  Его застройкой занимается клуб дзюдо «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга. Это спортивное заведение журнал Time назвал «дзюдо-клубом мальчиков-миллиардеров Владимира Путина» (который является почетным президентом клуба).  На эти цели городской бюджет намерен выделить 162 млн. рублей.

   34 млн. будет потрачено на реализацию городской программы «Толерантность» и еще 73 млн. – на поддержание работы Дома национальностей. Я, конечно, ничего не имею против толерантности, но, возможно, для ее торжества было бы полезнее сдержать бурную деятельность Виталия Милонова и его националистической свиты? Пока власти и прикормленные представители диаспор осваивают средства на проведение казенных фестивалей, обучением детей мигрантов русскому языку занимается кучка волонтеров, а нанятые правительством Петербурга конторы-однодневки, нарушая все мыслимые нормы трудового права, эксплуатируют дешевый труд приезжих в сфере ЖКХ. Пока г-н Милонов устраивает погромы мирных акций ЛГБТ, Петербург утопает в проституции, которая процветает почти легально. В пятимиллионном городе есть лишь один кризисный центр для женщин, подвергшихся изнасилованию. И на этом фоне г-н Полтавченко учит нас толерантности!

  Тем петербуржцам, которые вынуждены ежедневно ездить в переполненных, старых и постоянно ломающихся трамваях будет «приятно» узнать о том, что Смольный разорвал контракт на закупку двадцати новых составов производства Усть-Катавского вагоностроительного завода. Под вопросом и поставка четырех экспериментальных составов производства украинско-немецкой компании «Трансмашгрупп». Точно также три года назад был сорван контракт с обанкротившимся петербургским заводом «Вагонмаш». И это притом, что 60% из восьмисот действующих в Питере трамваев морально и физически устарели. Вероятно, развитие экологичного общественного транспорта не стоит в числе приоритетов г-на Полтавченко, в отличие от строительства апарт-отелей и элитных яхт-клубов. 

  Питер по-прежнему остается городом бедных, которые продолжают беднеть, увязая в долгах. Размер минимальной зарплаты в северной столице составляет с 1 января 2014 года 8.868 рублей. Средняя зарплата – около 30 тысяч. При этом, по данным Петростата, с декабря 2013 по май 2014-го цены на картошку выросли на 53,8%, свеклу - 47,6%, капусту - 96,2%, свинину - 20,7%, молоко - 15%, курицу - 12,4%. Все это – на фоне кризиса в промышленности, который уже привел к длительным простоям и сокращениям на целом ряде предприятий. Переговоры Смольного с ритэйлерами и производителями продуктов питания – безрезультатны. Воевать с большим бизнесом немного труднее, чем с геями и организаторами митингов. 

  В общем, Георгий Полтавченко вполне заслужил вотум недоверия со стороны горожан. Его поражение может нанести чувствительный удар по престижу правящего режима и сросшейся с ним бизнес-олигархии не только в Питере, но и в стране в целом.


05 июня 2014 — Иван Овсянников, РСД
Полтавченко, выборы в Петербурге, выборы губернатора, бюджет СПб, цены в Петербурге, левые, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA