Это больше, чем коррупция. Это капитализм - РСД - Архив

Это больше, чем коррупция. Это капитализм

Это больше, чем коррупция. Это капитализм Уж лучше бы американцы не разоблачали Путина. Ничего нового к ходячим версиям они не добавили, зато дали Кремлю возможность обвинять своих критиков в пении с чужого голоса. Хуже того, в исполнении BBC главными жертвами коррупции в России оказываются беглые олигархи.

Что с того, что Путин получает яхты и дворцы в подарок от "друзей" или контролирует через подставных лиц доходы от продажи нефти? Разве проблема в том, как циркулируют дворцы и яхты внутри олигархического класса, а не в том, что львиная доля национального дохода присваивается этим самым классом, стоящим у руля государства?

Переплетение политического истеблишмента и крупного капитала – не российское изобретение. Собственно говоря, иначе в условиях корпоративного капитализма и не бывает. Тут уместно вспомнить, например, об администрации Буша-младшего, сплошь состоявшей из представителей крупнейших корпораций и о той роли, которую сыграли компании типа "Халлибертон" в развязывании иракской войны.

Чем это отличается от путинской системы? Очевидно, тем, что в одном случае частные корпорации через своих ставленников, лоббистов и щедрые инвестиции в партийные фонды определяют исход выборов и политику власти, а в другом само государство создает и централизует олигархический класс, что, конечно, может не нравиться отдельным его представителям. Но это является не отклонением от норм "открытости и транспарентности", а неизбежным следствием того, что к корпоративному капитализму Россия пришла иначе, чем США: через проведенную государством раздачу по кускам "общенародной" собственности.

Недавно я присутствовал на дискуссии с участием левых активистов и одного известного либерала. Последний эмоционально доказывал, что в современной России буржуазия не является правящим классом, а пресловутые олигархи – не капиталисты, а своего рода феодалы, получающие сверхдоходы благодаря близости к высочайшему «телу». Очень удобный подход. Он позволяет обличать хищения, роскошь и коррупцию элиты, отстоять честное имя капитализма, и даже рекомендовать приватизацию в качестве патентованного средства лечения социальных язв. Видимо, по логике либералов, приватизация госкомпаний и возвращение Ходорковскому с Пугачевым их активов есть высшая степень социальной справедливости.

Но если вы не принадлежите к классу, способному участвовать в переделе собственности, справедливость будет состоять для вас в другом, в том, чтобы экспроприировать олигархов, убрав паразитов от государственных компаний и бюджета, национализировать стратегические ресурсы, находящиеся в частных руках и предотвратить концентрацию власти в руках кланов и семей, радикально демократизировав политическую систему. Именно такую мораль мы должны вынести из громких коррупционных скандалов последних месяцев. 

 


30 января 2016 — Иван Овсянников
Путин, коррупция, фильм BBC, Адам Шубин, Тайные богатства Путина, РСД, левые, капитализм


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA