Должны ли мы терпеть патриотическое похмелье? Ответ губернатору Кубани - РСД - Архив

Должны ли мы терпеть патриотическое похмелье? Ответ губернатору Кубани

Должны ли мы терпеть патриотическое похмелье? Ответ губернатору Кубани Экономический крах, который предрекали оппозиционные силы, можно считать состоявшимся. В этой связи хотелось бы обсудить разлетевшееся по СМИ высказывание губернатора Краснодарского края Ткачева о том, что, мол, раз россияне так радовались возвращению Крыма, то пусть и разделяют трудности с властью.

  Господин Ткачев уже не первый раз радует граждан подкупающей откровенностью. Многие еще помнят его бессмертную фразу, произнесенную после трагедии в Крымске, в ответ на обвинение в ненадлежащем оповещении жителей города о наводнении: «А что, надо было каждого обойти?». Но вот на последнее высказывание хотелось бы обратить более пристальное внимание. Как ни парадоксально, в словах губернатора есть некая доля правды. Другое дело, что сейчас граждане России будут нести ответственность не столько за Крым, сколько за свой выбор в 2012 году, когда, позволив запугать себя страшилками из серии «Не будет Путина – вернутся 90-е», они покорно отправились на избирательные участки ставить галочку напротив фамилии ныне действующего президента, вместо того, чтобы выйти на улицы. Теперь они получат и Путина, и 90-е в одном флаконе.

  С другой стороны, Ткачев категорически неправ. Во-первых, не прав в том, что нынешний экономический крах является прямым следствием аннексии Крыма и вмешательства России в гражданскую войну на Юго-Востоке Украины. Эти события и последовавшие за ними санкции послужили лишь катализатором процесса, но не его причиной. Причиной же послужило сложное сочетание различных факторов. В первую очередь, то, что правительство Путина, получив колоссальную фору в виде высоких цен на нефть, не нашло ничего лучшего, как сидеть, радоваться этому факту, разворовывать бюджет, вкладывать огромные деньги в т.н. «имиджевые проекты» и так далее. За 15 лет пребывания Путина у власти не было сделано практически ничего для развития несырьевых отраслей производства, науки, образования; для того, чтобы слезть с пресловутой «сырьевой иглы», нарастить запас прочности на случай неблагоприятной обстановки на сырьевом рынке.

  Несколько лет нас пытались накормить сказками о некоем «Резервном фонде», который по одному Кудрину ведомой причине, находится в США, но который обязательно всех спасет в случае кризиса. О том, что эти средства было бы рациональнее вложить в развитие собственной экономики и собственного производства предупреждали многократно, но многомудрое правительство об этом и слышать не хотело. И где теперь этот самый «Резервный фонд», если он вообще существует в природе, а не разворован под сладкие обещания?

  В общем, итог «немного предсказуем»: халява кончилась, к трудным временам Россия оказалась не готова во многом из-за абсолютно инфантильной и безответственной политики правительства страны. Это ведь только 4-5 летний ребенок верит, что всегда будет мама, еда и игрушки. Взрослый человек, особенно занимающий высокий государственный пост, должен осознавать, что жизнь устроена по-другому. Это первый момент. Второй момент: если бы подобное заявление сделал представитель оппозиционного лагеря, оно было бы просто не совсем корректным. Но то, что это прозвучало из уст одиозного губернатора Краснодарского края, делает такое высказывание еще и крайне циничным. Господин Ткачев предлагает россиянам разделить все тяготы экономического кризиса?

  Извините, а господин Ткачев разделил свою дачу с теми жителями Крымска, которые в результате наводнения остались без жилья? Помогать жителям Крымска приехали совсем другие люди, которые добровольно разделили все тяготы жизни в разоренном городе с пострадавшими. А сейчас господин Ткачев не хочет отказаться от привилегий и урезать себе зарплату, чтобы его содержание обходилось бюджету в меньшие деньги? Тем более, что по некоторым данным губернатор Кубани является крупнейшим латифундистом Европы. Кажется, подобных предложений не поступало.

  Вопросов такого рода можно задать множество. Также можно вспомнить о тех беспрецедентных репрессиях, которым в вотчине губернатора подвергаются любые мало-мальски оппозиционные силы, начиная от политактивистов и этнических меньшинств (в конце 2000-х с Кубани в США под давлением властей была вынуждена эмигрировать община турок-месхетинцев – ред.) и заканчивая экологами (наиболее показательно дело в отношении Сурена Газаряна и Евгения Витишко) и правозащитников. Можно вспомнить и о выселении людей из их домов для того, чтобы расчистить место под олимпийские объекты в Сочи. Можно вспомнить и о недавнем деле Мардироса Демерчяна, когда рабочий, пожаловавшийся на пытки в полиции, был осужден к 300 часам исправительных работ за ложный донос. Человек, создавший у себя в крае атмосферу террора, в принципе не имеет морального права на подобного рода заявления.

  Но здесь важна еще одна деталь. Перефразируя известную поговорку: что у Ткачева на языке – то у более высокопоставленных политиков на уме. Ни президент, ни правительство, ни Госдума даже не заикнулись на тему сокращения зарплат чиновников и депутатов, отмены привилегий, отказа от новогодних празднеств и прочих ограничений для себя, любимых. Более того, стало известно, что в этом году на новогодний корпоратив в Кремле будет потрачено больше средств, чем в прошлом. Нефтяной магнат Игорь Сечин требует все новых субсидий для своей компании из Фонда Национального Благосостояния. Единороссы не стесняются вносить в Госдуму законопроекты, вроде скандальной инициативы Поневежского о компенсациях олигархам за арестованные на Западе активы.

  Это не поведение власти, ответственной перед народом. Это поведение захватчиков, выжимающих все, что можно выжать из оккупированной территории, для того, чтобы затем отбыть на ПМЖ в более приятную для жизни страну. И фраза Ткачева в данном случае – лишь точное отражение психологии этих существ. Они действительно искренне полагают, что за подачки с нефтяного стола в нулевые, Олимпиаду и Крым они имеют полное право требовать у народа затянуть пояса, притом, что сами они будут вести привычный образ жизни.

  Тут неплохо бы вспомнить часть 1 статьи 3 Конституции РФ: «Носителем суверенитета и единственным источником власти РФ является ее многонациональный народ». Я, конечно, критически отношусь к конституции нашей страны, особенно в части тех прав и полномочий, которые предоставлены этим документом президенту, но эта статья имеет очень конкретный смысл, если понимать ее правильно, а не рассматривать как некий абстрактный лозунг. Дело в том, друзья, что мы из собственного кармана, содержим тех людей, которые называют себя нашей властью. Если очень примитивно: работающие граждане РФ, которые получают «белую» зарплату, платят налог в 13%. И на эти деньги живут не только учителя, врачи, пенсионеры, как нас уверяют.

  На эти деньги мы оплачиваем работу силовиков, избивающих нас на акциях протеста, но не оказывающих помощь, когда преступление совершено в отношении нас. На эти деньги мы оплачиваем работу депутатов, которые принимают законы, ухудшающие наше положение. На эти деньги мы оплачиваем кремлевские корпоративы, никому не нужные «имиджевые проекты», сладкую жизнь российских чиновников и так далее. Причем вне зависимости от того, нравится нам это или нет. Давным-давно было такое выражение, которым именовали депутатов и чиновников – слуги народа. Сейчас оно почти забыто, да и концепция «слуги-господа», для нас левых, полагаю, категорически неприемлема. Но некая правда есть и здесь.

  Действительно, депутаты и чиновники – это те люди, которым народ выдал кредит доверия в виде в том числе и готовности платить им зарплату. То есть если совсем грубо – это люди, которых мы наняли. Которым мы – а не Владимир Владимирович (кстати с ним ситуация точно такая же, как и с любым чиновником), не Аллах, не какая-то иная высшая сила платим деньги. И в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей народ должен иметь полное право их уволить. А что мы видим сейчас? Мало того, что этих людей приняли на работу, в общем-то, без нашего участия (много ли оппозиционных партий и кандидатов в президенты было допущено до выборов и получило равный доступ к СМИ?), мало того, что эти люди прохлопали ушами почти полтора десятка лет, приведя страну к экономической, а в перспективе - и к социальной, политической катастрофе, так еще и нам – устами Ткачева – послали четкий сигнал – мы будем жить как раньше, какая бы ситуация ни складывалась в стране, а вы – продолжайте оплачивать наши удовольствия. Я хотела бы надеяться, что в гражданах России есть хотя бы какие-то зачатки человеческого достоинства, и рано или поздно всем этим ткачевым, путиным, медведевым и всей прочей веселой компании придется ответить за содеянное.


18 декабря 2014 — Александра Маркевич, РСД
Ткачев, Кубань, Крым, кризис, инфляция, Александра Маркевич, левые, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA