День рождения империи - РСД - Архив

День рождения империи

День рождения империи 24 года назад произошло событие, ставшее началом конца краткой эпохи демократии в нашей стране. 12 июня 1991-го, спустя год после принятия «Декларации о государственном суверенитете РСФСР», состоялись первые в истории России президентские выборы.

Задолго до того, как незаметный выходец из спецслужб сделал свои первые шаги к власти, стала складываться квази-монархическая, гиперцентрализованная система, ныне известная как путинизм.

Начало 90-х – эпоха, которую никому не выгодно вспоминать. Нынешней власти, чья идеология строится на отрицании любой революции, где бы и когда та ни происходила, она напоминает о ее собственном смутном прошлом. Либералам, вероятно, хотелось бы забыть о расстреле Белого дома, который они приветствовали в 1993-м. Между тем, достаточно сравнить нынешнюю конституцию с основным законом РСФСР в редакции 1990 года, чтобы понять: демократию мы утратили гораздо раньше, чем думают те, кто осознал это в декабре 2011-го.

Конечно, было бы неразумно идеализировать последние годы Перестройки. Их, как и всякий переломный момент истории, надо судить по его итогам, по тенденциям, которые возобладали, а не по возможностям, которые были упущены. Тем не менее, любопытно читать конституцию страны, гарантирующей своим гражданам все демократические права и свободы, имеющей ничем не ограниченную многопартийную систему; где все органы власти формируются парламентом, местные советы обладают реальной властью, реализована выборность судей; в которой общественная собственность все еще провозглашается главенствующей, земля и недра принадлежат народу, а право на образование, здравоохранение, жилье и т.д. пока не превратились в пустую формальность.

В риторике этого государства все еще присутствует «нерушимый блок рабочих и крестьян», но уже нет «руководящей и направляющей роли КПСС». И эта terra incognita – Россия образца 1990 года. А самое интересное, что у нее нет президента. Это в чистом виде парламентская республика, высшим органом которой является съезд народных депутатов, выбирающий Верховный совет, который, в свою очередь, назначает кабинет министров. 

Введение института президентства было первым шагом к разрушению этой демократической системы. После того, как всенародно избранный парламент был расстрелян танками, установилась та самая президентская диктатура, которую сегодня почему-то связывают с именем Путина. После 1993 года Ельцин сконцентрировал в своих руках высшую исполнительную, законодательную и судебную власть, встав над парламентом и превратившись в подобие царя. Такая же система утвердилась и на региональном уровне, где над декоративными законодательными собраниями ныне стоят губернаторы, зависимые от федерального центра, неважно – выбраны они или назначены.

 Демократии в России «не повезло» дважды: в 1991-м, когда консервативная фракция советской номенклатуры попыталась свернуть на «китайский путь» к капитализму, и в 1993-м, когда авторитарный переворот был совершен во имя торжества «свободного рынка» с шоковой терапией и залоговыми аукционами. Появление той или иной разновидности путинизма, по-видимому, было неизбежным, как в случае победы ГКЧП, так и Ельцина. Путин – не отрицание строя, сложившегося после 1993 года, а его порождение и продолжение.

Сегодняшние мечты либералов о сильном и энергичном лидере вроде Навального – имеют столько же общего с подлинной демократией, что и ельциномания начала 90-х, и культ Путина, сложившийся в 2000-х. Институт президентства в России нужен для поддержания единства правящей элиты, которая по-прежнему боится пересмотра результатов приватизации и пробуждения социальной активности низов. Того же боятся и оппозиционные либералы, чаяния которых не идут дальше дворцового переворота, смены лиц и декораций.  

Вот почему упразднение президентства и возрождение системы советов является необходимым элементом демократической программы в сегодняшней России.    


11 июня 2015 — Иван Овсянников, РСД
Ельцин, Путин, Конституция РСФСР, расстрел Белого дома, президентство, левые, РСД, демократия


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA