Украина над пропастью - РСД - Архив

Украина над пропастью

Украина над пропастью Одесская трагедия спровоцировала новый виток военно-"патриотической" истерии. Однако никакая внешняя «миротворческая сила» еще никому не принесла мира и спокойствия, - считает Александр Иванов.

  В начале года в Киеве произошло восстание, ударной силой которого были националистические группы. В итоге власть получили олигархические круги, давно вошедшие в политическую историю Украины. Киевские события взволновали регионы Юго-востока, в сопротивление которых органично вписались пророссийские силы.

  Стараниями СМИ, которые давным давно стали рупором тех или иных бизнес-интересов, украинское общество разделилось на две группы: условные «майдан» и «антимайдан». Группа «антимайдан», в свою очередь, разделена на тех, кто выступает за федерализацию Украины и тех, кто желает присоединить ряд областей к России.

  Однако решать внутренние противоречия самостоятельно украинскому народу никто не даст, свидетельством чему служат прошедшие в Женеве переговоры между США, ЕС и Россией. Участие в них украинской делегации было условным, а представителей Юго-Востока вовсе не позвали.

 Мысль о том, что Москва «сдала своих» после заявлений Шойгу и других официальных лиц о возможности ввода войск и начале учений на украинской границе отходит на второй план. Происходящее напоминает игру мускулами в ожидании, у кого первым сдадут нервы. И, конечно, никто не выполняет женевское соглашение. Украинская армия продолжает проводить антитеррористическую операцию в Славянске и Краматорске. При этом градус истерики в СМИ просто зашкаливает, зомбируя тех, кто воспринимает написанное как истину в последней инстанции.

  Украинская милиция будет стараться оставаться максимально долго нейтральной, стараясь лишь номинально охранять правопорядок. И это закономерно - Янукович их «кинул», а чего ждать от новой власти, легитимность которой весьма сомнительна, непонятно. Людям подобной профессии всегда стоит учитывать, на чьей стороне необходимо быть, ведь народный гнев беспощаден к своим врагам.

  Силовики, являясь все последние годы опорой эксплуататорского и насквозь коррумпированного режима, в чрезвычайной ситуации были брошены на произвол судьбы и отданы на растерзание толпе, в то время как правящая «клика» предпочла сбежать.

  На повестке дня не просто территориальная целостность, экономическая стабильность страны и спокойствие народа, а перспектива развязывания гражданской войны с втянутой в этот конфликт армией. Последствием этого может стать интервенция России, а затем и стран членов НАТО, что разорвет страну на части и, возможно, столкнет империалистические блоки в новой и уже открытой схватке.

  В открытое столкновение верится с трудом, но неожиданности случаются. На процесс стремятся активно влиять США, внося больше всего истерики о "руке Москвы". Кремль, пока в этом трудно сомневаться, не горит желанием вводить войска, осознавая возможные последствия как политические, так и социально-экономические. Европейские капиталисты не спешат в унисон с заокеанскими коллегами задавить восточного партнера санкциями. В ЕС - далеко не лучшие времена. И без того стагнирующая экономика серьезно поплатится за столь радикальные поступки. Китай, пользуясь политикой “невмешательства”, выступает с критической позицией в отношении к России. Но превращать какие-либо торговые отношения не намерен, а, наоборот, планирует наращивать их.

  Развязываемая война выгодна кому угодно, только не украинцам. Как известно: "когда паны дерутся, у холопов чубы трещат". Одни паны дерутся за европейский рынок газа, другие раздражены имперскими амбициями Кремля, но все боятся одного - холопов, которые, не дай бог, начнут драться не друг с другом, а с «панами».

  Врагом украинского народа сегодня является киевская власть, отказывающаяся вести диалог с восставшими регионами и выяснить действительное положение дел в стране, которую разрывает на части усугубляющийся политический и экономический кризис. Врагами украинского народа являются правительства России, ЕС и США, разжигающие гражданскую войну. Публично они лицемерно призывают к миру и спокойствию, но за спиной держат нож.

  Никакая внешняя «миротворческая сила» еще никому не принесла мира и спокойствия. Вопрос мира в Украине, как и в регионе в целом, заключается сегодня в том, насколько долго будет продолжаться гражданское братоубийство, которое уже унесло слишком много жизней.


03 мая 2014 — Александр Иванов, РСД
РСД, Первомай, 1 мая, Нет войне, Украина, Крым, левые


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA