Террор как провокация - РСД - Архив

Террор как провокация

Террор как провокация Новые ужасные теракты. На этот раз в Брюсселе. Излишне говорить, какие чувства вызывают атаки террористов против мирного населения, но эмоции не должны лишить нас способности мыслить и задавать вопросы. Прежде всего, это вопрос о том, почему теракты эффективны.

Каждая крупная террористическая атака сопровождается, во-первых, ужесточением мер безопасности и расширением полномочий спецслужб. Граждане соглашаются пожертвовать частью своей свободы ради безопасности. Это плохо для демократии (как отмечает один израильский эксперт "эффективно бороться с терроризмом может лишь тоталитарное государство"), но, кроме того, заставляет террористов приспосабливаться, подобно тому, как болезнетворные вирусы мутируют, адаптируясь к новым вакцинам. 

Во-вторых, последствием терактов обычно является рост ксенофобских настроений, ненависти к мигрантам и мусульманам, усиление позиций ультраправых сил, обещающих "навести порядок". В итоге реакционные идеологии подпитывают друг друга: исламизм - фашизм, а фашизм - свою исламскую разновидность. 

В-третьих, за терактами обычно следуют "операции возмездия". То есть бомбежки стран, предположительно, являющихся рассадниками террора. Информация о жертвах среди их населения не вызывает и сотой доли того волнения, которое все испытывают, слыша о терактах в Париже, Брюсселе или Москве. Все это, само собой, очень выгодно капиталистическим элитам, которые не упускают возможности поживиться за счет стран, "освобождаемых от терроризма", испытать новые виды вооружений или под шумок провести очередные антисоциальные реформы. 

Итак, последствия терактов предсказуемы, и глупо думать, будто их организаторы не понимают, к чему они приведут. Наоборот, именно на такую реакцию они и рассчитывают. Истинная цель террористов - не в нанесении ущерба противнику или выполнении каких-то требований, а в том, чтобы вызвать "асимметричный ответ" и тем самым укрепить свою власть и влияние в бедных странах глобального Юга, привлечь новых фанатичных сторонников и дискредитировать демократические силы как агентов Запада. 

Каждый теракт - это провокация, психологическая ловушка, избежать которой почти невозможно. И, тем не менее, мы должны мыслить и чувствовать вопреки навязываемой нам логике религиозной и расовой войны. Чтобы победить терроризм, надо бороться против империализма, военных интервенций, расизма и эксплуатации, одним из побочных следствий которых является исламский фундаментализм.


22 марта 2016 — РСД
РСД, теракт в Брюсселе, терроризм, ислам, фашизм, фундаментализм, Сирия, война, Бельгия, ИГ, ДАИШ, ИГИЛ


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA