Сирийская авантюра Путина. Почему мы против - РСД - Архив

Сирийская авантюра Путина. Почему мы против

Сирийская авантюра Путина. Почему мы против Встав на защиту автократии Башара Асада, Кремль лишь способствует росту влияния исламского фундаментализма, усугубляет страдания сирийцев и заставляет граждан России оплачивать геополитические амбиции правящей элиты. Альтернативой ИГИЛ может быть лишь единый фронт левых сил Ближнего Востока.

Гражданская война, пятый год терзающая Сирию, привлекает все большее внимание иностранных держав. Ближний Восток это давний узел международных противоречий. В текущем мировом устройстве социальные конфликты практически в любой стране почти сразу перестают быть ее внутренним делом. Так сложилось и в случае с Сирией.

Информация о сути и реальном содержании сирийского конфликта поступает к россиянам через испорченный телефон пропаганды. Сторонники Асада – отнюдь не борцы за счастье сирийских трудящихся. Они пытаются сохранить позиции сирийской буржуазии и автократической верхушки от давления западного капитала и ищут себе союзников в другой части многополярного мира – Иране и России.

Но и характерное для либеральных СМИ противопоставление «прогрессивной» оппозиции «реакционному» режиму также является крайне упрощенным. За этой риторикой скрывается разношерстность антиасадовских сил, среди которых есть и исламисты-сунниты, и сирийские коммунисты. В реальности противостоящие Асаду политические силы не составляют единого фронта, а разбиты на множество небольших военизированных отрядов, воюющих не только с Асадом, но и друг с другом. Некоторые представители этой оппозиции немногим лучше пресловутого ИГИЛ. Например, сирийский аналог «Аль-Каиды» – «Ан-Нусра» –известен террором против сирийских христиан.

В такой ситуации особенно важными являются свидетельства сирийских, курдских, турецких левых, приближенных к месту событий и непосредственно борющихся с ИГИЛ. Одним из важных аспектов интернациональной помощи со стороны российских социалистов должно стать донесение позиции ближневосточных левых. Только обладая истиной о происходящем можно занимать какую-либо осмысленную позицию в этой войне.

Российский правящий класс эту позицию уже занял – он решил ввязаться в крестовый поход против ИГИЛ и начал бомбежки сирийской территории. Борьба с ИГИЛ, конечно, благородная цель, но крайне сомнительно, что Россия, как и страны НАТО, Саудовская Аравия или Катар лишь борются с ИГИЛ, а не преследуют собственные интересы в Сирии. Путин пытается повернуть время вспять и восстановить режим, рухнувший вследствие как внешних, так и внутренних факторов, а страны НАТО рады сделать из Сирии второй Ирак или Ливию. Любая военная интервенция в данной ситуации лишь затягивает конфликт, увеличивает количество беженцев и погибших, льет воду на мельницу ИГИЛ – ведь джихадистам теперь ещё легче представить вмешательство России и Запада как крестовый поход «неверных» против арабского мира.

Единственно прогрессивным шагом по разрешению конфликта могло бы стать создание единого фронта всех антифундаменталистских, демократических и антикапиталистических сил. Только турецкие, сирийские, курдские, иракские левые своими совместными действиями могут показать, что есть не только ИГИЛ и Асад, но и интересы трудящихся региона, выступающих против бесконечной войны, исламского фундаментализма и государственного террора. Зародыш такой позиции можно увидеть в сирийском Курдистане, где курды, арабы и турки-революционеры бок о бок сражаются за новое будушее Ближнего Востока. В этом же ряду находится позиция Рабочей партии Курдистана — ведущей революционной силы региона, которая отказалась от курса на построение курдского национального государства ради более широких антикапиталистических задач. 

Сегодня российские левые должны сосредоточиться на разоблачении истинных целей российской армии в Сирии и на последствиях войны для скудеющего российского бюджета. Пенсии работающих пенсионеров уже отправились на помощь «другу Башару» – вероятно, за ними могут последовать и другие социальные выплаты. В ситуации экономического кризиса вступление в очередную войну – поистине авантюристический шаг. Попытка выбраться из одной внешнеполитической передряги путем вступления в другую приведет к ещё большему осложнению отношений с США и их союзниками, к усилению изоляции России и усилению шовинистской реакции внутри страны.

Война не может быть без жертв – и человеческих, и материальных. Мы требуем от российского правительства предоставления полной информации о стоимости военных операций в Сирии и количестве погибших. Российские трудящиеся должны знать, сколько было потрачено на очередную «маленькую победоносную войну», когда правительство будет отказывать в индексации социальных выплат, сокращать расходы на медицину и образование.

Ввязавшись в войну на Ближнем Востоке, путинская Россия цинично отказывает сирийским беженцам в праве на убежище, а в ряде случаев и депортирует их. Судьбы тысяч обездоленных, пытающихся спастись от войны, являются лишь поводом для злорадства российских СМИ, предрекающих гибель «европейской цивилизации» из-за наплыва мусульман. Так же, как наши товарищи в Европе, мы требуем от российских властей оказать действенную помощь беженцам из Сирии. 

Россия не может быть защитником светского государства от религиозных фундаменталистов, ведь мы видим, как с каждым годом растет влияние реакционных кругов Русской православной церкви, опекающей различные фундаменталистские группы. Клоуны вроде Энтео, Милонова, банды «Сорок сороков» и т.п. все больше начинают представлять реальную угрозу. От забрасывания тухлыми яйцами оппозиционных акций они перешли к погромам выставок, а завтра начнут регламентировать внешний вид и поведение людей. Путинский режим взрастил исламский фундаментализм и в собственном государстве, наглядным свидетельством чему является кадыровская Чечня. Так что если нынешнее правительство действительно хочет бороться с религиозным фанатизмом, пусть делает это у себя дома, а борьбу с ИГИЛом оставит иракцам, курдам и сирийцам.


16 октября 2015 — РСД
ИГ, Сирия, война в Сирии, Россия в Сирии, ИГИЛ. исламизм, США, левые, Асад


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA