Российские интересы в Сирии: нефть и геополитика - РСД - Архив

Российские интересы в Сирии: нефть и геополитика

Российские интересы в Сирии: нефть и геополитика В статье арабо-турецкой социалистки Тюлай Хатимогуллары анализируются экономические интересы России и других империалистических сил в сирийской войне. За благородной риторикой о борьбе за свободу, как обычно, скрываются геополитические расчеты и алчность нефтяных монополий.

Об авторе: Тюлай Хатимогуллары, турецкая политическая деятельница. Арабка, алавитка. Начала революционную борьбу, учась в старших классах в начале 90-х, в родном городе Саманда на границе с Сирией. Будучи студенткой, прониклась борьбой курдского освободительного движения, участвовала в борьбе за развитие арабского языка. Благодаря ее усилиям был записан первый в Турции альбом песен на арабском, который подвергся запретам. Была активным членом Общественной платформы за свободу, вошедшей в Социалистическую партию восстановления. На данный момент является активисткой ДПН, членом ЦК СПВ, входит в интернациональное бюро СПВ и является ответственной за связь с левыми организациями на Ближнем Востоке.

Многие с удивлением наблюдают за российскими действиями в Сирии. Этот ход, подготовленный с привычным для русской традиции хладнокровием, имеет большое значение с точки зрения равновесия сил на Ближнем Востоке. В ситуации, когда сирийская армия выдохлась и стала зависимой от Хезболлы и Ирана, атака России, похоже, уравновесит соотношение сил. Следом за Россией Китай посылает в зону конфликта свои военные корабли, т.е. глобальные силы физически вступают на сирийскую сцену.

На протяжении всей новейшей истории Ближний Восток был областью многочисленных войн, и основной причиной тому является наличие богатых месторождений нефти и природного газа. На протяжении столетий империалистические силы эксплуатировали энергетические источники региона. Сегодня они вновь хотят отхватить себе там лакомый кусок. Имперские силы, спрятавшись, за «арабской весной», развязали войну за раздел страны.      

В 2008 году были открыты месторождения нефти и газа в бассейне Восточного Средиземноморья. Предположительно они могут обеспечить Европу нефтью и газом на 100 лет вперед. Египет, Турция, Ливан, Сирия, Израиль, сектор Газа, Северный и Южный Кипр считают своим правом добывать сырье в этом регионе. По договору о морском праве ООН морская территория, входящая в исключительную экономическую зону, требует договора между граничащими с ней странами. Южный Кипр, Египет, Ливан и Израиль, определив зоны, давно уже начали работы по добыче.

тюлай

Тюлай Хатимогуллары

На этом фоне империалистические силы хотят перечертить карты по-своему. План по энергетике в Восточном Средиземноморье включает область от Египта до сирийско-турецкой границы в районе городе Саманда. В стремлении разделить эту зону играют роль различные фигуранты, представители разных полюсов. Несмотря на то, что по ходу событий идет поиск новых стратегических союзников, разделение сил на два полюса на данный момент довольно очевидно: с одной стороны - США и Израиль, с другой - Россия и Китай со своим стратегическим союзником - Ираном. Также, в результате политических перемен и формирования различных правительств в ходе «арабской весны», на сцене в новом виде присутствуют Ливия, Египет и Ирак.  

Россия с 2011 года, с начала оккупации Сирии, поддерживала сирийское правительство. Несмотря на заявления о том, что Асаду необходимо было бы провести ряд реформ, России в дипломатических переговорах всегда держала сторону Асада.  Не получив результатов от Женевской конференции, Россия предоставила возможность для новых договоренностей, и следующая конференция была проведена в Москве. В атмосфере постоянных изменений международного равновесия Россия каждый раз опровергала тезис о том, что «Москва отказалась от Сирии».

Отношения между Сирией и Советским союзом имеют длинную историю. Эти отношения стали формироваться в 1956 году, после начавшегося сотрудничества в военно-технической области. После подписания договора 1971 года порт Тартус был предоставлен СССР, и остался в распоряжении РФ после распада Союза.

Для российского влияния в Восточном Средиземноморье Тартус имеет стратегическое значение. Но России и этого стало недостаточным, и она построила военную базу в Латакии. Время для организации своей военной базы в Сирии было определено последними событиями в обеих странах.

Россия начала крупномасштабные работы по расширению базы в международном аэропорту «Асад» под Латакией. По некоторым сообщениям, около трех тысяч российских сотрудников усиливают аэропорт, превращая его в мощный военный центр. Строятся противовоздушные защитные системы. Порт Тартус становится недостаточным, поэтому планируется использовать порт вблизи Римейли в Латакии. 

Есть несколько причин военного базирования РФ в Сирии. Во-первых, это единственный выход к южным морям; во-вторых, в сложившейся на Ближнем Востоке ситуации это план защиты своих геополитических интересов с суши и моря; в-третьих, обеспечив себе определенную силу в регионе, Россия увеличит свою роль в торговле оружием, будет иметь право голоса в вопросах разделения нефти и газа Восточного Средиземноморья и откроет двери российским фирмам в разработке природных ресурсов. 

Помимо всего прочего, Россия стремится предотвратить возвращение в свою страну джихадистов из Чечни и других стран Кавказского региона, воюющих на стороне оппозиции. Россия, конечно, выносит эту причину на передний план, дабы легитимизировать свои действия.  Также российская база в Латакии является ответом базе США в Восточном Средиземноморье - Инджирлик в Турции. Этими своими действиями Россия пытается встать на пути США.

Иран с начала военных действий в Сирии говорит о том, что империалистические страны ведут войну посредством различных групп джихадистов, ИГИЛ и Ан-Нусра. Военную помочь сирийскому правительству Иран оказывает посредством Хезболлы. Иран, страна с сильной традицией государственности, одна из самых укоренившихся стран региона, понимает, что в сирийском противостоянии ей не выстоять одной против глобальных сил.  

Недавно между Германией, США, Англией, Францией, Россией, Китаем и Ираном была заключена атомная договоренность. Сразу после этого Россия и Иран продолжили свои действия по Сирии в прежнем направлении, и мы столкнулись лицом к лицу с военными действиями России. Похоже, что сотрудничество России и Ирана во многом продвинулось.

Страны, которые уже много лет имеют гегемонию в регионе, будут всячески выступать против усиливающегося влияние Ирана и России, они будут стараться всеми возможными способами вновь заполучить все козыри в свои руки. США и Израиль в напряжении наблюдали за последней атакой России. На встрече министров иностранных дел РФ и США заявление второго о том, что продолжение сотрудничества с Асадом принесет скорее проблемы, чем их решение, на самом деле является отражением недовольства действиями российского МИД.

В дни, когда ИГИЛ осаждал Кобане, была сформирована коалиция во главе с США для борьбы против ИГИЛ. Но несмотря на то, что США известны все до одной базы ИГИЛ, они осуществили ограниченную по количеству и качеству бомбардировку этих баз. Об этом упоминал и глава МИД России Лавров. Причина такого подхода США заключается в том, что им намного выгоднее, чтобы Сирия была истощена боевиками ИГ, притом, что последнее перестало представлять какую-либо опасность для Израиля. Но сейчас эти планы США нарушаются вышедшими на сцену новыми крупными игроками.

Такое же напряжение характерно и для Израиля. В то время, как в Сирии продолжалась война, Израиль оказывал всяческую поддержку так называемой оппозиции через Голанские высоты, время от времени осуществлял операции на территории Сирии, сейчас же они столкнулись с противником, имеющим развитые ПВО, танки, самолеты, с российской и иранской разведкой.   

Турция с самого начала ведет такую внешнюю политику по отношению к Сирии, которая раз за разом терпит неудачу. Турция не смогла рассчитать расстановку сил на международной сцене и роль Сирии в ней. Она открыла свои двери джихадистам, оказала им всяческую помощь, предоставила свою территорию для стратегических центров, обучила, снабдила и отправила воевать.

Турция с первых дней войны способствовала переходу сирийцев не свою территорию. Причиной этому были, конечно, не гуманистические порывы, а стремление создать буферную зону, параллельную курдской Рожаве, и заселить ее сирийскими беженцами. Таким образом, курдская область в Турции и Рожава были бы разделены. Но эти планы не осуществились. Напротив, Турция столкнулась с серьезной проблемой миллионов беженцев в стране.

Проект турецкого правительства «обучи-снабди» потерпел неудачу. В своем заявлении от 25 сентября генштаб армии США намекнул о неудаче этого проекта и о том, что следует заново проанализировать сложившуюся ситуацию. Турция была главным игроком в этом плане, и он взорвался у нее в руках. 

Турецкий премьер Давутоглу в одном из своих последних выступлений вновь заговорил о «безопасной зоне». Он предлагает построить 100-тысячные города между Джераблус и Азезом и заселить их беженцами. Но эта идея пересмотра границ и постройки «безопасной зоны» выглядит все менее реальной в свете последних событий.

Правительство Турции всячески пытается уйти от демократического способа принятия решений и сталкивается с курдской проблемой в регионе. Область возможных действий Турции сужается, курды в Сирии, Ираке и Турции ведут активную борьбу против ИГИЛ, достигают конкретных побед, усиливают свое влияние в регионе и получают признание в мире. Турция же вместо того, чтобы трезво оценить ситуацию и найти решение, отменила мирные переговоры, и де-факто объявила войну курдам.

Из-за ошибочной политики Турция потерпела неудачу и не может проявлять инициативу в регионе. Эрдоган, с недоумением наблюдающий за действиями России, сделал заявление, которое является на самом деле признанием своего фиаско в сирийской политике. Он заявил: «Сирийскую проблему можно решить временно и с Асадом».

Статья была опубликована на сайте Исследовательского института арабских народов Ближнего Востока.
 

21 октября 2015 — Тюлай Хатимогуллары. Перевод с турецкого.
ИГ, Сирия, война в Сирии, Россия в Сирии, ИГИЛ. исламизм, США, левые, Асад, экономические интересы России в Сирии


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA