Российские и украинские социалисты об одесской трагедии - РСД - Архив

Российские и украинские социалисты об одесской трагедии

Российские и украинские социалисты об одесской трагедии Трагические события в Одессе подняли градус «патриотической» ненависти до невиданных высот. О том, почему нельзя поддаваться националистическому психозу говорят Андрей Ищенко (Одесса), Иван Овсянников (Петербург) и Сергей Козловский (Москва).

 

 

Андрей Ищенко, Левая оппозиция, Одесса:

ищенко

"События 2 мая в Одессе - это, прежде всего, способ действия новой государственной власти Украины, при котором она руками негосударственных вооруженных формирований расправилась со своими политическими оппонентами, устранив многих из них физически.

 То, что не успели сделать негосударственные парамилитарные формирования 2 мая, сейчас подчищают и довершают государственные - в данный момент арестованы либо задержаны сотни активистов одесского Антимайдана и ничего не слышно об арестах среди противоположной стороны.

 Губернатор Одесской области заявил о "законности действий сторонников Евромайдана". Можно утверждать, что события четко спланированы и срежиссированы, выгодны всем сторонам конфликта и дальнейшая эскалация конфликта обеспечена. Национализм, как украинский, так и русский теперь торжествует на костях погибших молодых одесситов и безудержном горе одесских матерей, а империализм, успешно использовавший своих националистических холуев, потирает мерзкие лапы и цинично выражает "соболезнования".

Иван Овсянников, член Центрального совета РСД, Петербург:

я

"Насколько можно понять по противоречивым версиям произошедшего, одесская бойня имеет явные черты заговора, в котором замешано руководство местной милиции, ультраправые военизированные группировки и вооруженные люди, являвшиеся то ли российскими наемниками, то ли украинскими провокаторами.

  Однако какая я бы из версий не оказалась истинной, нельзя допустить, чтобы гибель людей была использована как оправдание военной интервенции или новых убийств. Гнев против виновников трагедии не должен стать поводом для мести рядовым сторонникам условного «Майдана» или «Антимайдана».

  По законам информационной войны, смерть становится наркотиком, лишающим разума тех, кто должен умереть следующим. Сколь бы абсурдны ни были идеи, сколь бы низменными – интересы, во имя которых пролилась кровь, культ героев и мучеников освящает их. Точно так же, как человеческие жертвоприношения придавали – в глазах верующих – силу их божествам.

  Этой мракобесной логике не должно быть места в наших мыслях о политике. Жертвы и героизм террористов-смертников не реабилитируют радикальный ислам. Страдания беркутовцев не делают менее преступным режим Януковича, а «небесная сотня» не освящает украинский национализм. Зверства, имевшие место в Донецкой области, такие как убийство депутата горловского райсовета Рыбака и студента Поправко в Славянске, не оправдывают насилие против мирных жителей в ходе антитеррористической операции киевских властей. И точно так же трагедия в одесском доме профсоюзов не может служить оправданием для использования российской армии или каких-либо военизированных формирований в гражданской войне в Украине.

  Спекуляции на этой трагедии являются глумлением над памятью погибших. Единственный вывод, который прямо следует из нее, состоит в том, что озверению, перешедшему всякие границы с обеих сторон, пора противопоставить солидарность трудящихся разных областей Украины. Остается надеяться, что ужас произошедшего отрезвит тех участников противостояния, кто еще не окончательно потерял голову и заставит их искать пути к гражданскому примирению и созданию общего фронта борьбы против раскалывающих страну националистов, сепаратистов и олигархов".

Сергей Козловский, член Центрального совета РСД, Москва:

ск

"Многие, конечно, скажут - ну вот опять "конспирология". Может быть оно и так. Но параллели неизбежные как-то сами напрашиваются. В Киеве спалили дом профсоюзов, погибло несколько десятков человек, после чего нынешними киевскими властями начал создаваться культ т.наз. "небесной сотни".

 И многие реально ту "небесную сотню" почитают, и факт гибели этой "небесной сотни" используется для оправдания многих весьма сомнительных (Янукович такого себе не смог бы позволить) действий нынешней киевской власти. И вот в Одессе спалили дом профсоюзов, и там погибли десятки человек. И этот факт активно используется пророссийскими силами для оправдания любых своих действий и эскалации войны. Я, конечно, не склонен переоценивать душевные и интеллектуальные качества г-на Авакова, равно как и недооценивать того обстоятельства, что на Украине сейчас фашисты, которым теперь всё позволено, почувстствовали вкус крови и от того взбесились.

  Да, они могли это устроить. Но в целом сюжет слишком на руку российским властям, поскольку создал, наконец, фактическую основу для многочисленных заявлений Чуркина, Лаврова и прочих. Ранее я склонен был с большим сомнением воспринимать комментарии относительно связи правых радикалов украинских с российскими спецслужбами. Да, такое допущение может быть, поскольку подобная связь была бы очень логичной, но в политике всё несколько сложней, чем в математике, есть масса факторов субъективных, которые тоже учитывать надо. Но вот после одесской резни сомнений становится всё меньше. Та Украина, которая сложилась в советский период, которую мы любим и за которую сейчас так переживаем, украинским националистам нужна не более, чем националистам российским.

  В нынешней Украине бандеровцы всегда были бы политической силой маргинальной, которая в обычное время почти незаметна и воспринимается скорей как сборище клоунов, в критической же ситуации может набрать поддержку 5-10% населения, но не более того. Потому для украинских националистов, если они претендуют на реальную власть, нет иного пути, кроме провокации раздела страны. И коли российские власти этот раздел инициировали, то для украинских националистов вполне логично его поддержать. Одесса? Южная столица Российской империи и Советского союза? Космополитичный торговый город? Да нафиг украинским националистам Одесса - там у них шансов никаких нет. Но жители Одессы не хотят в Россию, они, конечно, говорят на русском языке и вообще этот город всегда был и остаётся одним из главных очагов русской культуры, но это ещё не повод хотеть в нынешнюю путинскую Россию, а потому там до недавнего времени требование "единой Украины" было намного более популярно, чем пророссийский сепаратизм и украинский национализм.

  Ведь, если разобраться, то концепция "единой Украины" она на самом деле является продолжением концепции воевавших против большевиков белогвардейцев и состоит в том, что Украина - это уцелевший, не захваченный большевиками (или Путиным) кусочек России, т.е. она и есть - настоящая Россия. "Настоящая" - это значит в том числе и многонациональная. И речь даже не о "западе" и "востоке". Если посмотреть на самые западный области современной Украины - Одесскую область и Закарпатье - там дерусификация (главный фетиш украинских националистов) не более возможна, чем в Донецке или Харькове. А пока Украина остаётся унитарным государством в своих нынешних границах, в ней всё равно больше половины населения будет предпочитать использовать в повседневной жизни русский язык и относить себя к русской культуре.

  Потому объективно интересы украинских националистов и российского режима сейчас совпадают - устроить войну гражданскую и страну разделить так, чтоб обеим сторонам на своих территориях было максимально комфортно. Так что, хоть и нет сомнений в том, что одесская резня была устроена силами украинских националистов, есть очень большие подозрения, что российское государство их поддерживает так же, как оно сейчас поддерживает сепаратистов. И одесское зеркало киевской "небесной сотни" хоть и было реализовано силами украинских националистов, придумало было вовсе не в Киеве, а в Москве".


04 мая 2014 — РСД
Одесса, Украина, дом профсоюзов, Майдан, Антимайан, нет войне, левые, РСД


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA