Проклятие украинской революции - РСД - Архив

Проклятие украинской революции

Проклятие украинской революции То, что происходит сегодня в Украине, чудовищно. И самый главный урок, который мы обязаны извлечь из этой трагедии, состоит в том, что национализм, все равно – бандеровский или пророссийский, является смертельным ядом для революции.

  Революция всегда прекрасна. Сцены массового единения и самопожертвования способны вызвать эйфорию даже у самого скептичного наблюдателя. Так было и в ноябре-феврале, когда засилье ультраправых на Майдане, нападения на левых и т.п. воспринимались многими как неизбежные издержки народного бунта, а то и как мифы, изобретаемые российской пропагандой. Точно так же сегодня многие из тех, кто симпатизирует мятежному Юго-востоку, готовы преувеличивать социальные и левые мотивы идеологии восставших, игнорируя националистическую риторику Антимайдана.  

  Причины подобного двоемыслия у людей, бесконечно далеких от неонацизма, понятны. Это та самая революционная эйфория, которая не только заставляет сопереживать восставшим, но и требует занять позицию по ту или другую сторону баррикад.

  В ситуации, когда «кто не с нами, тот против нас» подобный выбор становится сильнейшей психологической потребностью, которая пересиливает любые рациональные аргументы. В случае с гражданской войной в Украине такая позиция означает моральное пособничество катастрофе, национальному суициду, к которому стремятся все действующие лица развернувшейся драмы.   

  Еще недавно многие либералы видели в «Правом секторе» то же, что хотят видеть некоторые «левые» в пророссийских активистах Донецка: пассионариев из самой гущи народных масс, сильных и смелых, не рефлексирующих, любящих и умеющих драться. В этой идеализации с самого начала был подленький элемент манипуляции: кто-то должен рискнуть жизнью ради того, чтобы добыть победу для чистеньких, интеллигентных «демократов». И, разумеется, это должны быть представители социальных низов, а не обеспеченного среднего класса.

  Однако политика морального пособничества западенским фашистам обернулась потерей Крыма и взрывом Юго-Востока (который в период Майдана презрительно третировали за национальное штрейкбрехерство). Скоротечный триумф Майдана стал началом агонии украинского общества и краха тех подлинно революционных, антиолигархических тенденций, которые несли угрозу слабому временному правительству Турчинова. Развитие этих тенденций могло бы объединить население всех регионов Украины, от Львова до Донецка, в борьбе за общие интересы, которых на фоне экономического коллапса у трудящихся более чем достаточно. Прими украинская революция такое – левое - направление, языковые и прочие культурные противоречия оказались бы сняты сами собой.

  Вероятно, именно так события и развивались бы в действительности, если бы в дело не вмешался российский империализм. Движение Юго-востока было сразу поставлено в такие условия, когда надежды на помощь извне, со стороны российской армии, казалось, делали излишним поиск взаимопонимания и солидарности со стороны трудящихся центральных и западных областей Украины. Сегодня этот шанс, вероятно, уже упущен. Ставка протестующих на Россию и пророссийский сепаратизм приведет к катастрофе при любом сценарии, будь то разгром Донецкой республики Киевом, российская оккупация или образование марионеточного государства под контролем РФ.


25 апреля 2014 — Иван Овсянников, РСД
Майдан, Антимайдан, Украина, Донецк, нет войне, национализм, левые


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA