Многополярная война - РСД - Архив

Многополярная война

Многополярная война Защита "османского мира" на севере Сирии, как и защита "русского мира" на востоке Украины - это тот самый дивный путинский новый мир, в котором диктаторы свободно сражаются за сферы влияния без оглядки на мораль и право.

Лишь после того, как был сбит СУ-24, российские граждане узнали то, о чем кричали левые и прокурдские активисты после терактов в Суруче и Анкаре: еще недавно «друг России» Реджеп Эрдоган – вероломный ублюдок, негласно поддерживающий ИГИЛ. Заодно россияне узнали и другую новость: война в Сирии, которая еще вчера представлялась многим «маленькой победоносной войной» с засевшими в пустыне бородачами, на деле может обернуться большой войной, в которой России будет противостоять не Украина или Грузия, а куда более серьезный противник. 

Комментируя гибель самолета, Путин заявил, что Турция нанесла России удар в спину и покупает нефть у Исламского государства. Но имеет ли Россия право жаловаться на вероломство Турции и давать ей уроки нравственности? Предлогом для вмешательства Анкары в сирийскую гражданскую войну была защита родственных туркам сирийских туркмен-суннитов, проживающих на севере Сирии, в той самой провинции Латакия, где расположена российская военная база и которую сейчас утюжит российская авиация.

Вооруженные отряды туркмен воюют и против Асада, и против ИГ, их много в рядах группировки «Ан-Нусра» (которую Россия приравнивает к ИГИЛ) и Свободной сирийской армии. Это не мешает им также контролировать транзит игиловской нефти. Очевидно, они не являются «хорошими парнями», но хотелось бы спросить патриотов, забрасывающих камнями турецкое посольство: а чем, собственно, отличается защита «русского мира» на Донбассе при помощи российских танков от защиты «османского мира» в Латакии при помощи турецких истребителей?

Эрдогана не зря называют турецким Путиным. Так же как и Путин, этот поборник традиционных имперских ценностей, славится подавлением оппозиции и свободы слова, фальсификациями на выборах и профессиональным лицемерием. Путинская мечта о многополярном мире, в котором диктаторы могли бы свободно бороться за сферы влияния, без оглядки на нормы международного права, несомненно, близка и ему. Так какое же тут вероломство? Просто бизнес.

Происходящее сегодня в Сирии – это и есть тот самый многополярный мир (точнее, многополярная война), в котором оживают все ужасы империализма и колониализма ХХ века. Пресловутая угроза терроризма – лишь идеологическое прикрытие драки держав за раздел Сирии и всего Ближнего востока. Ввязавшись с эту войну, Кремль ставит на карту жизни российских военнослужащих и гражданских лиц, ведомых на убой во имя непонятных целей.  

 


25 ноября 2015 — Иван Овсянников
Турция, Россия, Путин, Эрдоган, российско-турецкие отношения, Сирия, сирийские туркмены, ИГ, ИГИЛ, война в Сирии, Су-24, нефть, многополярный мир


«Российское социалистическое движение»,
2011-2012
Copyleft, CC-BY-SA